❗ В некоторых случаях исследование новых доказательств по уголовному делу в суде кассационной инстанции все же ВОЗМОЖНО(!), но об этом не все знают...
Чтобы было понятнее о чем речь, вернемся к понятию доказательств в уголовном процессе:
Согласно части 1 ст. 74 УПК РФ, "...Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном УПК РФ, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела".
Также, уясним предмет судебного разбирательства в кассационном порядке по уголовному делу. Таким предметом является лишь ЗАКОННОСТЬ судебных решений. По смыслу статьи 401.1 УПК РФ во взаимосвязи с положениями части 1 статьи 401.15 УПК РФ под законностью судебных решений как предметом судебного разбирательства в кассационном порядке следует понимать их соответствие требованиям уголовного и уголовно-процессуального законов с учетом оснований, влекущих отмену или изменение судебного решения в кассационном порядке. Необходимо иметь в виду, что круг оснований для отмены или изменения судебного решения в кассационном порядке в отличие от производства в апелляционной инстанции ограничен лишь такими нарушениями, которые повлияли на исход уголовного дела, то есть на правильность его разрешения по существу, в частности на вывод о виновности, на юридическую оценку содеянного, назначение судом наказания или применение иных мер уголовно-правового характера и на решение по гражданскому иску.
Если кассационные жалоба, представление содержат доводы, не относящиеся в силу закона к предмету судебного разбирательства в кассационном порядке, то в этой части суд (судья) вправе оставить их без проверки.
Теперь перейдем к главному: ВОЗМОЖНО ЛИ В СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПРЕДСТАВИТЬ НОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА?
ОТВЕТ: ДА, но далеко не все виды доказательств принимаются судом кассационной инстанции, и они должны соответствовать определенным требованиям.
Так, из пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 19 (ред. от 29.06.2021) "О применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции", дословно следует, что "...При разбирательстве в суде кассационной инстанции могут быть рассмотрены не только материалы, имеющиеся в уголовном деле, но и дополнительные материалы(!), поступившие с жалобой или представлением либо представленные сторонами".
К таким "дополнительным материалам" Верховный суд РФ в пункте 22 того же ППВС выдвигает два основных требования, которым они должны соответствовать, чтобы быть принятыми и исследованными судом кассационной инстанции:
1) они должны содержать сведения, имеющие значение для правильного разрешения дела;
2) одновременно при этом они не должны свидетельствовать о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Подчеркну, - в контексте указанного Постановления Пленума, Верховный суд ИЗБЕГАЕТ НАЗЫВАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НОВЫМИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВАМИ по уголовному делу, однако, если Вы вернетесь к понятию доказательств в уголовном процессе, изложенному выше (из УПК РФ), то поймете, что "дополнительные материалы" правомочно в данном случае называть "новыми доказательствами", т.к. их содержание по смыслу совпадает (и то и другое содержит "сведения, имеющие значение для уголовного дела").
Какие виды доказательств возможно представить в качестве "новых доказательств" в суд кассационной инстанции по уголовному делу?
В утратившем силу Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2008 N 28 (ред. от 09.02.2012) "О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций", содержался четкий пункт 14, в котором прямо указывалось, что "...суд кассационной инстанции не вправе проводить допрос свидетелей, назначать судебные экспертизы и т. п.".
Несмотря на то, что в целом указанное постановление Пленума ВС РФ утратило силу, данное "руководящее разъяснение" ВС РФ свою силу сохранило, т.к. законодательно "обновленные" полномочия суда кассационной инстанции в части исследования доказательств не расширялись. Следовательно, приводить в суд кассационной инстанции "дополнительных свидетелей", ходатайствовать о назначении новых экспертиз смысла нет, т.к. у суда кассационной инстанции нет таких полномочий. Тем не менее, если суды нижестоящих инстанций необоснованно отказали в производстве экспертизы (или дополнительной, повторной), или отказали в допросе свидетелей защиты, то в суде кассационной инстанции вполне можно ставить вопрос о незаконности таких отказов.
Какие же новые доказательства возможно представить дополнительно в суд кассационной инстанции? Поскольку Верховный суд РФ называет их "дополнительными материалами", попробуем определить их понятие и содержание. В ст. 5 УПК РФ такое понятие не содержится. Из части 1 ст. 49 Модельного УПК для стран-государств участников СНГ следует, что "...к материалам уголовного дела относятся документы, приобщенные к делу в качестве доказательств, а также решения, принятые органами, ведущими уголовный процесс и письменные обращения сторон". Следовательно, в нашем случае это будут документы, решения органов, ведущих уголовный процесс и письменные обращения стороны. Не забывайте только, что эти документы и иные материалы не должны свидетельствовать о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств!
Т.е., если Вы принесете в суд кассационной инстанции расписку потерпевшего, что уже после вступления приговора в законную силу, ему возмещен ущерб, то суд кассационной инстанции не вправе будет учитывать это при пересмотре приговора, т.к. это НОВОЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО.
Зато вполне возможно принести (приложить к жалобе) заверенную копию решения следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела или о частичном прекращении уголовного дела в отношении осужденного по тому же обвинению, по которому вынесен приговор, но принятому ДО ПРИГОВОРА. Это конечно при условии, что такое решение уже не приобщено к материалам уголовного дела...
Вправе ли суд кассационной инстанции на основе дополнительных доказательств отменить приговор суда первой инстанции или смягчить его?
Из пункта 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.06.2019 N 19 (ред. от 29.06.2021) "О применении норм главы 47.1 УПК РФ, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" следует, что "...Дополнительные материалы могут быть положены в основу решения об отмене приговора, определения и постановления суда с возвращением уголовного дела прокурору либо с его передачей на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции".
ТАКИМ ОБРАЗОМ, СУД КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НОВЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ВПРАВЕ ОТМЕНИТЬ ПРИГОВОР НА НОВОЕ РАССМОТРЕНИЕ ИЛИ С ВОЗВРАТОМ ДЕЛА ПРОКУРОРУ!
В том же пункте 22 того же ППВС РФ указано, что "...Изменение приговора и последующих судебных решений или их отмена с прекращением производства по уголовному делу на основании дополнительных материалов НЕ ДОПУСКАЮТСЯ,
- за исключением случаев, когда достоверность фактов, устанавливаемых такими материалами, не нуждается в проверке судом первой или апелляционной инстанции (документы, свидетельствующие о недостижении осужденным возраста, с которого наступает уголовная ответственность, об отсутствии судимости, о применении акта об амнистии по предыдущему приговору и др.).
Однако, очевидно, что последующее изменение и смягчение приговора возможны по результатам исследования новых доказательств и после отмены приговора на новое рассмотрение, или с возвратом уголовного дела прокурору!
Кроме того, при представлении в суд кассационной инстанции дополнительных доказательств (материалов) важно иметь в виду следующее:
Вновь открывшиеся обстоятельства либо новые обстоятельства, на которые лица, обратившиеся в суд кассационной инстанции, ссылаются в кассационных жалобе, представлении, не могут служить основанием для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке. По указанным обстоятельствам судебные решения могут быть пересмотрены в порядке, установленном главой 49 УПК РФ
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно ОБО МНЕ И ПО ВОПРОСАМ ОБЖАЛОВАНИЯ ПРИГОВОРОВ узнайте 👀 по ссылке 👆. Там же ❗ БЕСПЛАТНАЯ(!) КОНСУЛЬТАЦИЯ по обжалованию приговора. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2023
❗ Возможно, Вам будут интересны следующие публикации схожей тематики:
Перевод из ИК строгого режима в колонию поселение: через одну треть (1/3), половину (1/2) или через две трети (2/3) срока?
Поправки в ст. 80 УК РФ 2022: увеличение срока замены ИК строгого режима на принудительные работы
Поправки (изменения) уголовного закона по ст. 228, 228.1, 228.2 УК РФ
Основания признания НЕДОПУСТИМЫМИ результатов ОРД (ЛЮБЫХ...)
Признание недопустимым доказательством ОРМ "Оперативный эксперимент"
"ФОРМАЛЬНЫЕ" основания отмены приговора, "РАБОТАЮЩИЕ" в апелляции и кассации в 2023-2022 г.г.