Часто работая над статьями вспоминаешь и отмечаешь, что у одной и той же песни были разные исполнители. Когда это происходит спустя значительное время, исполняется как бы кавер-версия это вызывает, конечно, определенный интерес. Но, на отечественной эстраде ранее существовала практика, когда песни советских композиторов начинали звучать практически одновременно в исполнении разных певцов и ансамблей, что представляет гораздо больший интерес, так как происходило это в одних и тех же временных рамках, когда технические возможности были практически равны. Что двигало такими решениями? Возможно авторам песен и самим было интересно, в чьем исполнении песня "выстрелит" наиболее удачным образом. Или просто расширялась гонорарная база. Как бы то не было предлагаю вспомнить некоторые песни, которые оказались практически в одно и то же время в репертуаре сразу нескольких исполнителей.
Сегодня для примера возьму песню композитора Оскара Фельцмана «Снежана». С его творчества меня обязывает начать ещё и то, что название одной из его песен я частично позаимствовал теперь для постоянного заголовка для статей на заданную тему.
Песня «Снежана» была написана Оскаром Борисовичем в 60-е годы, когда он был, как говорят, уже маститым композитором. Слова для песни написал дирижер и педагог Владислав Соколов.
В 1965 году со своими гастролями Анна Герман впервые посещает Советский Союз. К этому моменту она уже была достаточно известной польской певицей, которая победила на нескольких международных конкурсах, в том числе и на Международном фестивале в знаменитом Сопоте, гастролировала по Италии, ГДР и другим странам.
В том же году помимо гастролей по Союзу, она получит предложение на выпуск пластинки на фирме «Мелодия» с песнями на польском, итальянском и английском языках. Вслед за этой пластинкой сразу же выходит миньон Анны Герман на русском языке с песнями самых известных советских композиторов и поэтов. Пластинка содержала песни «Ночной разговор» (М. Фрадкин - В. Лазарев), «По грибы» (В. Гамалия - М. Танич), «Не спеши» (А. Бабаджанян - Е. Евтушенко) и упомянутую «Снежана».
Канал anna barbara
Но, Оскар Фельцман никогда не скрывал, что его любимой певицей являлась Эдита Пьеха. И в том же 1965 году песня «Снежана» попадает в репертуар еще одной певицы польского происхождения. У Пьехи к тому моменту был гораздо больший опыт работы на сцене - она уже около десяти лет была солисткой ансамбля «Дружба», которым руководил её муж Александр Броневицкий.
И вот в 1965 году Эдита Пьеха и ансамбль «Дружба» записывают на фирме «Мелодия» пластинку с песнями «Мама» и «Снежана».
Канал Эдита Пьеха – тема
Для чего надо было так делать, что бы в негласном соперничестве сошлись две, по-сути начинающие, певицы? Но, это был далеко не единичный случай, и я о них вместе с вами готов вспомнить в своих следующих статьях. Ведь спустя годы все это интересно освежить в своей памяти и послушать ещё раз, тем более что некоторые версии и исполнения, а иногда и сами композиции стали уже честно говоря забываться.
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомится с другими статьями канала: