Мой сын Арсений хотел учиться на мехмате МГУ. Но мы оказались в Аргентине. Пришлось поступать в аргентинский вуз. Сеня выбрал UADE — частный университет в Буэнос-Айресе. Учится на Факультете инженерии и точных наук (Facultad de Ingeniería y Ciencias Exactas). Специальность — компьютерная инженерия (выпускают программистов). Уже сдал первые экзамены.
В прошлом году бывшие одноклассники Арсения выпустились из школы и поступили в российские вузы. Кто-то из них учится в МГУ. Ребята регулярно обмениваются опытом.
В этой статье сравню учёбу в аргентинском и российском университетах: предметы, время учёбы, требования к экзаменам и посещаемости, головная боль.
Сразу оговорюсь, что сравнение не совсем корректное: я буду сравнивать учёбу в государственном вузе России и в частном вузе Аргентины. Но в UBA (главный государственный вуз Аргентины) Сеня не попал (там требуют подтвердить знание испанского C1), поэтому выбора особо нет.
(UPD. Теперь меня можно читать меня в Telegram)
Поступление в вузы Буэнос-Айреса и Москвы
В большинство вузов Буэнос-Айреса экзамены не нужны. Если нет аргентинского аттестата, надо лишь продемонстрировать знание испанского языка (где-то достаточно показать сертификат на знание языка, где-то есть внутреннее тестирование). В некоторых случаях абитуриентов могут попросить написать несложный тест по профильному предмету.
Чтобы поступить в UADE, Сеня сдавал внутренний несложный экзамен по испанскому, писал простейший тест по математике и проходил формальное собеседование с деканом факультета.
В главный государственный университет Аргентины UBA просят предоставить сертификат, что вы владеете испанским языком на уровне С1. Год назад еще можно было поступать с В2. Никаких экзаменов в UBA сдавать не надо. Здесь рассказывала подробно о требованиях и документах в UBA.
В Москве, чтобы поступить в хороший университет, надо успешно сдать школьный ЕГЭ. В некоторых вузах (МГУ, например) требуется дополнительный внутренний экзамен.
Арсений учился в одной из лучших московских школ в математическом классе, почти все его одноклассники поступили в Вышку, МФТИ и МГУ. Результаты их ЕГЭ — от 90 баллов (из 100) за предмет. Это плоды большой работы — последние три года ребята учились по 8–10 уроков каждый день, одной только математики было 10 часов в неделю.
Друг Арсения, Миша, поступил на мехмат МГУ. Проходной балл в прошлом году на специальность «Фундаментальная математика и математическая физика» был 376 баллов из 400 (русский язык + математика + физика + внутренний экзамен МГУ).
Сроки учёбы и расписание
В аргентинском UADE на Факультете инженерии и точных наук по специальности Компьютерная инженерия (Ingeniería Informática) учатся 5 лет. Это считается бакалавриатом (Сarreras de Grado).
На Сенином потоке он самый молодой (18 лет). Аргентинцы обычно идут учиться в вуз чуть позже: во-первых, они учатся в школе на год дольше, кроме того, после школы многие успевают поработать. В общем, студенты в UADE в основном старше 20 лет, есть и те, кому за 30 (и за 40!).
В частных аргентинских вузах можно выбрать утреннюю, дневную или вечернюю программы — на большинство специальностей есть смены mañana (с 8.15 до 12.15), tarde (с 14.00 до 18.00) и noche (с 18.30 до 22.00).
Арсений учится по вечерам. Учеба — каждый день, с понедельника по пятницу, с 18.30 до 22.00. Каждый день по две пары. В программе первого семестра 5 предметов: один день — один предмет.
На мехмате МГУ — специалитет. Срок обучения — 6 лет.
Вечернее отделение только для тех, кто получает второе высшее образование. Это платная опция.
На дневное отделение обычно поступают сразу после школы. В отличие от аргентинцев, по российским выпускникам плачет армия, и тут нет времени подождать и осмотреться.
Учёба на дневном отделении — 6 дней в неделю, включая субботу. В среду, правда, в универ приходить не надо — это день для самостоятельной работы.
Первая пара начинается в 9 утра, четвертая пара заканчивается в 16.35. Бывают дни, когда у студентов 5 пар — тогда учёба заканчивается в 18.20.
Предметы на первом курсе на факультете инженерии и точных наук в UADE и на мехмате МГУ
У Арсения в первом семестре было 5 предметов:
- Основы информатики. Операционные системы, линейные алгоритмы, операции с данными. Программирование на зачаточном уровне. У Арсения в школе была сильная информатика, он был олимпиадником по этому предмету, учился в школе программирования, работает go-разработчиком, поэтому сейчас слушать про азы программирования ему совсем неинтересно. Любопытно, что первые экзамены по программированию ребята сдавали на листочках. И самоуверенный Сеня что называется «прошёл на тоненького».
- Информационные системы — I. В рамках предмета изучаются различные информационные системы и то, как они помогают компании: управляют процессами, планируют ресурсы, помогают взаимодействовать с клиентами. По экспертному мнению Арсения, самый бестолковый и бесполезный предмет на курсе.
- Критическое мышление. Или просто логика. Понимание текста, аргументы, дедукция, индукция. Ребята изучают также приемы, которые использует пропаганда. Чтобы ими сложнее было манипулировать. Полезно многим.
- Теория систем. История развития систем. Второй бестолковый и бесполезный предмет, по экспертному мнению.
- Элементы алгебры и геометрии. Арсений говорит, что программа неровная: на одном уроке изучают модули (программа в российской школе за 6 класс), потом — комплексные числа (это уже высшая математика), потом многочлены (вновь средняя школа).
Предметы второго семестра: Программирование I, Системы представления данных, Основы химии (?), Компьютерная архитектура, Дискретная математика, Алгебра.
На мехмате, ожидаемо, больше математики.
Программа первого семестра мехмата МГУ по специальности "Фундаментальная математика":
Во втором семестре математики станет еще больше: Математический анализ, Линейная алгебра и геометрия, Наглядная геометрия и топология, Теория дискретных функций, Работа на ЭВМ и программирование, Физическое воспитание, Безопасность жизнедеятельности. Также добавится Иностранный язык. На старших курсах, кроме математических дисциплин, физики и информатики, студенты будут изучать историю, философию и русский язык.
Процесс обучения в аргентинском и российском вузах
В UADE очень многие процессы происходят в электронном виде.
Здесь нет понятия «зачётка». Вся коммуникация студента с университетом происходит через WebСampus (личный кабинет студента): там и выставляются оценки, и ведётся диалог с преподавателем (а если надо, и с деканом), и выкладываются материалы к занятиям. Там же можно скачать нужные студенту справки (например, для миграционной службы), поставить оценку преподавателю (на условиях анонимности), выбрать предметы на следующий семестр, записаться на предметы-интенсивы (при желании).
Педагоги ведут видеозапись лекций. В начале каждого занятия преподаватель подключается к Teams и начинает запись. Она автоматически подгружается в WebСampus. Это удобно при пропусках и опозданиях, да и вообще хорошо, когда у тебя под рукой есть все лекции.
В Сениной группе около 30 человек. Это весь поток. Тут нет лекций-монологов в аудиториях на 200 человек. Студенты активно вовлекаются в работу на занятиях. Есть баланс индивидуальных и групповых заданий. Ребята часто работают в группах над совместными проектами.
Студенты МГУ больше работают индивидуально. Формат обучения здесь — лекции (в больших аудиториях, рассчитанных на весь поток в 100–200 человек) и групповые семинары (в группах может быть от 10 до 30 человек).
У студентов МГУ тоже есть личные кабинеты. Там выставляются оценки и можно записаться на межфакультетские курсы. На этом всё.
Коммуникация с преподавателем чаще всего ведется через электронную почту. Многие курсы записаны на видео, их можно найти в интернете. Материалы лекций лежат на сайте кафедры.
Зачётки по-прежнему в ходу.
Экзамены, пересдачи и отчисление
В аргентинском вузе в течение семестра есть промежуточная аттестация — надо сдать 2 парсиаля (контрольные работы).
Здесь десятибалльная система. Чтобы сдать парсиаль, достаточно получить 4 балла.
Если один парсиаль не сдан — есть возможность его пересдать. Если студент провалил оба парсиаля, он не допускается к экзамену и вынужден будет снова пройти этот предмет в одном из следующих семестров (в любой год обучения, надо будет снова его оплатить).
Если оба парсиаля хорошо и вовремя сданы, можно попробовать пройти финальный экзамен досрочно (final adelantado). Если не получится — сдадите вместе со всеми.
Есть предметы, по которым можно получить «автомат». Обычно студенту не надо сдавать экзамен, если за два парсиаля у него в сумме вышло 15 баллов (из 20). Но есть ключевые предметы, с которыми это не работает. Например, в этом семестре Арсений сдал оба парсиаля по математике на 10 баллов, но ему всё равно придётся сдавать экзамен («Элементы алгебры и геометрии» — один из ключевых предметов в программе).
Если вы получили меньше 4 баллов на финальном экзамене, вам предложат его пересдать. Есть две попытки. Если пересдать не получилось — придётся заново пройти курс.
За несданные предметы студента не отчисляют. Но учиться бесконечно нельзя. Вы можете растянуть 5-летнюю программу максимум на 9 лет. Если за 9 лет вам не удалось сдать все необходимые предметы, ваше обучение на факультете завершается.
В аргентинском вузе важен вопрос посещаемости. Если по какому-то предмету у вас меньше 75% посещаемости, этот предмет вам не зачтут, придётся проходить его снова. В 25% разрешённых пропусков входят и пропуски по болезни, и выпавшие на занятия праздники. История с праздниками кажется совсем нелогичной, но это проверенная информация. Праздников здесь много, и с пропусками надо быть осторожным.
С пропусками на мехмате МГУ не так строго. На профильных предметах ведётся журнал посещаемости, но это скорее формальность. Главное — вовремя сдавать все работы.
На непрофильных занятиях есть определенные требования к посещаемости. Например, чтобы получить зачёт по физре, надо набрать 72 балла. Одно посещение — 3 балла. Дальше начинается математика — посчитайте, сколько занятий надо посетить за семестр, чтобы получить зачёт.
По другим предметам могут вычесть балл на экзамене, если у тебя пропущено больше 50% лекций или семинаров.
В общем, в отличие от Аргентины, здесь нет единых требований, все зависит от преподавателя.
Теперь что касается экзаменов и пересдач на мехмате МГУ.
Как правило, до экзаменационной сессии допускаются все студенты. Но преподаватель может сказать, что студент плохо работал в течение сессии, и дать ему дополнительное задание. Не выполнив это задание, студент получит неуд.
Российские студенты сдают зачёты и экзамены. Если не получилось сдать предмет в течение сессии, выделяется специальное время для пересдач. Для того чтобы пересдать зачёт, у студента есть 3 попытки, для экзамена — две. Если все попытки исчерпаны, а зачёт или экзамен не сданы, студента отчисляют.
Если у студента после сессии осталось больше 3 «хвостов», ему рекомендуют не тратить попытки на пересдачи, взять академический отпуск и через полгода пройти курс заново. Академ, как правило, предоставляют всем.
Главное:
1. В большинство аргентинских вузов принимают без экзаменов. Для того, чтобы поступить в хороший университет в России, надо хорошо сдать ЕГЭ.
2. Аргентинские студенты учатся в три смены — у них есть возможность выбрать, когда (утром, днём или вечером) им удобней ходить на пары. В России большинство школьников поступают на дневное отделение. Есть возможность учиться по вечерам, но, во-первых, такая форма обучения не даёт отсрочки от армии, во-вторых, в некоторых вузах такая опция предназначена только для получения второго высшего образования.
3. Студенты в Аргентине учатся в среднем 4 часа в день. В российских вузах учебный день может состоять из 4, а иногда и из 5 пар (8–10 часов).
4. В аргентинских университетах всё строго с посещаемостью — если вы по какому-то предмету пропустили больше 25% занятий, вам придётся заново пройти этот предмет. В МГУ строгих правил нет — всё решает преподаватель: из-за плохой посещаемости можете получить дополнительное задание на экзамене или вас обяжут переписать конспекты всех пропущенных лекций.
5. В течение семестра аргентинцы по каждому предмету сдают 2 парсиаля (промежуточные экзамены в течение семеста) и один финаль (главный экзамен). У российских студентов каждый семестр заканчивается экзаменационной сессией — сначала сдаются зачёты, потом экзамены.
6. В Аргентине если не сдал экзамен, проходишь предмет заново (в один из следующих семестров). У российского студента есть три попытки сдать экзамен. Если третья попытка (с комиссией) оказывается неудачной, студента отчисляют.
7. Многие вопросы аргентинский студент может решить электронно: через личный кабинет он узнаёт свои оценки, переписывается с преподавателем, смотрит лекции, записывается на нужные курсы. В МГУ личный кабинет у студента тоже есть, но он менее функционален, в России всё еще используют зачётки.
Сравнение частного (хоть и крупного) вуза Аргентины, где готовят прикладных специалистов, и факультета МГУ, где занимаются фундаментальной наукой, — не лучшая идея. Но многие вещи о процессах в высшем образовании в обеих странах можно понять.
Нобелевских лауреатов в Аргентине совсем мало, и ракеты в космос аргентинцы всё еще не запускают. Поэтому говорить об эффективности образования здесь не берусь. Но амбиций стать великим учёным у Сени нет, строить ракеты он тоже не настроен. А подготовить хорошего программиста аргентинский вуз в состоянии. И дать возможность интересно провести важные 5 лет жизни.
Я наконец добралась до Telegram, буду рада, если подпишитесь.