В эти памятные дни будет уместно вспомнить рассказы о перемещениях во времени советского фантаста Владимира Николаевича Фирсова (1925 – 1987) из цикла «Росин», непосредственно связанные с Великой Отечественной войной: «Авария» (другое название "Первый шаг к Берлину", 1978) и «Возвращение» (1986). Ниже я расскажу о них подробнее.
Произведения Владимира Фирсова, начиная со второй половины 60-х, довольно часто публиковались в периодических изданиях, иногда – в фантастических антологиях, но, к сожалению, до выхода своего первого сборника «Звездный эликсир» (1987) писателю дожить было не суждено…
Владимир Фирсов родился в 1925 г. в Калуге, окончил Московский полиграфический институт. С 1949 г. работал в Институте иностранных языков, затем – в редакции научно-популярной и научно-фантастической литературы на иностранных языках издательства «Мир». Первые публикации Фирсова появились в 1954 г., это были статьи и очерки в газете «Moscow News». В фантастике он дебютировал в 1966 г. рассказом «Уже тридцать минут на Луне…». Писатель работал в широком диапазоне фантастических тем. Его роман «Срубить Крест» — классическая космическая опера в гармоничном сочетании со сказкой-фэнтези; повесть «И жизнь, и смерть» — твёрдая НФ, повесть «Сказание о Четвёртой Луне», написанная в 1969 г. и опубликованная лишь в 1993-м — социально-философская антиутопия. Столь же разнообразна и тематика его рассказов: от хронофантастики до освоения ближнего космоса, от мягкой сатиры до фантастического расширения возможностей человека.
Дочь писателя Светлана Владимировна вспоминала: «Первые свои рассказы отец публиковал в небольшом журнальчике "Юный Техник". Это был тоненький журнал, и рассказы были, соответственно, короткие. В "Технике-Молодежи", тогда этот журнал считался одним из модных и редких, его было невозможно достать, он стал публиковать рассказы побольше по формату. И стал известен благодаря "ТМ". А когда он был уже маститым писателем, я уже была взрослая, он публиковался журнале "Уральский следопыт" и других подобной направленности. Но, к сожалению, никак не получалось с книгами и со сборниками. Потому что, чтобы протолкнуть книгу в те времена, надо было не писать сидеть за столом, а бегать по Москве, проталкивать, интриговать и задушевно с кем-нибудь пить. Папа этого может быть, не умел, может быть, не хотел. Поэтому книг у него не было… Отца переводили - он считался фантастом из плеяды шестидесятников, вместе со Стругацкими, Ольгой Ларионовой, Геннадием Гором, Ильей Варшавским. Его знали, его читали, у него была интересная, очень своеобразная проза… В 80-х на горнолыжном курорте в Терсколе, Владимир Николаевич познакомился с женщиной, из-за которой впоследствии бросил семью. Это было в его характере - он легко увлекался новыми занятиями. Но он не успел с нею пожить, поскольку, только съехав со старой квартиры, он умер».
Владимир Фирсов скончался на операционном столе в апреле 1987 г., а спустя четыре месяца была подписана в печать его первая книга – сборник рассказов «Звездный эликсир» (1987). В 1989 г. вышел авторский сборник Фирсова на чешском языке. В 2003 г. в АСТ издана книга "Срубить крест", в которую вошли лучшие произведения из творческого наследия писателя. За 20 лет писательской деятельности В. Фирсова в периодике и коллективных сборниках («Мир приключений», «Фантастика», «НФ») опубликовано два десятка рассказов писателя.
Рассказ «Только один час», которым Фирсов открыл для себя тему перемещений во времени, был впервые опубликован в ежегоднике «Фантастика 1967» (1968). Учёные ХХV века изобрели способ видеть сквозь время и отслеживать события далёкого прошлого на экранах интрохроновизоров. Многие люди коммунистического будущего «содрогнулись, увидев картины варварства, насилия и взаимного истребления, которыми были заполнены века нашей истории». Ещё через 50 лет появились аппараты для путешествий сквозь время – интрохронолёты. Своими глазами наблюдая страдания и гибель героев прошлого, прокладывающих путь к счастливому будущему, потомки мучительно переживали, не зная, как помочь тем, кому они обязаны не только своим счастьем, но и самим существованием, ведь на вмешательство в ушедшее накладывались строгие ограничения. В конце концов было решено самых непримиримых борцов за счастье человечества перед их неминуемой смертью на час переносить в прекрасное коммунистическое грядущее, чтобы они увидели: жизнь отдана не напрасно. В рассказе «Только один час» благодарные потомки подарили этот час немецкому подпольщику по имени Ганс, схваченному гестаповцами и замученному в фашистских застенках.
Фантастический рассказ «Авария», впервые напечатанный в 1978 г. в популярном журнале «Юный техник» (№№ 5 и 6), в том же 1978-м под названием «Первый шаг к Берлину» вышел в сборнике «НФ» (выпуск 19). Разрыв силового поля на хронотрассе приводит к аварии. Хронолёт испытателя Владимира Росина из коммунистического XXV века совершает вынужденную посадку неподалёку от подмосковной деревушки Столбы в конце ноября 1941 г. Из-за сбоев темпоральной техники Росин точно не знает, в каком он времени, и его сразу же хватают немцы. Позднее хронолётчика отобьют местные партизаны, но прикрывающий отход отряда командир, по прозвищу Дед, сам попадает в плен. Теперь надо спасать Деда. Росину с помощью аппаратуры связи хронолёта удаётся согласовать операцию по освобождению партизана с командовантем одного из танковых подразделений Западного фронта Красной армии, в начале декабря 1941 года начавшей широкое контрнаступление под Москвой. В финале Росин загружает смертельно раненого Деда в интрохронолёт и отправляется в будущее, обещая сейчас же вернуться.
В первом варианте рассказа "Авария", вышедшем в "Юном технике" концовка другая. Росин забирает в будущее вместе с Дедом ещё и двенадцатилетнего Юрку, помогавшего партизанам. Заканчивается этот вариант так: "Росин ещё не знал, что ровно месяц спустя он высадит на этой же поляне исцелённого Деда и Юрку, и ни тот, ни другой не будут помнить о XXV веке и о нём самом, потому что всё это будет стёрто из памяти. Им будет казаться, что они единственные, кому удалось спастись из всего партизанского отряда, что они долго скитались по лесу; и они вернутся в освобождённую уже деревню". В более поздних опубликованных вариантах этого рассказа Юрки в будущем нет, стирания памяти нет, а вылеченный Дед должен возвратиться, как сказано у автора: "в объятия своих партизан".
Рассказ В. Фирсова «Возвращение», являющийся продолжением «Аварии», впервые был опубликован в журнале «Наука и жизнь» (№11 за 1986 г.), позднее вошёл в состав посмертных авторских сборников писателя "Звёздный эликсир" (1987) и "Срубить крест" (2003). Командир партизанского отряда Дед – Николай Тимофевич – приходит в себя, спасённый чудесной медициной будущего. Отмечу, что прошло уже четверо суток, как он находится в грядущем. То есть, часовое ограничение, наложенное автором на пребывание в будущем в рассказе «Только один час» исчезло. Потомки сначала не говорят Деду всей правды о случившемся, чтобы не травмировать его психику, и партизан не понимает, где находится, дивясь чудесным условиям и необычному персоналу клиники.
Параллельно автор информирует читателя о Трибунале Чести над испытателем интрахронолётов Росиным, который, пренебрегая мерами безопасности, после аварийной посадки покинул аппарат и допустил грубое вмешательство в прошлое. В заседании Трибунала участвует и выздоровевший Дед, яростно защищающий хронолётчика. Кстати, из рассказа "Возвращение" мы узнаём, что чести посетить будущее непосредственно перед смертью, кроме немецкого подпольщика из рассказа "Только один час", были удостоены Спартак, Пугачёв, а также пятеро казнённых декабристов. Всем им предлагалось остаться в будущем навсегда, но как пишет автор "ни один не пожелал остаться в чужом для него веке, хотя возвращение означало для каждого смерть, а порой мучительную смерть". Мне не очень понятно, для чего возвращаться, чтобы тут же умереть, но спросить не у кого...
Наконец, решение Трибунала Чести принято: "Пересмотреть Положение об интрахроноплавании и в связи с этим просить Совет пяти планет обсудить эту проблему; в соответствии с действующим Положением (252 голоса против 248) Владимира Росина отстранить от полетов, разрешив ему в исполнение данного партизанам обещания доставить их командира в XX век (в качестве сопровождающего, без права пилотирования)".
Для партизан между исчезновением интрохронолёта с Дедом и Росиным и их новым появлением проходит всего пять минут. Соратники радостно обнимают исцелённого командира, которого уже не надеялись увидеть живым. А хронопилот Владимир Росин, в нарушение всех инструкций, не отправляется назад в будущее, а остаётся с новыми друзьями, полный решимости идти вместе с ними к окончательной победе.
В заключение я хотел бы отметить различие в написании слова "интрохронолёт" в разных изданиях цикла Фирсова "Росин" (а также и в тексте моей записи). В двух авторских сборниках писателя с рассказами "Авария" и "Возвращение", вышедших уже после его смерти, слово "интрохронолёт" напечатано через "а": "интрахронолёт". Не знаю, кому как, а мне этот "трах" навязчиво лез в глаза... А на днях, изучая тексты рассказов "Авария" и "Возвращение", опубликованные при жизни Владимира Фирсова в коллективных сборниках и периодике, я обнаружил, что там "траха" нет. Слово "интрохронолёт" в прижизненных публикациях Фирсова написано через "о". Такие дела.
© Владимир Ларионов
#Фирсов #СоветскаяФантастика #Хронофантастика #библиотекаВЛ
Подписывайтесь, коллеги! Читайте в моём Дзене - советские фантасты пишут о путешествиях во времени:
Путешествия во времени-1. Советский анабиоз
Путешествия во времени в советской фантастике-2. Туда - сюда и последствия
Путешествия во времени в советской фантастике-4. Хронопарадоксы
Путешествия во времени в советской фантастике-5. Питерская фантастика-1. Житинский, Ларионова
Путешествия во времени в советской фантастике-6. Питерская фантастика-2. Снова Ларионова
Путешествия во времени в советской фантастике-7. Питерская фантастика-3. Геннадий Гор
Путешествия во времени в советской фантастике-8. Питерская фантастика-4. Александр Шалимов
Путешествия во времени в советской фантастике-9. Питерская фантастика-6. Илья Варшавский-2
Советская хронофантастика-10. Ленинградцы-7. Константин Курбатов