Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 93. Бойлерная – что и как я делал.

Отложим в сторону советы, данные мной в предыдущем материале, просто расскажу и покажу, что я делал в бойлерной, начав работу над системой водоснабжения в нашем доме.
Первым делом смонтировал бойлер на стену, дело это оказалось достаточно простое, хотя я и насмотрелся страшилок про то, как у людей, пытавшихся повесить на стену из газобетона кухонные и хозяйственные полки все рушилось, вырывая из стен куски блоков. Просто страх и ужас… для доверчивых домохозяек. На самом деле газобетон способен держать тяжелые грузы, что и подтверждает мой опыт размещения бойлера объемом 100 литров и собственным весом еще килограмм в 15, наверное. Висит отлично и будет висеть.

Бойлер висит спокойно.
Бойлер висит спокойно.

Далее наступил момент размещения насосной станции и вот, что я придумал. Возможно, идея не нова, но мне такой схемы не встречалось, а выдумал я ее сам, понимая, что это существенно облегчит мне жизнь. Суть идеи состоит в том, чтобы смонтировать насосную станцию не традиционно - на полу, а на полке, освободив таким образом удобное пространство под ней для прокладки труб и обеспечив удобный доступ к самой станции.
Полку я сделал из обрезков бруска, оставшихся еще от монтажа обрешетки на кровле, после чего я ее закрепил на стене под бойлером, предварительно продумав и прорисовав всю систему разводки воды и даже обмозговав будущую систему отопления, которая обязана была тесно соседствовать с системой водоподачи.

Насосная станция установлена на полке, под ней размещен поддон. Важно: станция никак не крепится к поддону и полке, в этом нет никакой необходимости.
Насосная станция установлена на полке, под ней размещен поддон. Важно: станция никак не крепится к поддону и полке, в этом нет никакой необходимости.

Что здесь еще интересного? Это пластиковый поддон, который я примастырил под насосную станцию и очень этим горжусь. При очередном запуске станции нет-нет да и прольется вода мимо горловины, и попадет куда? Праавильно – на поддон, а не на пол, который, я надеюсь, когда-нибудь тут все же появится.
А вот второе дело меня заставило буквально попотеть и понервничать. Мне предстояло провести магистраль от колодца в дом. Закладная ПНД гильза (ее видно на фото справа от станции), и даже три таких гильзы (делал с запасом на случай, если что-то пойдет не так и оно так и пошло – не так, так что делайте гильз больше, не скупитесь!) у меня 40-го диаметра, мне предстояло затолкать трубу 32-го диаметра, которая, по идее, обязана спокойно входить. Но вышла хрень. Возможно, причиной тому слишком длинная протяженность этой самой гильзы – 11 метров (!) и ее слишком сильный подземный изгиб. Первая попытка закончилась полной фиаской, метров через семь труба намертво встала в гильзе, я еле ее выдернул. Начал думать, что делать и ничего больше быстро не придумал, как задействовать волшебную жижу под названием WD-40 и попробовать впихнуть трубу в гильзу номер два. В этот раз я понимал только одно – если мне не повезет и мне снова придется вытаскивать трубу из гильзы, из-за маслянистой поверхности сделать это будет гораздо сложнее, особенно потом попытаться снова проникнуть в гильзу, уже в третью и в последнюю. Но мне повезло и, понервничав и попотев, я все же получил желаемый результат и труба высунула кончик позади насосной станции!

Волнительный момент заправки трубы в гильзу при помощи ВэДэшки: у меня была всего одна попытка.
Волнительный момент заправки трубы в гильзу при помощи ВэДэшки: у меня была всего одна попытка.

После этого я стал, наконец, заниматься сваркой труб, начав формировать будущую систему водоснабжения.

Дело пошло, и неплохо!
Дело пошло, и неплохо!

Конечно, работа двигалась очень медленно, поскольку это был мой первый опыт работы с паяльником и трубами ППР, уходило время на понимание, разметку, заготовку нужных элементов, на бесконечное прикидывание и примерки. Но это такой этап – места мало, надо все обдумать, понять, что как пойдет, где ляжет, куда втиснется.
Основная проблема при работе с ППР-трубами, которая у меня возникла – это невозможность точно знать, какой длины получится свариваемый из нескольких деталей, узел. С одной стороны, есть точные величины – размеры фрагментов труб, линейные параметры фитингов. Ты знаешь и точные данные по сопряжениям, по глубине вхождения торца трубы в фитинг и кажется, что имея эти цифры можно так же точно предполагать и финальную длину узла. Но на практике, а она у меня была весьма ограниченной, выходило, что никогда точно угадать конечную длину не получается! Из-за чего этот сыр-бор? Да все из-за того, что при всех учтенных параметрах сама сварка вносит свои коррективы. Чуть перегрел трубу, пережал во время соединения – и на тебе, узел выходит короче, и наоборот – недогрел, недожал – узел выпирает за черту, намеченную тобой изначально. Я понимаю, что все это от новичковости, но есть и еще один фактор, влияющий на результат – это сами материалы. Профессиональный монтажник работает, я думаю, на одних и тех же материалах, свойства и нюансы которых он знает досконально. Когда ты новичок и часто покупаешь детали разных производителей, получается вот такой винегрет, с которым тебе придется мириться.
Дальше получилось и состыковать подающую магистраль от колодца из ПНД трубы с трубой ППР, осуществил я это при помощи металлического тройника и металлической же, цанги.
Важно: тройник тут нужен для того, чтобы в будущем в третий отвод воткнуть греющий кабель с муфтой, пока же я установил заглушку, надеясь запустить систему весной.

Соединены труба подачи из колодца и труба, идущая от тройника к всасывающему патрубку на насосной станции. Верхний фланец тройника временно заглушен - сюда осенью я планировал смонтировать греющий кабель с обжимной муфтой.
Соединены труба подачи из колодца и труба, идущая от тройника к всасывающему патрубку на насосной станции. Верхний фланец тройника временно заглушен - сюда осенью я планировал смонтировать греющий кабель с обжимной муфтой.

Обращу ваше внимание, что на участке ДО насосной станции я установил фильтр грубой очистки. Несмотря на то, что на конце, который будет опущен в колодец, тоже будет сетка, защищающая обратный клапан и систему в целом от песка, здесь такой фильтр тоже стоит установить, я уже видел, когда ремонтировал эту станцию, сколько у нее в «груше» было этого самого песка!
Моя же система потихоньку продвигалась, теперь я сделал участок напорной магистрали, ведущей к бойлеру и разветвляющейся на две основные ветки – горячей и холодной воды:

Система прирастает новыми элементами.
Система прирастает новыми элементами.

Что важно тут предусмотреть? Это, конечно, отводы для возможного слива воды из системы, причем желательно, чтобы такое опорожнение можно было выполнять отдельно для каждого важного элемента – для бойлера, фильтра, насосной станции, накопительного бака и так далее, а для этого в систему включается большое количество шаровых кранов, позволяющих как раз локально отключать участки в системе, не сливая из нее воду целиком. Также в систему подачи я включил отвод с двумя кранами для подачи воды на улицу. Зачем два крана? Один остается в помещении, он будет всегда теплый. Второй – на улице, перед зимой его я открою, чтобы слить остатки жидкости, защитив кран и участок уличного трубопровода от замерзания, а кран внутри дома наоборот – перекрою.
Ну и наконец, финальное фото того, что мне удалось смастырить поздней осенью прошлого, 2021 года:

Все, что успел сделать в прошлом 2021 году.
Все, что успел сделать в прошлом 2021 году.

Я уже сообщил Читателю, что расположение бойлера у нас самое плохое, так как магистрали горячей воды оказались очень протяженными, а значит, они должны быстро остывать. За ночь – к гадалке не ползи, а вот днем тепло можно сберечь, так как интервалы использования воды небольшие. Поэтому магистрали я упрятал в шубки и надо сказать, это прекрасно работает, вода остывает медленно!

На этом рассказ о системе водоснабжения я положу под сукно, ведь наступила зима, а весна началась совсем не с продолжения водной тематики. С чего же она стартовала? Узнаете в следующих сериях, а пока с вас жирный лайк и добрая подписка!