Найти в Дзене
🌼ЦветочнаяТема

Метельчатая, нет не гортензия, а 🌱ГИПСОФИЛА🌱/уход, особенности выращивания/

Знаете это растение? Ну, Гипсофилу то мы все знаем. Частенько ее можно встретить в букетах. А сейчас еще очень популярны букеты из одной только гипсофилы, окрашенной в яркие цвета, розовый, голубой, желтый. Такое нежное облако получается. Красота!

В моем саду есть Гипсофила метельчатая и отличается она от той, что в букетах тем, что цветы у нее намного мельче. Очень мелкие я бы сказала.

У гипсофилы метельчатой очень мелкие цветочки.
У гипсофилы метельчатой очень мелкие цветочки.

Купила я ее на рынке случайно, не хотелось уходить с пустыми руками. Хозяйка переживала приживется ли она, корень у этой гипсофилы стержневой и уходит глубоко под землю. Она при выкапывании его просто обрезала. 

Посадила я ее в сад осенью, и весной она дала один росточек. За лето разрослась и зацвела. Первое ее цветение меня не впечатлило, но на следующий год она нарастила больше зеленой массы и цветение было пышнее. Это был уже большой куст с белой пушистой шапкой. Издалека смотрелось как-будто еле заметная дымка опустилась, на рядом стоящие растения.

Вот на этом фото видно это облачко за желтым лилейником. 2022 г
Вот на этом фото видно это облачко за желтым лилейником. 2022 г

Как раз в этом году эта Гипсофила показала всю свою красоту. Она у меня служит таким, как бы фоном для остальных цветов и растений в цветнике. Ее многочисленные мелкие цветочки, собранные в метелки образуют шапку, похожую на паутинку и отлично оттеняют, разбавляют яркие цветы в моем миксбордере. Теперь, это одно из самых любимых растений. Надо сказать, что я очень люблю подобные простые и самобытные цветы и кустарники. Со всякими, непривычными глазу метелками и мелкими цветами. Наверное поэтому в моем саду нет роз, тюльпанов, гладиолусов и других лаконично-красивых цветов. Мой сад оформлен больше в природном стиле.

Миксбордер вдоль забора. Лето 2022 г
Миксбордер вдоль забора. Лето 2022 г

Немного о самом виде.

Это многолетний «кустарничек», высотой до 1 м. Для посадки ей необходимо выбрать солнечное место. Тени и застоя влаги быть не должно. Морозостойкость высокая, ничем ее не укрываю, просто срезаю стебли и оставляю см 5. К тому же она засухоустойчива, ее можно засушить на зимний букет для дома. К почве не требовательна, разве что при посадке, к тяжелой почве можно добавить песка.  Полив частый ей не нужен. В общем, всё как всегда в моем саду, легко и неприхотливо! Этому растению лучше поставить опору, чтобы сделать более компактную форму. Опору видно точно не будет. Гипсофила метельчатая своим облачком всё прикроет. Мой куст вырос уже примерно 70 см.

Металлическая сетка в роли опоры.
Металлическая сетка в роли опоры.

Существуют и почвопокровные сорта, ими обычно обрамляют цветники и делают бордюры вдоль дорожек. 

Я бы не советовала ее выкапывать и делить. Есть риск потерять и маточное растение, и делёнку. Лучше семенами или черенками размножать. О строении корня я уже упоминала вначале статьи. Ее корень уходит на метр в глубину, там она и добывает себе влагу. Поэтому и поливать ее часто не требуется. 

-5

Вредителей и болезней на ней я пока не замечала. Единственное, в этом году пара веток пожелтела и листики опали. Грешу на перелив. Когда поливаю соседние растения, ей видимо много. Да и под корой влага сохраняется хорошо. Я просто обрезала эти желтые ветки, и уже со шлангом в руке обходила ее стороной. 

Очень рекомендую, если у вас еще нет этого растения в саду, возьмите гипсофилу метельчатую на заметку. Минимум ухода, а растение очень эффектно смотрится в композициях.

❓Вам понравилась Гипсофила метельчатая? Или не признаете такие «простенькие» растения?

Заранее благодарю за ваши отметки 👍 и комментарии!❤️

#гипсофиламетельчатая #многолетниецветы #многолетники #гипсофила #гипсофилавсаду #растениядлясада #садоводство