Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 135. Кухонный гарнитур – монтирую газовую панель и мойку.

После того, как все манипуляции со сшиванием частей столешницы были проведены, я достаточно быстро и легко зафиксировал ее, притянув к нижним ящикам гарнитура обычными «золотыми» саморезами.
Теперь наступил по-хорошему волнительный и долгожданный этап – монтаж газовой панели и раковины.
Начал я с мойки, так как тут все было понятно и имелась возможность установить ее сразу начисто, ведь все компоненты коммуникаций есть и они располагаются аккурат под мойкой. Пусть нет возможности пустить саму воду, но это не страшно - всему свое время.
Первым делом я распечатал и попытался понять, как собирается сифон. Раковина тут с большим сливным отверстием, предполагающим шанс установки измельчителя, но мы пока до этого агрегата не созрели и, наверное, не вызреем еще лет сто, так что просто поставим сифон и будем пользоваться. Сложности добавляет и факт того, что сюда присоединяется сливной шланг от посудомойки.

Разложил детали и чешу репку – куда какая деталь и прокладка идет?..
Разложил детали и чешу репку – куда какая деталь и прокладка идет?..

Сама система слива тут тоже не простая, а со встроенной удобной съемной сеточкой, которая выполняет и роль пробки – достаточно на нее нажать, чтобы получить возможность набрать в раковину воду, это очень удобно.

Широкая сливная горловина перекрыта металлической сеткой-пробкой.
Широкая сливная горловина перекрыта металлической сеткой-пробкой.

Дальше настал черед крана. Супруга давно и сразу пресекла мои робкие попытки выбрать и купить фирменный смеситель, зная, что мои желания и мужское видение вопроса выкатятся далеко десятку, поэтому выбрала бюджетную китайскую приблуду с гибким изливом, типа, это хорошее решение для кухни. Да я чего – я ничего, это ее место в доме, пусть будет такой кран, единственное, что меня смущало – это происхождение прибора и ценник, который своей дешевизной уже не внушал доверия, практика показала, что я не ошибся…

Кран установлен на раковину.
Кран установлен на раковину.

Засада же заключается в том, что в случае необходимости заменить кран сделать это будет крайне сложно: мойка глубокая, места позади раковины мало, подлезть крайне сложно и мое мнение остается прежним: на подобных приборах в доме не надо экономить, платить придется дважды. А то и трижды.
Фиксировать мойку по месту очень просто, делается это при помощи все того же силиконового герметика: он густо наносится по контуру мойки прямо на столешницу, а излишки, выдавливаемые раковиной из шва тут же удаляются сухой бумажной салфеткой. Наша раковина, изготовленная из искусственного камня очень тяжелая и не имеет, в отличие от раковин из нержавейки дополнительных крепежных элементов, она просто давит своей массой, идеально прилегая к плоскости столешницы.

Несколько минут – и раковина установлена!
Несколько минут – и раковина установлена!

Настала очередь монтировать газовую панель. Здесь тоже все прошло очень быстро, прибор крепится при помощи винтовых упоров, а в качестве герметизирующего материала выступает специальная пористая лента, идущая в комплекте с плитой.
Но установить панель мало – ее еще нужно подключить к источнику газа, а также – к электрической сети, ведь она имеет функцию пьезо розжига.
И если с электрикой все достаточно просто, то с газом мне предстоит пройти целый процесс, связанный с покупкой баллона, редуктора, уличного ящика для его хранения и специального шланга, потом все это собрать, смонтировать ящик на внешней стене дома, только потом можно будет попробовать готовить, а пока я просто любуюсь тем, что получилось завершить в этот солнечный день!

Эх, красота!
Эх, красота!

Да, кстати, с газовой панелью надо совершить еще одну манипуляцию, без которой пользоваться плитой не получится - требуется заменить жиклеры в конфорках, ведь газ у нас не магистральный, а балонный. Если проведут магистральный, потребуется снова махнуть жиклеры обратно.
Теперь ныряю под раковину – тут необходимо навести порядок, подключив все гибкие шланги от крана и посудомойки, сливные и напорные, вывести кабели от газовой плиты, посудомоечной машины и септика, а для этого надо сделать тройник. Здесь должен быть абсолютный порядок.

Под раковиной должен быть порядок!
Под раковиной должен быть порядок!

А вот тут очень важный пункт! Обратите внимание на серую пимку, торчащую из тройника сливного трубопровода. Все дело в том, что каждый выход канализации в доме обязан быть снабжен фановым стояком, но когда такой возможности нет, достаточно установить вот такой недорогой (200 рэ) клапан, который убережет вас от больших неприятностей, выпуская газы и выравнивая давление в трубе.

Тройник принял вилки от электропотребителей. Сразу маркирую кабели, чтобы понимать, куда идет энергия.
Тройник принял вилки от электропотребителей. Сразу маркирую кабели, чтобы понимать, куда идет энергия.

Под мойкой остается достаточно места, здесь будет жить большое мусорное ведро, а также таблетки для посудомойки, губки и другие полезные кухонные разности.

Новое ведро занимает свое почетное место.
Новое ведро занимает свое почетное место.

На этом работы с нижним рядом ящиков, по сути, завершены. Можно переходить к верхним полкам, но об этом – потом!

А пока ставьте заслуженный лайк и подписывайтесь на нашу строительную эпопею!

В предыдущих главах...

Часть 1. К мечте о своем загородном жилье.

Часть 2. Тяжелый выбор – из чего же строить дом? Из дерева?

Часть 3. Из чего только строить: плеснем экзотики?

Часть 4. Материал для стен? Камень, только камень!

Часть 5. Решение принято, как же мы все планируем делать?

Часть 6. Прощай, старый милый дом!

Часть 7. Фундамент это основа основ: как мы выбирали фундамент.

...

Часть 60. Лень - двигатель прогресса! Как мы кровельные материалы покупали.

Часть 61. Штукатурка, как же я тебя "люблю"!