Найти в Дзене

Об одной интересной технологии, которая «не взлетела» или струйная печать металлом (#1).

Среди технологий «струйное нанесение материала» есть принтеры, которые печатают расплавленным воском (температура примерно 80 градусов по Цельсию). А как насчет печати металлом? Увы, традиционные методы струйной печати (термоэлектрчиеский и пьезоэлектрчиеский) не применимы к расплавленному металлу… Напомню, что под термином «струйная печать» - jet, фактически имеется ввиду не струйная, а капельная технология печати – материал наносится не струей, а каплями. Струйная печать – просто не корректный перевод термина jet – дословно «дюза, форсунка для разбрызгивания жидкости».

Каплями расплавленный металл не нанести (или можно нанести? Ответ в следующей статье), а вот струей выдавить через сопло вполне возможно.. Идей и неудачных решений в этой области много, и сегодня я расскажу об одной из возможных реализаций этого метода.

Кто и сколько работал над проектом – мне не известно, но лицом данного проекта является Олжас Таскожа (в сети так же известен как SAIGA3D), место действия – Республика Казахстан.

Опыты начались в далеком 2016 году, с попытки на «дрыгостол» Prusa i3 установить оборудование для аргоновой наплавки алюминиевой сварочной проволоки. Опыты показали, что у такого, с виду простого метода есть много нюансов и подводных камней, но опыты закончились относительной удачей.

Тогда появилась идея расплавленный металл выталкивать давлением газа. Конструкция прорабатывалась и отрабатывалась в течении более года.

Черновики проекта:

Одновременно созревала конструкция принтера:

Параллельно шло изготовление принтера и стенда для отработки технологии:

На этом стенде были получены первые и не первые результаты (на алюминии):

Кому-то покажется качество не очень… Но вполне достаточное для использования выраженных моделей в качестве заготовок для дальнейшей мехобработки, вместо литых. Ни и потом - это еще опытный образец, для примера первые отпечатки на американском собрате, тоже работающим по струйной технологии, тоже алюминий:

Пример первых пробных отпечатков на американском "струйнике", в который было вложено 75 000 долларов.... Не намного лучше?
Пример первых пробных отпечатков на американском "струйнике", в который было вложено 75 000 долларов.... Не намного лучше?

И на этом проект заглох…

Олжас потом предложил еще один метод получения металлических изделий – печать полых форм на «обычном» принтере, заполнение их металлическим порошком и последующее спекание:

Спекание металлического порошка, засыпанного в пластиковую форму, напечатанную на обычном FDM-принтере.
Спекание металлического порошка, засыпанного в пластиковую форму, напечатанную на обычном FDM-принтере.

В настоящее время Олжас занимается «обычной» FDM-печатью и принтеры по металлу не конструирует (или пока не конструирует?).

Его проект выложен в сеть (несколько гигов фотографий, черновиков, видео с пояснениями), но судя по всему – особо никого не заинтересовал.

О других попытках струйной печати металлом - в следующих статьях: