Давно обещал Читателям рассказать о секретах надежного крепежа для газобетона – ну что же, выполняю! Я много видел видео, в которых показывалось, что просто невозможно ничего нормально закрепить на стене из газобетона. Различные манипуляторы с воодушевлением рвали стены кусками и проклинали газобетон, на чём свет стоит, но на самом деле все это – вранье и можно совершенно спокойно крепить любые конструкции, даже очень тяжелые к стенам в доме из газобетона, а вот как это делаю я – расскажу в этом материале!
Все правильно: газобетон хрупкий материал, это не бетон и не дерево, поэтому нужно выработать правильный подход к задачам по закреплению к стенам любых предметов и конструкций.
Первое важное правило – выбирайте качественный крепеж, не пользуйтесь теми же дюбелями, которые зачастую прилагаются в комплекте к купленным, вами, полкам, шкафам, электробытовым приборам и так далее: это крепеж, который чаще всего можно просто сразу выбросить, для газобетона он не подходит!
Выбирая дюбеля в магазине обратите внимание на их форму. Чем она «ершистее», чем больше дюбель будет подвержен расширению после заворачивания в него самореза – тем лучше. Прекрасно работают дюбеля с усиками. На упаковке с хорошим крепежом сразу есть табличка о применяемости и нагрузке, которую он будет гарантированно держать, как, например, вот на этих дюбель-гвоздях от Хилти:
Не ведитесь на дешевизну, хороший крепеж от паразитов европейцев стоит дорого, но деньги будут потрачены с толком.
Есть и дюбеля, изначально предназначенные исключительно для газобетона, но, увы, они встречаются в сетевых супермаркетах не так часто и в очень ограниченном ассортименте. Ценник зашкаливает. Кроме того, они зачастую предназначены под глухари, параметры которых могут не подойти под ваши задачи.
Поэтому я выбираю универсальные дюбель-гвозди или дюбеля от правильного производителя и они меня ни разу не подвели, тем более, что я применяю свою технологию установки крепежа и теперь рассказываю о ней.
На первом этапе идет разметка и определение типа (размерных параметров) крепежных элементов. Безусловно, нужно самостоятельно прикинуть, что вы собираетесь повесить на стену. Для картины или светильника можно выбрать, например, дюбель 6 х 30, или 8 х 40, но если нужно повесить кухонную полку, придется взять что-то посолиднее, а 100-литровый бойлер я крепил на глухарь 8 х 230, завернутый в соответствующий дюбель.
Выбрав нужные параметры будущего крепежного узла, сверлим отверстие в стене, благо с газобетоном в этом плане работать очень просто, не нужны никакие перфораторы и даже на шуруповерте я не ставлю режим долбления.
После этого в ход идет пылесос, которым я полностью выбираю пыль из отверстия.
Следующий важный этап – обеспыливание стенок отверстия, для чего я пользуюсь обычным распылителем, заправленным водой.
Для чего нужно орошать стенки водой? Да для того, чтобы обеспечить хорошую адгезию следующего материала, которым станет… монтажная пена! Аккуратно заполняем «лунку» пеной. Подойдет абсолютно любая пена, которая есть в вашем хозяйстве.
После этого сразу вставляем в отверстие дюбель и загоняем его до упора. Мы уже почти все сделали!
В принципе, можно не дожидаться затвердевания пены, можно крепить детали будущих конструкций сразу, если они не будут пока нагружены большим весом. Я, например, подготавливал плацдарм для монтажа полок в шкафу, которые крепятся при помощи навесных уголков, вставляющихся в специальные направляющие. Полки я повешу потом, когда все застынет, а направляющие креплю сразу.
При помощи такого способа вы сможете легко повесить самые громоздкие конструкции в вашем доме из газобетона, в чем я лично уже давно убедился на собственном опыте. И тяжелый бойлер и кухонные полки висят отлично и надежно, так что беритесь и делайте, газобетон – нормальный материал, который выдержит многое при разумном подходе!
Лайк и подписка от вас, а с меня – новые идеи и статьи. )
Читайте также:
Газ не для наз!
Электрокотел "Галан" - танцы с бубном номер раз.
Отопление электрическим котлом: сколько заплатили за декабрь?