Найти в Дзене

Доверенность в порядке передоверия

В одной из ранее опубликованных статей были рассмотрены все наиболее важные особенности судебной доверенности.

Если в судебной доверенности содержится право поверенного на передоверие своих полномочий третьим лицам, то у него появляется возможность оформить на одного или нескольких человек доверенность по праву передоверия.

У судебной доверенности по праву передоверия есть ряд особенностей, предусмотренных статьей 187 Гражданского кодекса РФ, которые необходимо учитывать при её оформлении:

  1. Доверенность по праву передоверия оформляется так же, как была оформлена изначальная судебная доверенность. Это означает, что если судебная доверенность была заверена нотариусом, то и доверенность по праву передоверия так же должна быть заверена нотариусом;
  2. Доверитель может указать в доверенности по праву передоверия только те полномочия, которые предусмотрены в первоначальной доверенности. Например, если в первой доверенности не было указано право поверенного на заключение мирового соглашения, то поверенный не вправе указать в доверенности по праву передоверия, что он передоверяет новому поверенному право на заключение мирового соглашения;
  3. Срок действия доверенности по праву передоверия не может превышать срок действия первоначальной доверенности. Например, если срок действия первоначальной доверенности истекает 04 декабря 2024 года, то доверенность по праву передоверия не может быть выдана сроком до 20 декабря 2024 года;
  4. Полномочия по судебной доверенности, оформленной по праву передоверия, не могут быть передоверены третьим лицам. Например, если Иванов доверил Петрову представлять свои интересы в суде, а Петров оформил доверенность по праву передоверия на Сидорова, то Сидоров будет лишен возможности оформить ещё одну доверенность по праву передоверия на постороннее лицо (какого-нибудь Федотова).

Кроме того, доверенность по праву передоверия не может быть оформлена в том случае, если первоначальная доверенность была отменена.

При оформлении доверенности по праву передоверия нотариус проверяет сведения об отмене доверенности в электронном реестре распоряжений об отмене доверенностей. Если нотариус установит, что первоначальная доверенность была отменена, то он обязан будет отказать в удостоверении доверенности по праву передоверия.

Отмена первоначальной доверенности влечет за собой автоматическую отмену и доверенности по праву передоверия. То есть, для отмены доверенности по праву передоверия первоначальному доверителю не потребуется совершать каких-либо дополнительных действий, кроме отмены, собственно, первоначальной доверенности.

Однако в вопросе отмены доверенности по праву передоверия есть один момент, который необходимо учитывать доверителю по первоначальной доверенности.

Дело в том, что согласно статье 187 Гражданского кодекса РФ, лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок (в настоящее время законодателем этот срок никак не определен) выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия.

С одной стороны, обязанность поверенного сообщить доверителю об оформлении доверенности по праву передоверия и сведения о новом поверенном, предусмотрены законом. С другой стороны, если поверенный не исполнит свою обязанность и не сообщит вышеуказанные сведения доверителю, то это может привести к непредсказуемым последствиям в отношении самого доверителя.

Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Доверитель по первоначальной доверенности может получать информацию о том, что его поверенный предоставил первоначальную доверенность в каких-то определенных организациях и учреждениях. Но доверитель может быть не в курсе, когда, куда и кем была предоставлена доверенность по праву передоверия. Как результат – доверитель не сможет известить все организации и учреждения, в которые была предоставлена доверенность по праву передоверия, о прекращении доверенности по праву передоверия, и это может привести к убыткам доверителя (вплоть до утраты имущества или важных для доверителя документов).

Законодательного способа избежать таких негативных последствий не существует. Поэтому, если вы оформляете на юриста или адвоката судебную доверенность, то лучше придерживаться следующих рекомендаций:

  • Оформляйте судебную доверенность на более-менее разумный срок. Поскольку максимальный срок действия доверенности Гражданским кодексом РФ, в настоящий момент, не предусмотрен, то лучше оформить доверенность на срок от 1 до 3 лет (в зависимости от сложности предстоящего судебного дела);
  • Старайтесь не предусматривать в судебной доверенности полномочий, которые могут не потребоваться юристу или адвокату для выполнения вашего поручения. Например, в доверенности лучше не предусматривать полномочий на получения поверенным от имени доверителя имущества или денег, а также на заключение от имени доверителя сделок с принадлежащим ему имуществом;
  • Если обстоятельства не ограничивают вас в возможности оформления новых судебных доверенностей на иных лиц, то лучше не оформлять доверенность с правом передоверия. Доверенность с правом передоверия, как правило, оформляют люди, часто находящиеся в служебных командировках, проживающие за границей, или ограниченные в возможности обращения к нотариусу по иным причинам (например, в связи с каким-то заболеванием). Поэтому, если у вас нет объективных препятствий для оформления новых доверенностей, то лучше не указывать в тексте судебной доверенности право поверенного на передоверие своих полномочий третьим лицам.

Соблюдение этих простых правил позволит вам избежать многих потенциальных неприятностей при оформлении доверенности на право представления ваших интересов в суде.

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17

Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru

Моя страница ВКонтакте

Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru