- Многое в жизни и деяниях Великого Московского князя Дмитрия Ивановича вызывает вопросы. Но сегодня речь пойдет о его смерти, которая тоже, прямо скажем, какая-то "непонятная". И умер в самом расцвете лет, и события на фоне которых эта смерть произошла, тоже не вполне однозначны, если конечно "забыть", что дело происходило в средневековье, а действующим лицам до обретения статуса святого, как пешком до Китая.
- Итак, есть несколько "версий" причин смерти Дмитрия Донского , некоторые из них прямо конспирологические, но это-то ведь и есть самое интересное. Очень любопытно заглянуть в жизнь людей того времени "глубже", чем просто "родился, женился, возглавил освободительную борьбу, умер, причислен к лику святых". Не правда ли? Ведь события, описанные летописцами, могут трактоваться в совершенно противоположных направлениях, что дает возможность посмотреть на сами эти события и их первопричины с совсем другой стороны.
Для начала версии "обыденные".
- Первое, на что можно обратить внимание, как на причину смерти, это раны, полученные в сражениях. А именно на Куликовом поле. Раны, это правда громко сказано, никаких открытых ран не "зафиксировано", только доспех помят.
- То-есть, можно говорить только о контузии. Это если правда, что князю в битве по бокам и голове надавали "железными палками" до потери сознания, а не летописцы написали, дабы мужественность князя не уронить. Могли, конечно, супостаты князю что-нибудь "отбить", но от момента "отбивания", до момента смерти прошло девять лет. Так что, думаю, причиной это быть не могло.
- Следующая версия намного правдоподобнее. Нездоровый образ жизни. Вряд-ли князь целенаправленно занимался каким-либо видом спорта, по причине отсутствия его в то время как такового в принципе. Охоту, как спорт отметаю с порога. Завалить какого-нибудь кабана или медведя, заботливо предоставленного загонщиками, а затем сожрать его, запивая горячительными напитками, такой себе спорт. Да и вообще, все эти "конные прогулки" Дмитрий совершал скорее всего вынужденно.
- Вспомним, как его описывали. "Был же сам крепок и мужествен весьма, и телом велик и широк, и чреват вельми и тяжек собою зело". Тяжело с таким телосложением на лошадке скакать, растрясет.
- А вот посидеть за пиршественным столом князь видимо любил, вельми чреват, просто так, ниоткуда, не возьмется. А лишний вес, практически всегда, это проблемы с сердцем. Есть предположение, что великий князь перенес подряд два инфаркта. "И посем разболеся и прискорбен бысть вельми. Потом же легчае бысть ему...И пакы впаде в болшую болезнь, и стенание прииде к сердцю его, яко торгати внутрьнимъ его"... Вполне возможное течение событий, даже наиболее вероятное, но не единственное.
- Стоит отметить, что буквально за месяц до этого очень сильно болел и княжич Юрий, будущий смутьян и "временный" Великий князь по совместительству. "Тое же весны по Велицы дни князю Юрию Дмитреевичю болезнь тяжка бысть." На Руси свирепствовала чума, "мор", как раз в 1389 году болезнь выкашивала Новгородскую и Псковскую земли. А оттуда ее могли принести купцы. Не просто так в завещании Великого князя упоминается и возможная смерть наследника. Так что и этот вариант с мором, отвергать с ходу не нужно.
Ну, а теперь, конспирология)))
- Автор радостно потирает руки))) В истории России и не только, немало случаев когда ход событий "корректировался" известными и неизвестными "корректорами". Я имею в виду устранение "отжившего свое" лица, находящегося у власти. Убийство, одним словом.
- Как Андрея Боголюбского Дмитрия конечно же не зарезали, но вот как Ростислава Владимировича Тьмутараканского, отравить, вполне себе могли. Почему я в такую даль заглянул? Аж в 1067 год. Дело в том, кто травил. А "убирали" князя византийцы. И вот, почему не предположить, что Дмитрия Донского свели в могилу происки "крымских итальянцев", необязательно из Крыма, их и в Москве и в округе порядочно жило. Переступил он дорогу "уважаемым купчинам" своей новой экономической политикой, подгребая все под себя, вот и поплатился.
- Времена были суровые, яды прекрасно известны, учиться у Медичи с Борджиа не нужно было, сами могли поучить. Воспринимались такие "игры" с зельями вполне обыденно, летописцы не сильно "возмущались". Делались же попытки, известно, что травить Дмитрия пытались в 1378 году. У пленного "попа" после победы на Воже нашли "злых зелий лютых мешок". Так что яды, при жизни Дмитрия Донского, серьезная реальность. (Гм...при жизни, двусмысленно получилось.)
- В Москве при строительстве "ледников на царский обиход" в 1843 году был найден медный кувшин с грамотами времен Дмитрия Донского, самое интересное, что там же находился глиняный сосуд с ртутью. А соли ртути, сулема, и мышьяк, "мышье зелье", самые популярные яды в средневековье.
- Тонкости вопроса за что именно могли отравить князя генуэзские купцы мне не известны, но как говорят, если не знаешь причину произошедшего, греши на деньги. Интересно, что как раз в 80-е годы XIV века генуэзцы добились у Тохтамыша соглашения, в котором признавались их территориальные "приобретения" в Крыму, то есть влияние у них было ого-го.
- Перейдем к следующему "подозреваемому", а именно к Владимиру Храброму, двоюродному брату Дмитрия. Это только в художественной литературе братья дружно Мамая к миру принуждали, а на деле местами люто враждовали из-за вопросов престолонаследия. Дима хотел как в Европах давно практиковалось, все отдать своим детям, вернее основную часть старшему, а другим что останется. А Володя хотел по старине, что бы все осталось старшему из родственников. И будь он родным братом, а не двоюродным, все бы у него скорее всего сложилось бы. Мужчина был властный и в себе уверенный.
- Пришлось старшему урезонивать зарвавшегося братца, бояр его за решетку сажать, самого Володю гонять по княжествам. В Серпухове он не засиделся, сбежал в Торжок от греха. Видать, серьезно за себя опасался. Так почему бы не ответить, и яду не отсыпать. И не обязательно самому, даже не желательно самому, а вот найти исполнителя-фрилансера можно. Когда внуки Донского за Великое княжение грызлись, нашелся же шеф-повар, накормивший Дмитрия Шемяку курочкой с ядом.
- И это далеко не единичный случай. А Владимир после смерти Донского не бедствовал, правда Великим князем не получилось стать, пришлось двоюродного племянника признавать "старшим братом", но замечу, не "в отца место", а братом, пусть и старшим. Все-таки разница в отношениях велика. Так что, были, были причины у Владимира "накормить курочкой" старшего братца. А то что близкий родственник, так это и в наше время многих не смущает. Своя рубашка ближе к телу, как говорится.
- И вот тут я подхожу к самой крамольной версии. Даже как-то и не ловко о ней заговаривать. И здесь я ограничусь просто намеком, а разовью в следующий раз. Давайте представим, а кому еще выгодна смерть Великого князя? А что бы нагляднее было, вспомним как в Орде замятня начиналась. Сынок, засидевшегося на престоле папу, отправил к дедушке. Я, упаси бог, не намекаю на Василия, сына Донского. Я просто про нравы. То-есть и от своей семьи можно ожидать чего угодно. А семья, это не только дети, но и супруга. Уф... дошел и до этого. Но как я уже говорил, про это в следующий раз. А на сегодня все.
Ссылка на другие статьи в том же духе )))
Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться
Желающие могут посодействовать автору материально 😉
альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С