Будучи подростком очень часто смотрел фильмы на видеомагнитофоне. На нескольких кассетах (некоторые из них были фирменными, с изображением актеров и названием фильмов) обитали фильмы с участием Джеки Чана. Одним из таких фильмов был «Кто я?», вышедший в 1998 году. Не поверите, но воспоминание именно об этом фильме побудило написать данный пост! Ниже расскажу про четыре способа ответить на этот вопрос посредством терминала Linux.
Команда w
Да, вот так просто. Введите в терминале всего одну букву и «выхлоп» выдаст список пользователей, которые залогинены в системе и команды, которые они выполняли.
Команда who
Используйте ее, чтобы получить список пользователей, залогиненных в системе. В отличие от предыдущей команды она просто показывает того, кто вошел на сервер.
Команда whoami
Ощущаете, как идем на увеличение количества символов в команде? Именно эта команда позволит узнать кто вы есть. По крайней мере, под какой учетной записью залогинены в системе.
Команда last
Выводит в «выхлопе» историю подключений для определенного пользователя. Для этого после самой команды нужно указать его логин, если же этого не сделать, то появится история для всех пользователей на сервере.
Сценарии использования
Казалось бы зачем нужны эти команды и как их можно использовать в повседневной практике? На самом деле, сценариев использования несколько, расскажу лишь о тех, которые встречались мне:
- на одном из клиентских серверов был спрятан вывод текущего пользователя и имя хоста в консоли, отображалось только значок доллара $. Чтобы понять под каким пользователем я нахожусь в данный момент (обычный или с привилегиями) приходилось использовать команду whoami.
- клиент предоставил root-доступ одному из разработчиков сайта и тот «успешно» затер директорию с нужными скриптами, но в этом никак не признавался, поэтому при помощи команды last показали вплоть до точного времени, какую команду он вводил.
- иногда на сервер подключаются несколько человек одновременно и порой полезно знать кто и с какого IP-адреса подключился (а то вдруг под учеткой доверенного человека на сервер проник злоумышленник), для этого используются некоторые из перечисленных выше команд.
Напоминаю, что другие полезные материалы по теории и практике Linux доступны в соответствующем разделе на канале. Чтобы не пропустить новые заметки подпишитесь на Просто Код и его обновления в Телеграме.