Найти в Дзене
Куяган.ру

Как распознать и купить натуральный мёд? Советы пчеловодов с 10-летним опытом.

Оглавление

Приветствуем вас, друзья и гости канала!

Польза натурального меда для организма человека бесспорна, он прекрасно справляется с разными задачами: от повышения иммунитета до очистки печени. Главное в употреблении меда, как бы это странно не прозвучало, найти натуральный мед.

Вы удивитесь, на дегустациях меда 80% респондентов выбирают мед искусственный, принимая его за натуральный: видимо, уже настолько аудитория привыкла поглощать вкусный, но, к сожалению, ненастоящий продукт. Сегодня мы, пчеловоды с десятилетним опытом, хотим поговорить о способах проверки меда и поделиться советами проверки его качества.

Какие бывают подделки

Сначала обозначим: что есть мед искусственный? Отечественное законодательство регулирует этот вопрос очень формально, и не в пользу честного пчеловода. Когда сдаешь продукт в Роспотребнадзор, проверка заключается лишь в определении вредных примесей, но не состава. Если ведомство определяет в составе образца сахарозу и фруктозу, оно выносит вердикт: это МЕД.

Проверяющих не волнует, каким способом получена тягучая субстанция: пчелами или в кастрюльке предприимчивого товарища. Причем искусственный мед можно произвести напрямую из сахара, а можно чуть «обнатуралить» процесс – пропустить сахарный сироп через пчел. В продаже даже имеется специальный фермент, помогающий пчеле переварить эту субстанцию.

Становится неважным наличие медоносной базы вокруг пасеки, задача горе-пчеловода – купить несколько мешков сахара, перегнать через пчел, получить «мёд». Такие псевдопроизводители могут держать улья даже в квартирах домов. За заключение Роспотребнадзора в этом случае можно не волноваться: продукт в его лабораториях будет определен как натуральный.

Поэтому некоторые народные способы определения натуральности меда не работают.

Давайте пробежимся по мифам, согласно которым покупатель может ошибиться: решить, что перед ним – настоящий полезный продукт с лечебными свойствами.

Способы, которые не работают

1. Вызывает улыбку способ «память меда». Мы сами узнали про этот метод относительно недавно, когда к нам обратился потенциальный покупатель с вопросом: можно ли перед покупкой проверить продукт на «память мёда»? Удивились, но, конечно же, согласились на тест с интригующим названием.

Эксперимент состоит в следующем: в тарелку с водой помещают ложечку меда, болтают тару из стороны в сторону и смотрят на образец в воде: он в той или иной степени должен принять форму сот. Типа мед «помнит» (О_о), что лежал в сотах! Разочаруем всех: это просто форма, в которую кристаллизуется и сахар тоже, а вот настоящий, зрелый мёд, такой ерундой не занимается.

2. Есть советы более безобидные – проверить продукт на тягучесть. Но мед, полученный от пчел, которые питались только сахарным сиропом, этот «экзамен» на вязкость вполне может выдержать. Так что, мы бы этому способу не доверяли.

3. Поступало предложение положить рядом с продуктом хлебный мякиш. Якобы, так как мед активно впитывает влагу вокруг себя, кусочек хлеба быстрее превратится в сухарь, нежели рядом с подделкой. Но тут, друзья, действует и много сторонних факторов – как, например, влажность в помещении или изначальная влажность того же хлеба.

4. Ну и последнее – наличие Сертификата Соответствия также ничего вам не гарантирует: мы уже рассказывали, что при его выдаче именно на натуральное происхождение меда ведомство не обращает внимания.

Как же быть? Как не потратить зря деньги, а особенно время на поглощение бесполезного продукта?

Вот несколько советов от нас.

Способы, которые работают

1. Вотрите капельку меда в кожу, например, на руке. Мед впитается, подделка оставит кожу липкой, пока не смоешь.

2. Если мед удается попробовать, обратите внимание, что после него в горле будет слегка саднить. Искусственный же мед «провалится» бесследно.

Впрочем, если мёд не саднит горло, это тоже ещё не 100% подтверждение подделки, есть медоносы, нектар которых такими свойствами не обладает, например подсолнечник или эспарцет.

3. Но самое главное, и, пожалуй, единственное, что действительно гарантирует вам качество и натуральность меда и никогда не заставит сомневаться – это знакомство с самим пчеловодом. У хорошего фермера всегда можно побывать на пасеке, посмотреть, в каких условиях содержатся пчелы, из чего сделаны улья, какая вокруг медоносная база.

При этом на качество натурального меда влияет множество факторов, которыми управляет сам пчеловод. Про признаки качественного натурального меда, и ещё массу интересной и полезной информации об этом золотистом густом нектаре мы продолжим писать на нашем канале. Не пропустите!