Найти в Дзене
Максим Бурмистров

Энциклопедия самостроительства. Часть 99. Электрокотел "Галан" – танцы с бубном номер раз.

У соседки что-то случилось с системой отопления, приехали они в конце Новогодних праздников, а дома то с каждым днем все холоднее и холоднее… За комфорт в доме отвечает инновационный электрокотел «Галан», мощностью 9 кВт, причем стандартно на постоянке работали «всю жисть» два тэна по 3 кВт в каждом, третий оставался в резерве. Отапливался же только первый этаж, всего шесть радиаторов и количество теплоносителя очень небольшое – около 40 литров.

Знакомьтесь – Галан.
Знакомьтесь – Галан.

За время эксплуатации, а это около 8 лет, один раз поменяли блок электродов, но, как оказалось, напрасно – они были вполне рабочими, замену производили всего пару лет назад, старые оставили в запас.

Вся система смонтирована на холодной терраске.
Вся система смонтирована на холодной терраске.

Что же произошло? Температура в помещении начала чахнуть, опустилась до 30 градусов на обратке и ни за что не хотела возвращаться к прежним показателям, а это 40 градусов, так что котел круглосуточно мотал электричество, а соседи "развлекались", разными способами пытаясь вывести систему на прежние параметры.

Отметка в 30 градусов стала камнем преткновения в работе системы.
Отметка в 30 градусов стала камнем преткновения в работе системы.

Что же они предприняли? Поскольку люди они шустрые, но не сведущие в подобной технике, а я скажу, что Галан это не простой котел, где привычный тэн тупо нагревается и «своим телом» нагревает теплоноситель, после чего насос разносит горячую жижу по трубам и радиаторам, а совершенно иное устройство, где электроды, не нагреваясь сами, заставляют нагреваться специальный фирменный же, галановский теплоноситель. Поскольку у народа в тот момент этого теплоносителя в наличии не было, решили воспользоваться имеющейся дистиллированной водой, в которую набодяжили, согласно каким-то виртуальным рекомендациям, поваренной соли. Не помогло. Добавили давления в систему – ноль на массу. Прочистили магистральный фильтр – тоже ничего не меняется. Изменили скорость на насосе – никакого отклика. И, наконец, попробовали подключить третий электрод, но тоже безрезультатно.
Дальше все дружно съехали с дачи, а хозяйка на следующий день вернулась, прикупив несколько канистр оригинального теплоносителя с тем, чтобы попробовать его поменять целиком и полностью, во всей системе, для чего и попросила меня помочь ей в этом совершенно не женском труде.

Теплоноситель тоже непростой, в любом ларьке не купишь…
Теплоноситель тоже непростой, в любом ларьке не купишь…

Старый теплоноситель отработал от начала эксплуатации котла и его логично было сменить. По виду жидкость сливалась абсолютно прозрачная, чистая, голубой оттенок, присущий свежему раствору, отсутствовал.
Вечером накануне "шухера" я дозвонился на горячую линию "Галана", с тем, чтобы проконсультироваться насчет наших действий и получить ответ на простой вопрос - "почему не греется система"? Мне авторитетно ответили, выслушав вводные, что может быть две основные причины такого поведения котла - это старый теплоноситель, который надо заменить и окислы (махровая ржавчина), которые откладываются на электродах, ее надо физически счистить. В котел мы лезть не планировали, так как по заверению хозяйки, электроды чистили год назад, а вот жидкость в системе необходимо было заменить.
Проваландались мы цельный день, пытаясь после замены теплоносителя разогнать систему и так и эдак, но проклятый термометр напрочь отказывался переваливать за отметку в 30 градусов.

Насос с нижним расположением всасывающих отверстий очень быстро закачивает жидкость в систему.
Насос с нижним расположением всасывающих отверстий очень быстро закачивает жидкость в систему.

Хозяйка уехала, а я остался контролировать процесс, так как вычитал, что ионному Галану, в отличие, опять-таки, от стандартного тэнового котла, нужен большой промежуток времени для разгона. Нет, меня это, конечно, просто бесит: что это за система, которая будет шесть жалких батарей разогревать несколько суток, мотая счетчик? В чем инновация? Пока я наблюдал сплошной гимор, который может победить только продвинутый специалист, но не просто дачник.
И все же хозяйка связалась по телефону с мастером, который уже однажды ее выручал с устранением поломки в системе. В тот раз все выглядело точно так же, все, вроде, работало, но котел не разгонялся. Оказалось, что перегорел жалкий предохранитель, но за вызов мастера пришлось уплатить «согласно прейскуранта», и это не три копейки. В этот раз мы предохранитель махнули сразу, но это не помогло.
Дальше уже я общался с мастером, и мы решили попробовать пока виртуально порешать возникшую проблему, чтобы и мастеру не приезжать в такую даль и хозяйке не платить большие деньги.
Мастер мне лично понравился: четкий, доброжелательный, позитивный, заинтересованный в результате, вот только я не шибко подкован в этих вопросах, хотя мне и удалось выполнить абсолютно все рекомендации, которые мне давал по телефону Александр.
Что же мы делали? Первое – Александр предположил, что котел не может разогнаться из-за холодного теплоносителя, ему по какой-то причине не хватает мощности. Галан, как оказывается, требователен не только к составу теплоносителя, но и к его температуре, к температуре обратки. Поэтому он предложил перекрыть все батареи и оставить только одну, замкнуть на ней систему. После этого включить котел и разогнать температуру обратки до эталонных 40 градусов, после чего открыть вторую батарею и ее разогнать вместе с первой до сорокета, дальше открыть третью и так далее, пока все шесть батарей не выйдут на 40 градусов на обратной подаче теплоносителя.
Поехали! Первая батарея разогрелась довольно быстро, за полчаса, наверное. После такого бодрого старта я решил открыть сразу две батареи, так как система от котла разветвляется на две линии по три батареи в каждой и оставлять одну ветку полностью холодной мне не хотелось. За это своеволие я поплатился тремя часами просиживания у телевизора, пока котел нагрел теплоноситель до заветных 39 градусов, после чего я открыл четвертую батарею… Чтобы убыстрить процесс, я прибегнул к маленьким невинным хитростям. К одному радиатору я прислонил масляный обогреватель, а все три батареи я накрыл сверху полотенцами, дабы они не охлаждались, быстрее выходя на нужную температуру.
И вот тут случился ступор: котел мучился, но более 31 градуса набрать не мог, о чем я и доложил мастеру. Он попросил померить ток на электродах, но клещей у меня нет, так что все отложилось на следующий день. Клещи с утра были приобретены, благо стоят они сущие копейки, всего 650 рэ, амперы замерены. На всех трех электродах показатели почти совпадали – около 5 А, напряжение тоже оказалось везде равным – 218 В.
Теперь я должен был еще раз осмотреть фильтр и по необходимости прочистить его. Я это проделал, фильтр оказался с окалиной, но не критичной, повторный запуск системы снова не дал результата. Дальше по совету Александра я снова снял крышку фильтра и засыпал туда половинку чайной ложечки пищевой соды, потом собрал фильтр, прогнал систему в течение 15 минут, дабы сода растворилась, не включая котел, для чего пришлось залезть в блок управления, поскольку тут все смонтировано так, что электроды включаются вместе с насосом, а нам нужно было запустить только насос. Потом снова запустил котел, а сам ушел домой, так как мастер предупредил о долгом разгоне. Через три часа я опять проведал дом соседей и увидел, что температура осталась прежней – заколдованные 30 градусов никуда не делись. Завтра мастер с утра приедет сам, и я расскажу, чем кончилось дело, тем более, что там есть еще одна интрига и очень неприятная.

Продолжение следует, а Вы, чтобы не терять времени даром, ставьте лайк и оформляйте подписку, благо пока это бесплатно. )