Окружающая обстановка невидимым грузом давила на плечи. Грязный, обшарпанный, плохо освещенный подвал казался могильным склепом. При каждом разрыве с потолка сыпалась мелкая крошка, попадая за воротник некогда лощеного генеральского кителя. Фридрих Паулюс медленно обвел взглядом помещение – перепуганные, изможденные лица офицеров, дощатый стол с остатками сухого пайка, стоны раненых за дверью. В глазах людей, что окружали его, не было решительности, отваги, бравады. В них не было даже веры – то, что заставляет сопротивляться несмотря на отчаянное положение. Только обреченность и немой укор...
На ум некстати пришла радиограмма, полученная накануне из Ставки – Гитлер пожаловал своему военачальнику звание фельдмаршала, а полное бравурных слов послание заканчивалось многозначительным: "Еще ни один немецкий фельдмаршал не попадал в плен". Но если не плен, то что? Паулюс перевел взгляд на своего адъютанта, опустил глаза ниже и остановился на оружие, которое находилось в кобуре. Можно было покончить с этим кошмаром одним только движением руки. Но вокруг были люди, его солдаты, остатки его армии, которые ждали от него решения. И не такого решения...
Белый флаг в универмаге
Ранее утро 31 января 1943 года. В предрассветной тьме над площадью медленно гасли осветительные ракеты, заливая ее мертвенно-бледным светом. Сталинград лежал в руинах – разрушенные здания, воронки от взрывов, поваленные столбы, подбитая техника. От здания Центрального универмага остался один остов, черными провалами окон смотрящий на площадь. Старший лейтенант Федор Ильченко в очередной раз осматривал в бинокль развалины, ища редкие огневые точки врага.
Вдруг в одном из проемов он заметил силуэт человека, отчаянно размахивающего белой тряпкой. Ильченко подкрутил резкость – сомнений быть не могло – это немец, да не просто рядовой, а офицер, который широко махал грязно-белым полотнищем высоко подняв его над головой.
Ильченко немедленно доложил об увиденном командиру бригады полковнику Бурмакову. Тот отдал приказ взять двоих бойцов, толкового переводчика и выяснить условия капитуляции немцев. В то, что в подвале универмага находится штаб некогда главной силы вермахта и лучшей его части – 6-й армии, никто даже и не подозревал. Офицеры полагали, что это сдаются отдельные группы врага, а высшее командование армии смогло эвакуироваться из котла заранее на самолете.
Проигнорировав просьбу немца сдать оружие, советские парламентеры стали спускаться в подвал.
Он был буквально набит солдатами — их тут были сотни. Хуже, чем в трамвае! Все они были грязные, голодные, а уж воняло от них! Вид у всех был страшно перепуганный. Они сбежались сюда, чтобы укрыться от минометного огня.
Из воспоминаний Ф. Ильченко
Их встретили командир 71-й пехотной дивизии вермахта генерал-майор Росске и начальник штаба 6-й армии генерал Шмидт. Через переводчика они пояснили Ильченко, что команду о капитуляции отдал командующий 6-й армией фельдмаршал Паулюс, который находится в соседней комнате. Ни один мускул не дрогнул на лице Ильченко. Совершенно спокойно он прошел в смежное помещение.
Фельдмаршал лежал на железной койке без мундира, в одной рубашке. На столе горел огарок свечи, освещая аккордеон, лежащий на кушетке. Паулюс не поздоровался, но поднялся и сел. У него был вид больного, измученного человека, лицо подергивалось в нервном тике.
Из воспоминаний Ф. Ильченко
"Вы подтверждаете капитуляцию?", — обратился через переводчика старший лейтенант к фельдмаршалу. Тот лишь устало кивнул.
"Фельдмаршал Паулюс сдается в плен"
Но звание и должность Федора Ильченко не позволяли принимать ему капитуляцию врага. Договорившись о прекращении огня, наши парламентеры покинули универмаг. А вскоре к нему стали съезжаться представители высшего командного состава РККА. Командующий нашей 64-й армии генерал Михаил Шумилов назначил начальника штаба Ивана Ласкина представителем советской стороны, уполномоченным принять капитуляцию 6-й армии.
Пока Паулюс в соседнем помещении приводил себя в порядок, генералы Росске и Шмидт выслушивали условия капитуляции. Окруженная в Сталинграде группировка должна была прекратить сопротивление, сложить оружие и организованно сдаться в плен. Генерал Росске сел за пишущую машинку печатать приказ, который немедленно был отправлен с посыльными наверх.
В это время к собравшимся вышел Паулюс.
Пятидесятитрехлетний фельдмаршал был выше среднего роста, худощавый, пожалуй излишне прямой, подтянутый, выхоленный. Лицо его было бледно. Он смотрел на нас усталыми глазами. Я назвал себя и объявил его пленником. Паулюс подошел ко мне и, высоко подняв вверх правую руку, на скверном русском языке произнес: "Фельдмаршал германской армии Паулюс сдается Красной армии в плен
"На пути к перелому", мемуары И. Ласкина, 1977 год.
После этого он почему-то счел необходимым сообщить, что буквально накануне получил звание фельдмаршала, но новой формы одежды еще не имеет и поэтому представляется в форме генерал-полковника. Но Ласкина не интересовали такие подробности, главное было прекращение сопротивления и капитуляция 6-й армии.
Получив гарантии личной безопасности, Паулюс в сопровождении наших офицеров вышел из подвала, где уже ждала машина. Автомобиль отвез его в соседнее село Бекетовка, где находился штаб 64-й армии. После допроса генерал-лейтенантом Шумиловым, Паулюса представили командующему фронтом генерал-полковнику Константину Рокоссовскому. Он предложил фельдмаршалу издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии.
Однако Паулюс отказался, мотивировав это тем, что находясь в плену, он не имеет власти, а оставшиеся в Сталинграде генералы подчиняются непосредственно Гитлеру. В итоге приказ так и не был отдан, а уже 2 февраля 1943 года в городе были подавлены последние очаги сопротивления.
Разгром 6-й армии, а особенно капитуляция ее командующего, произвели тягостное впечатление как на действующие части вермахта, так и на все население в самой Германии. По радио в стране три дня подряд крутили траурные мелодии, а люди именно с этого момента и поняли, что войну против Советского Союза им не выиграть. Но раньше всех это осознал Фридрих Паулюс, сидя в промозглом подвале Центрального сталинградского универмага, слушая победную канонаду наших орудий, разгромивших его "непобедимую" армию.
В 1944 году Паулюс стал сотрудничать с советскими властями, а впоследствии стал даже видным антифашистом. Но были среди немцев и те, кто ненавидел Гитлера и режим еще до начала войны и с оружием в руках доказывал это:
(При написании статьи была использована информация с сайтов: ria.ru; kommersant.ru; aif.ru; stoletie.ru)