Найти в Дзене

Доверенность судебного представителя

Если вы участвуете в суде не лично, а с привлечением судебного представителя, то необходимо надлежащим образом оформить полномочия вашего судебного представителя.

Судебным представителем может быть любое лицо, включая юриста или адвоката, а также ваш знакомый или родственник, не имеющий юридического образования. Исключения из этого правила составляют представление интересов в судах апелляционной и кассационной инстанций, а также в судебных процессах в порядке административного судопроизводства или по делам об административных правонарушениях, когда судебный представитель обязан предъявить суду документы, подтверждающие наличие у него высшего юридического образования или адвокатского статуса.

Если ваши интересы в суде представляет адвокат, то он должен предоставить суду удостоверение адвоката и ордер на ведение вашего дела, и этого будет достаточно для его допуска к участию в деле.

В том случае, если ваши интересы в суде представляет не адвокат, а иное лицо (юрист или вообще человек, не имеющий юридического образования), то для представления ваших интересов в суде его необходимо наделить соответствующими полномочиями. Сделать это можно двумя способами:

  1. Заявить в судебном заседании ходатайство о том, что ваши интересы будет представлять такой-то гражданин;
  2. Оформить на этого гражданина доверенность.

Первый из указанных способов одновременно и проще, и сложнее, чем оформление доверенности. Дело в том, что ходатайство о допуске к участию в судебном заседании судебного представителя можно заявить устно или письменно. Устное ходатайство заносится в протокол судебного заседания. Письменное ходатайство подшивается к материалам судебного дела.

При заявлении ходатайства о допуске к участию в судебном заседании судебного представителя нет необходимости составлять письменную доверенность и приобщать её к материалам судебного дела. Однако, при заявлении такого ходатайства необходимо будет перечислить суду все те полномочия, которыми вы наделяете своего судебного представителя в данном конкретном судебном заседании. Если вы забудете упомянуть какое-либо из полномочий (например, о даче суду устных объяснений по делу или заявлении ходатайств), то ваш судебный представитель не сможет воспользоваться соответствующим правом, поскольку вы не перечислили это полномочие в своем ходатайстве.

Кроме того, заявить устное или письменное ходатайство о допуске к судебному заседанию судебного представителя вы можете лишь относительно участия в данном конкретном судебном заседании. Это значит, что если в следующем судебном заседании ваш судебный представитель придет без доверенности, а вы не сможете явиться лично и повторно заявить в суде ходатайство о его допуске к участию в судебном заседании, то указанное лицо просто не будет допущено судом к участию в судебном заседании в качестве вашего судебного представителя.

Поэтому наиболее оптимальным вариантом решения проблемы является оформление доверенности на представление интересов в суде.

Согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Лица, уполномоченные на удостоверение доверенностей, перечислены в статье 185.1 Гражданского кодекса РФ.

Если речь идет о предоставлении в суде интересов физического лица (гражданина), то такая доверенность может быть удостоверена нотариусом или лицом, имеющим нотариальные полномочия (например, старшим или дежурным врачом по месту прохождения лечения, начальником колонии по месту отбытия наказания и т.д.).

Если доверенность оформляется на представление интересов юридического лица, то такая доверенность выдается за подписью руководителя юридического лица или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами организации.

Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Сам термин “судебная доверенность” действующим законодательством не предусмотрен. Поэтому документ именуется просто “Доверенность”, но содержит в себе полномочия на представление интересов доверителя в различных судебных инстанциях.

Примерное содержание судебной доверенности следующее:

Сверху на документе указывается его наименование (Доверенность).

Ниже указывается место и дата составление документа (например, города Москва, 04 июля 2022 года).

Затем указываются реквизиты доверителя и доверенного лица.

Я, Иванов Иван Иванович, 01 января 1995 года рождения, место рождения города Москва, паспорт 11 11 111111, выдан Паспортным столом № 1 ОВД района «Люблино» города Москвы 10.06.2010 года, код подразделения 111-111, зарегистрированного по адресу: город Москва, улица Широкая, дом 1, квартира 1, настоящей доверенность уполномочиваю
Петрова Петра Петровича, 31 января 1998 года рождения, место рождения города Владимир, паспорт 22 22 222222, выдан Паспортным столом № 2 ОВД района «Зюзино» города Москвы 15.09.2020 года, код подразделения 222-222, зарегистрированного по адресу: город Москва, улица Победы, дом 2, квартира 22, настоящей доверенностью уполномочиваю…

Если доверенность выдается юридическим лицом, то первые два абзаца доверенности выглядят примерно следующим образом:

Настоящей доверенностью Общество с ограниченной ответственностью “Ромашка” (ОГРН 1027700011111, ИНН 7707444444, юридический адрес: г.Москва, ул.Большая Тульская, д.5, стр.2) (далее именуется – “Общество”), в лице Генерального директора Федотова Федора Федоровича, действующего на основании Устава, уполномочивает
Петрова Петра Петровича, 31 января 1998 года рождения, место рождения города Владимир, паспорт 22 22 222222, выдан Паспортным столом № 2 ОВД района «Зюзино» города Москвы 15.09.2020 года, код подразделения 222-222, зарегистрированного по адресу: город Москва, улица Победы, дом 2, квартира 22…

После этого перечисляются полномочия доверенного лица примерно следующим образом:

Быть представителем моим представителя (или представителем Общества, если речь идет о доверенности от юридического лица) во всех государственных, общественных и административных учреждениях, в том числе в БТИ, Управлении федеральной регистрационной службы, нотариате, налоговой инспекции, других юридических и следственных органах, в том числе прокуратуре, органах внутренних дел, во всех судебных организациях и учреждениях, осуществлять все процессуальные действия в арбитражных судах и судах общей юрисдикции России, на всех стадиях судебного процесса, в том числе в кассационной и надзорной инстанциях. В рамках настоящего поручения предоставляю право осуществлять все полномочия и совершать все процессуальные действия, предоставляемые стороне в гражданском и арбитражном процессе, со всеми правами, предоставленными законом истцу, ответчику, третьему лицу и потерпевшему, в том числе с правом подписания и подачи искового заявления, передачи дела в третейский суд, полного или частичного отказа от исковых требований и признания иска, изменения предмета или основания иска, заключения мирового соглашения, обжалования судебных актов арбитражного суда или судов общей юрисдикции, совершать от моего имени все действия, связанные с исполнительным производством, в том числе предъявлять и отзывать кассационные жалобы и жалобы в порядке надзора, осуществлять полномочия в суде кассационной инстанции, заявлять всякого рода отводы, подавать и получать заявления и ходатайства, объяснения и иные документы, получать решения и определения суда, исполнительные листы, справки, копии и иные документы, а также вести исполнительное производство во всех судах со всеми правами, которые предоставлены взыскателю и должнику, с правом участия в совершении исполнительных действий через службу судебных приставов-исполнителей без права получения присужденного имущества или денег, с правом на предъявление исполнительного листа в банк к взысканию, всюду, где будет необходимость расписываться за меня, оплачивать предусмотренные законом пошлин и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.

Это стандартные формулировки судебной доверенности. Однако ряд полномочий нужно прописывать в доверенности отдельно (в дополнение к стандартным полномочиям), в следующих случаях:

  • При уполномочивании доверенного лица на представление интересов доверителя в судах апелляционной, кассационной или надзорной инстанций (включая право на подачу апелляционных, кассационных и надзорных жалоб), соответствующие полномочия должны быть отдельно прописаны в тексте доверенности;
  • Если речь идет о праве получения по этой доверенности имущества или денег от имени доверителя, то в тексте доверенности это право должно быть отражено отдельно;
  • В случае, если доверитель предоставляет доверенному лицу право на признание иска, отказ от иска, а также на заключение мирового соглашения, то такие полномочия тоже должны быть прописаны в доверенности;
  • Если доверенность выдана с правом на представление интересов по делам об административных правонарушениях, то это должно быть указано в её тексте;
  • При уполномочивании доверенного лица на преставление интересов доверителя по делам административного судопроизводства (не путать с административными правонарушениями), в доверенности должны быть отдельно (по пунктам!) перечислены все права, перечисленные частью 2 статьи 56 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Далее в доверенности должно быть указано, на какой срок выдана эта доверенность и есть ли у доверенного лица право на передоверие своих полномочий третьим лицам.

Примерный текст этой части доверенности может выглядеть следующим образом:

Настоящая доверенность выдана сроком на три года, без права передоверия полномочий третьим лицам.

Если доверенность выдана с правом передоверия, то это должно быть прямо указано в её тексте. Например,

Настоящая доверенность выдана сроком на три года, с правом передоверия полномочий третьим лицам.

Срок действия доверенности, который может быть указан в её тексте, действующим законодательством не ограничивается. То есть, в тексте доверенности может быть указан срок её действия хоть один месяц, хоть десять лет. Если срок, на который была выдана доверенность, в её тексте не указан, то согласно статье 186 Гражданского кодекса РФ срок действия доверенности считается равным одному году.

Далее в тексте доверенности указывается, кем она была удостоверена и реквизиты удостоверившего доверенность лица. Также должна стоять печать лица, удостоверившего доверенность.

Если доверенность была выдана юридическим лицом, то должны стоять подпись и инициалы доверенного лица, подпись и инициалы уполномоченного представителя юридического лица (чьи данные были указаны в первом абзаце доверенности), а также печать этого юридического лица.

В том случае, если доверенность была выдана с правом передоверия и доверенное лицо этим правом, в дальнейшем, воспользовалось, то на доверенности проставляется соответствующая отметка о передоверии, с данные (номером и датой) выданной по праву передоверия новой доверенности. Дело в том, что правом передоверия можно воспользоваться только один раз. Если на основной доверенности стоит вышеуказанная отметка о выдаче по ней второй доверенности, но по праву передоверия, то оформить по этой основной доверенности ещё одну доверенность в порядке передоверия уже не получится.

В первом абзаце доверенности, выданной по праву передоверия, должны быть указаны реквизиты (дата и номер, кем и от чьего имени была выдана) первоначальной доверенности.

Кроме того, если интересы доверителя представляет лицо, действующее по праву передоверия, то это лицо обязано представлять в судебных инстанциях не только свою доверенности, но также и оригинал первоначальной доверенности, по которой было осуществлено передоверие.

Таким образом, судебная доверенность представляет собой достаточно сложный по своему содержанию документ, составление которого всегда желательно доверять лицам, имеющим соответствующие юридические познания в этой области. Неправильное оформление текста доверенности или ошибки при его удостоверении могут привести к весьма серьезным негативным последствиям для доверителя.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17

Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru

Моя страница ВКонтакте

Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru