Нас четверо, и все мы рассматриваем поступление в аргентинский вуз. Трое – пока скорее гипотетически, один – вполне реально. Этот один – мой младший сын Арсений, который в этом году заканчивает школу.
UPD. Можно читать меня в Telegram.
В этой статье рассмотрю варианты учебы в Аргентине после окончания российской школы, платные и бесплатные аргентинские вузы и процесс поступления в лучший аргентинский университет – UBA.
UPD. Здесь можно прочесть, куда в итоге поступил Арсенений в 2024 году.
Арсений заканчивает школу в России, хотя уже полгода живет в Аргентине.
Какие варианты есть у одиннадцатиклассника, если он покинул родину, не окончив школы, и хочет поступать в вуз в другой стране:
- пойти учиться в школу в новой стране;
- перевестись на очно-заочное обучение в России и закончить российскую школу дистанционно.
Есть желающие совместить обе эти опции, чтобы получить и российский, и аргентинский аттестаты. Окончание аргентинской школы освобождает от языкового экзамена при поступлении в местный вуз. Если же вы поступаете с аттестатом из России, от вас требуют сертификат, подтверждающий уровень владения испанским языком не ниже B2.
Поступить в аргентинскую школу несложно. Но без знания языка вас могут определить на класс ниже. Кроме того, здесь 12 классов, а значит вряд ли удастся выпуститься за год – на окончание среднего образования в Аргентине уйдет не меньше двух лет.
Не то чтобы мы сильно торопимся, но Арсений решил не терять времени и предпочел доучиться в России дистанционно. Параллельно занимаясь испанским языком.
Можно ли получить аттестат в России без ЕГЭ
Наше правительство второй год подряд дает возможность российским выпускникам, которые оказались за границей, получить аттестат без сдачи ЕГЭ. Это, правда, большой подарок, потому что пройти итоговую аттестацию, находясь не в России, для многих невозможно.
В Аргентине вы можете сдать ЕГЭ лишь при посольской школе. Желающих много, но туда мало кого принимают. Лететь в Москву – так себе вариант, учитывая цены на билеты и долгий перелет. Да и результатами ЕГЭ интересуются только российские вузы, а университетам за пределами России просто нужен документ об окончании школы.
В постановлении правительства говорится, что решение выдавать аттестаты без ЕГЭ касается тех, кто живет в недружественных странах. Но по факту выдать документ об окончании среднего образования по промежуточной аттестации могут любому выпускнику, который находится за границей.
Арсений учился в хорошей московской школе из топ-10, был олимпиадником по математике и информатике и при другом раскладе мы рассматривали бы МФТИ или МГУ. В ноябре он перешел на очно-заочную форму обучения и последние полгода учился дистанционно: преподаватели-предметники высылали ему задания, которые он должен был сдать до определенной даты.
В Сенином классе учились 24-х человека. С сентября уехало четверо – двое в Израиль и двое в Аргентину. Всем четверым ЕГЭ не нужен, но нужен аттестат. Все хотят получить промежуточную аттестацию.
Весь май мы встаем в 3 утра, потому что Арсений пишет контрольные работы, которые начинаются в 9 по Москве. Все итоговые работы пишутся с прокторингом. Вчера, например, была очень важная контрольная по физкультуре.
Высшее образование в Аргентине
О качестве образования в вузах можно судить по международным рейтингам. Рейтингов много, у каждого свои критерии: кто-то больше опирается на мнение работодателей, кто-то на цитируемость научных работ, на соотношение числа студентов и преподавателей. В Шанхайском рейтинге, например, учитывается количество лауреатов Нобелевской премии и премии Филдса среди выпускников и профессоров.
Один из самых влиятельных рейтингов – британский QS World University Rankings, в 2023 году в него вошли 1500 вузов. В первой пятерке там Массачусетский технологический институт, Кембриджский университет, Стэнфордский университет, Оксфордский университет и Гарвард.
В рэнкинг QS вошли 10 аргентинских вузов. Лучший из них – Университет Буэнос-Айреса, UBA. Он занял 67 строчку и опережает наш МГУ, который расположился на 75 месте.
Остальные аргентинские вузы в рейтинге:
- Католический университет Аргентины (UCA) – 323,
- Университет Палермо – 390,
- Universidad Austral – 432,
- Университет Бельграно – 461,
- Национальный университет Ла-Платы – 541-550,
- Национальный университет Центра провинции Буэнос-Айрес – 651-700,
- Технологический институт Буэнос-Айреса (ITBA) – 751-800,
- Университет Сан-Андрес (UdeSA) – 751-800,
- Национальный университет Кордовы (UNC) – 801-1000.
Частные и государственные вузы Аргентины
В Аргентине есть частные и государственные вузы. Обучение в государственных университетах бесплатно для всех, включая иностранцев.
Что касается частных вузов, то здесь больше свободы: часто вы можете выбирать расписание, предметы. Во многих платных вузах можно обойтись без сертификата на знание языка.
Цены на обучение разные, в зависимости от вуза и специальности. Стоимость часто разбита на две части:
- matrícula, то есть фиксированная сумма, которую вы платите раз в год;
- ежемесячный платеж.
Так, в Университете Бельграно на факультете путешествий и туризма matrícula составляет 35 000 ARS (80 $), и ту же сумму вы платите ежемесячно. В год получается 35 000 х 13 = 455 000 ARS (≈1000 $).
Тот же факультет в Университете Палермо обойдется дороже – 78 800 ARS и matrícula, и ежемесячная плата. В год: 78 800 х 13 = 1 024 400 ARS (≈2100 $). Учеба здесь длится четыре года. Поступать можно дважды в году – в марте и в октябре.
Цены в Технологическом институте Буэнос-Айреса (ITBA) – в среднем, 102 000 ARS в месяц. Здесь matrícula уже включена в платеж, поэтому в год получается 102 000 х 12 = 1 224 000 ARS (≈2600 $).
Еще один частный университет из рейтинга – Universidad Austral. Его любят работодатели. Основной его корпус находится в большом Буэнос-Айресе в городе Пилар. Стоимость направления маркетинг – 155 800 ARS (≈330 $) в месяц.
При университете есть бизнес-школа IAE Business school. Можно выбрать учебу на английском языке.
Из-за высокой инфляции цены в частных университетах Аргентины постоянно меняются. Многие вузы перестали размещать информацию о стоимости обучения на сайте, поэтому единственный вариант узнать актуальные цифры – написать в университет.
UPD. Здесь цены 2024 года и ообновленная информация по платным университетам Буэнос-Айреса.
Как поступить в Университет Буэнос-Айреса: пошаговая инструкция
- Получить российский аттестат.
- Поставить на него апостиль в Департаменте образования.
- Перевести аттестат у сертифицированного переводчика в Аргентине. Имейте в виду, к переводчикам сейчас очередь, надо узнавать и записываться заранее. О трудностях перевода можно почитать здесь.
- Получить сертификат об уровне владения испанским языком. Здесь писала о курсах испанского в Аргентине.
- Записаться на сайте CBC. Обычно запись проходит в феврале и в июле. Учеба начинается в апреле и в августе. Здесь можно почитать об июльском наборе.
- Дождаться письма на почту и прийти в приемную комиссию со всеми документами: паспортом, переведенным и подтвержденным аттестатом и сертификатом на уровень языка.
- Дождаться еще одного письма – о том, что вас приняли.
- Уже во время учебы ваш аттестат должен будет легализовать еще сам университет. Это происходит в течение первого года обучения на CBC.
Апостиль на российский аттестат ставит Рособрнадзор. Рассказываю, как это делают в Москве. Можно подать документ двумя способами:
- Через портал госуслуг: заполнить заявление, загрузить фото аттестата, дождаться рассмотрения заявки (может уйти больше месяца). После одобрения заявки и оплаты пошлины откроется запись в Департамент образования. В назначенное время прийти в Департамент с аттестатом. Апостиль проставят в этот же день. Удобно для тех, кто с доверенностью – не требуют дополнительных документов.
- Лично принести аттестат в один из флагманских МФЦ. Здесь можно без записи – на месте пишете заявление, оплачиваете пошлину и оставляете аттестат. Примерно через месяц забираете его уже с апостилем. Важно, что для документов об образовании просят паспорт доверителя или его нотариально заверенную копию. Могут также попросить сдать с документами генеральную доверенность.
Для поступления в университет требуется сертификат SIELE/CELU/CDI уровня B2. Стоимость экзамена SIELE около 100 $. Здесь можно проверить свои силы.
CBC
Первый год обучения в Университете Буэнос-Айреса называется CBC (ciclo básico común, общий базовый курс). Кто-то считает его первым курсом, кто-то – подготовительным, но через него проходят все студенты.
Вам дают 6 предметов, которые вы должны освоить в течение года. К основной программе вы приступаете только после успешного прохождения экзаменов по данным предметам.
Дисциплины зависят от факультета и направления, которое выбирает студент. Два общих предмета – обществознание и научное мышление – есть в большинстве направлений. Тем, кто идет на факультет точных наук в сферу IT, дают физику, химию, алгебру и математический анализ.
Я посматриваю в сторону факультета агрономии, и там придется вспомнить (или выучить заново) химию, биологию, биофизику и математику.
Пока вы не сдадите все 6 предметов, вас не допустят к основному курсу. Но если университет вас интересует не столько с точки зрения учебы, сколько с точки зрения легализации, сразу скажу: учиться на CBC можно не год, а целых три года. Главное: чтобы не потерять статус студента (alumno regular), надо сдавать не меньше одного предмета за семестр (два из шести в год). Предмет считается сданным, если за него стоит больше четырех баллов по десятибалльной системе.
Студенты пишут, что отношение очень лояльное. Можно вообще обойтись без экзаменов, если успешно писать контрольные работы. А у каждой неуспешно написанной работы есть несколько попыток пересдачи.
Отделения CBC разбросаны по всему городу и не привязаны к факультету. Аудитории разные – есть совсем убитые, есть вполне современные. Учеба может проходить как утром, так и вечером. Причем вечер может начинаться с 21 часа.
Можно ли получить резиденцию (ВНЖ), учась в UBA
После поступления в Университет Буэнос-Айреса вам выдают документ – constancia de inscripción electrónica. С этим документом можно подаваться на временную (годовую) резиденцию. К этому моменту у вас должны быть подготовлены и переведены:
- загранпаспорт;
- российская справка о несудимости с апостилем;
- справка о месте жительства в Аргентине – берется в ближайшем к дому полицейском участке, для получения нужен паспорт и контракт на аренду.
В списке документов есть свидетельство о рождении, но в Миграсьонес у совершеннолетних его не спрашивают.
Все документы подаются через систему RADEX, в процессе оплачиваете пошлину и получаете аргентинскую справку о несудимости. После загрузки документов вам на почту приходит приглашение в Миграсьонес. В назначенное время вы относите документы, с вас снимают отпечатки пальцев, и дальше – только ждать.
В чатах половина людей переживает, что с января не одобрили ни одной студенческой резиденции. Другая половина их успокаивает: учеба началась только в марте-апреле и для появления первых счастливчиков слишком рано – документы могут рассматривать полгода и больше.
UPD. Здесь можно прочесть, куда в итоге поступил Арсенений в 2024 году.
UPD. Я наконец добралась до Telegram, можно подписаться.