Сюжет произведения, как вы помните, состоит из цепи взаимосвязанных событий, в которых формируются образы героев и мира, решаются задачи той или иной степени глобальности, возникают конфликты и т. д. То есть от события к событию разворачивается полотно произведения. Но если в жизни человек просто может плыть по течению, как щепка, то в художественной литературе движение, развитие сюжета задаётся особым событием, которое называется завязка.
В чём особенность завязки
Среди разнообразия событий завязка выделяется тем, что она порождает конфликт, создаёт интригу, даёт толчок всем последующим событиям. Это тот валун, а иногда и маленький камушек, который становится причиной лавины. Без него ничего бы не произошло. Так и без завязки нет хорошего, увлекательного сюжета.
Вот завязка и есть то событие, с которого всё началось. Потому что в основе сюжета художественного произведения обязательно должен быть конфликт или интрига, загадка. Например, в романе «Преступление и наказание» — это убийство Раскольниковым старухи-процентщицы. В романе Дж. Роулинг «Гарри Поттер» завязкой считается момент, когда Хагрид сообщает Гарри, что он колдун. В трагедии В. Шекспира «Гамлет», завязка — встреча Гамлета с призраком отца, именно тогда принц датский становится одержим местью. В больших произведениях с несколькими сюжетными линиями бывает несколько завязок. Например, в романе Л. Толстого «Анна Каренина».
Должна ли быть завязка в самом начале?
Распространённое убеждение, что хорошая, правильная завязка — это самое первое событие в сюжете. Такое бывает, и это, конечно, на пользу книге, так как завязка в самом начале с первой страницы активизирует внимание читателя. Однако, это необязательное условие. Иногда первая сцена действительно интригующая или динамичная, но завязкой она не является. Например, в романе А. Дюма «Три мушкетёра» главная завязка — это встреча д Артаньяна с Ришельё, что происходит далеко не в самом начале. Хотя в этом романе не одна завязка, так как развитие отношений мушкетёров — это отдельная сюжетная линия, отношения с Констанцией — это ещё одна линия. И у каждой из них есть своя завязка, дающая толчок для развития сюжета. И все они появляются не в самом начале.
Иногда завязка требует определённой подготовки. Например, чтобы между персонажами возник конфликт, у этого конфликта должна быть предыстория. Иногда требуется в самом начале ввести несколько разных персонажей, которые будут играть ключевую роль в сюжете. Поэтому появление завязки отодвигается. Но все же не стоит слишком далеко его отодвигать.
Виды завязок
Чаще всего завязки делятся на явные и неявные. Явная завязка — это событие, которое сразу осознаётся читателем, как завязка — «ну, сейчас начнётся». Например, в романе Р. Стивенсона «Остров сокровищ» причина всех последующих событий — это карта, которую получает доктор Дэвид Ливси. В детективах такой явной завязкой является информация о преступлении.
Но иногда завязка неявная и осознаётся таковой, лишь спустя какое-то время после события — случайная встреча, разговор, заметка в газете и т. д. Интересная, необычная неявная завязка в драме А. Островского «Гроза». Там вообще постепенно накапливается ощущение неизбежности катастрофы, которую олицетворяет собирающаяся гроза.
Можно выделить ещё три вида завязок:
- Завязка-конфликт, как правило, используется в произведениях, где важную роль играют отношения людей, причём не обязательно протагониста и антагониста. Конфликт между героем и обществом, конфликт между мужчиной и женщиной в любовных романах, между начальником и подчинённым, даже внутренний конфликт. Все эти виды конфликтов требуют завязки, то есть причины, основания для их возникновения. Ромео влюбился в девушку из семьи, с которой враждуют его родственники. Это конфликт, и встреча Ромео на балу с Джульеттой — его завязка. Влюблённость Карениной — это тоже конфликт женщины и общества, и его завязка — встреча с Вронским.
- Завязка-загадка. А загадка требует решения, пробуждает героев совершать действия, которые двигают сюжет. Часто такого типа завязки бывают в детективах и приключенческих романах.
- Завязка-миссия. Если просто, то это «задание», которое должен выполнить герой. Происходит событие, заставляющее его выйти из зоны комфорта и начать действовать. Пример — «Властелин колец» Р. Толкина.
Завязка, пролог, экспозиция
Нередко эти элементы художественного текста путают, поэтому я поясню, в чём их отличия. Собственно, общего у них только то, что они находятся обычно в начале.
Экспозиция — это введение читателя в курс дела, предварительная, необходимая для понимания сюжета информация: описание мира, истории героя, каких-то политических моментов. То есть это даже не событие. Подробнее об экспозиции можно почитать в другой статье.
Пролог — это как раз событие, или несколько событий, но они не являются завязкой. Часто в прологе рассказывается о прошлом, о том, что не вошло в сюжет. Или, наоборот, пролог — это часть сюжета, но события в нём даны с опережением, они произойдут потом, уже после завязки. Пролог часто нужен для заинтересованности читателя, если завязка неявная или расположена не в самом начале книги.
И экспозиция, и пролог — это необязательные элементы художественного произведения, их может и не быть, особенно в рассказе. А вот завязка обязательно должна быть даже в небольших рассказах. Без неё сюжет не сможет раскручиваться, конфликта нет, герои бездействуют. Всё начинается с завязки.
Статьи по теме:
"Сюжетные арки"