Есть такие книги, о которых сложно говорить. Мучаешься, подбираешь слова, и всё равно они звучат сухо. Про такие книги говорят: "Просто прочти это". И это - роман Фредрика Бакмана "Здесь была Бритт-Мари".
"Вилки. Ножи. Ложки.
И только в таком порядке."
Это то, что вам следует знать о Бритт-Мари - в её доме всё лежит на своих местах, окна чисто вымыты, а ужин готовится ровно в шесть. Всегда. У неё есть список. А в службу занятости она приходит через две минуты после открытия, чтобы не быть навязчивой. Нет-нет. В жизни Бритт-Мари всё упорядочено, только о сердечном приступе мужа она узнает от его любовницы, и в тот же день уезжает. Куда? Жизнь забрасывает её в забытый Богом и людьми поселочек Борг, где один за другим закрываются все организации, люди продают дома. Борг и Бритт-Мари оба забытые и никому не нужные оказались нужны друг другу.
Нравы жителей Борга, их пренебрежение чистотой и правилами приличия, как их понимает Бритт-Мари, а также дикая страсть к футболу всех от мала до велика оказываются для неё серьезным испытанием. Но они будят в ней жизнь, будят чувства, давно погребенные под благоразумием. А что она? Она дарит Боргу то, что он никак не ожидал получить - понимание, что он нужен, что на него не махнули рукой, что он есть.
Да, Бакман затрагивает в романе очень важную тему: каждому человеку необходимо чувствовать, что кто-то знает - он есть. Нас утверждают в реальности не чистые полы и выполненные дела, а люди, которые нас замечают. Они говорят спасибо за вкусный ужин, они обнимают без слов, они просят нас возвращаться.
Еще одна мысль, за которую я полюбила этот роман, заключается в том, как важно быть тем, кто не сваливает. И как мало на самом деле таких людей. Мы ищем комфорта, счастья, успеха и сваливаем, как только перестаем это ощущать. И это неправильно, потому что мир держится на тех, кто остается, сдерживает обещания, даже если их с нас никто не брал. Кто болеет за "Ливерпуль", даже зная, что он проиграет.
Кстати, причины по которым герои романа выбирают футбольную команду, за которую болеют, стали тонким психологическим приемом раскрытия персонажей. Бакман умеет удивлять.
"Я болею за "Астон Виллу"... Потому что остальные за неё не болеют".
"Когда болеешь за "Тоттенхэм", то всегда отдаешь больше любви, чем получаешь".
"Если у тебя отец болеет за "Ливерпуль", то привыкаешь думать, что невозможное возможно".
Начиная читать роман "Здесь была Бритт-Мари", я смеялась. Дочитывая последние страницы, я плакала и улыбалась, потому что было так безумно жалко героев и одновременно так радостно за них. Это история о жизни, о том, какой она могла бы быть, будь люди чуточку добрее друг к другу. Бакман снова, как и в романе "Вторая жизнь Уве", напоминает нам, что часто старый ворчун может оказаться обычным человеком с очень большим сердцем и еще большей любовью к порядку, которому жизнь не желает поддаваться.
Об этом романе можно говорить долго, но я скажу: просто прочтите его, и вы всё поймете.
А как вы относитесь к порядку в вещах и столовых приборах? Считаете ли вы перфекционизм достоинством или недостатком?
Читайте и другие отзывы на книги Ф. Бакмана: