Стартап-проекты молодых исследователей – студентов ДГУ получили высокую оценку экспертов акселерационной программы и частных инвесторов.
Разработка технологии получения посадочного материала стевии и ягодных культур путем клонального микроразмножения, разработка геоинформационной системы учета и анализа потенциальных газопотребителей, технологии получения эпитаксиальных пленок оксида галлия для солнечно-слепых фотодетекторов, нового антибактериального хирургического шовного материала методом атомно-слоевого осаждения – все это проекты студентов Даггосуниверситета.
В рамках Акселерационной программы поддержки студенческих инициатив для формирования инновационных продуктов по направлениям рынка TechNet ребята создавали и развивали вместе с руководителями-преподавателями прототипы инновационных продуктов, изучали потенциальных потребителей и конкурентов, прорабатывали бизнес-модель и готовили презентацию своих стартап-проектов.
Создавать интерактивных цифровых двойников поможет проект, над которым работает команда факультета информатики и информационных технологий.
Команда разрабатывает мобильное приложение для работы с цифровыми аватарами как современных, так и исторических личностей, в том числе несуществующих.
Пользователи смогут всего за несколько кликов создать видео с известными людьми и персонажами книг, фильмов, комиксов и т. д.
Для создания цифровых аватаров будут использоваться нейросети и технологии компьютерного зрения, виртуальную личность, имеющую тот же вид, голос и манеру общения, что и реальный человек.
Продукт, отмечает капитан команды Мурад Миллинов, будет использоваться в образовательной сфере – создание обучающих видеоуроков, которые ведут известные учёные и в индустрии развлечений – производство личного контента и блогерство.
«Важной составляющей проекта является интерактивность цифровых двойников. Они будут слышать и отвечать на вопросы, – рассказывает Миллинов. – Синтетические аудио и видео известной личности и видеоуроки с ожившими историческими деятелями станут хорошим инструмент обучения».
Экологические и энергетические проблемы – одни из самых серьезных вызовов современного общества. Среди экологических одной из глобальных проблем является загрязнение воды органическими соединениями.
Проект команды химического факультета ДГУ ( руководитель Дауд Селимов) «Разработка энергонезависимой технологии очистки загрязненных вод с использованием умных катализаторов» заключается в создании уникальной технологии очистки воды.
Технология позволит разлагать стойкие органические загрязнители в сточных водах фармацевтической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной промышленности, не затрачивая дополнительной энергии, используя только естественные источники энергии (энергия потока воды и солнца), благодаря уникальным умным катализаторам, обладающим пьезофототронным эффектом, которые будут преобразовывать эти источники энергии.
Катализаторы способны преобразовывать одновременно как механическую энергию – например, энергию потока или движения воды в электрическую, – так и световую, например, солнечную – в электрическую.
«Использование световой энергии солнца является одним из самых эффективных методов очистки воды от органических загрязнителей. Такой материал можно будет поместить в водный объект и процесс очистки будет активироваться от воздействия солнечного света и колебаний воды», – рассказал участник проекта.
Существуют разные методы очистки воды, поясняет студент, – фотокаталитическая (с помощью источника света) и пьезокаталитическая (с помощью ультразвука) и т. д. Так, каталитические свойства большинства материалов ограничены, что препятствует их практическому применению, а во втором случае – это сложно и затратно: вначале нужно очистить воду от наночастиц, используя энергозатратные УЗ-облучатели. Сочетание двух подходов – пьезокатализа с фотокатализом – позволит нам добиться более быстрой и эффективной очистки воды.
Для реализации проекта нужно провести научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), то есть методом подбора материалов добиться максимальной эффективности в очистке воды. Конечный продукт – это как сам материал, так и технология очистки вод, который необходимо вывести его на рынок.
На стадии НИОКР нужно привлечение финансирования из всевозможных источников, команде уже удалось привлечь около 2 млн рублей из разных фондов.
«Уже сейчас мы имеем достаточно неожиданные результаты, в хорошем смысле этого слова. Какие-то результаты мы публикуем в виде статей в ведущих международных журналах, а на какие-то результаты мы зарегистрировали свидетельства о Ноу-хау. Таких секретов производства у нас уже 4. В дальнейшем эти свидетельства станут фундаментом капитализации нашего предприятия», – отметил студент.
Разработкой нового антибактериального шовного материала методом атомно-слоевого осаждения (АСО) занимается команда студентки химического факультета Садины Хидировой.
В медицине используются рассасывающиеся и нерассасывающиеся шовные нити, но у таких материалов, отмечает студентка, есть недостаток: они могут вызвать аллергические реакции и могут привести к хроническим инфекциям, которые тяжело поддаются лечению обычными антибиотиками.
Решить эту проблему можно путем нанесения антибактериальных нанопленок на основе титан-ванадиевого сплава на поверхность шовного материала.
«На данный момент мы провели осаждение и определили антимикробную активность наших нанопленок. Предварительные результаты показали, что наши пленки проявляют высокую антибактериальную активность и в УФ, и в видимой области, – рассказывает Хидирова. – В дальнейшем планируем выбрать оптимальную толщину нанопленки, которая будет проявлять высокую антибактериальную активность и биосовместимость. ля этого проведем опыты на животных. А также планируем внедрить нашу технологию в производство».
Отметим, что в рамках мероприятий Акселерационной программы приняло участие свыше 900 человек.
В полуфинал вышло более 60 проектов по пяти фокус группам, в том числе: «Функциональные и конструкционные наноматериалы нового поколения для перспективных производственных технологий, ресурсосберегающей энергетики и медицины будущего»; «Разработка и автоматизированное проектирование многофункционального технологического оборудования и высокотехнологичных изделий промышленности»; «Анализ и обработка больших данных на основе ML-методов».
Топ-30 лучших проектов получили приоритетное право участия в конкурсах «Стартап», «Студенческий стартап.