На сегодняшний день, наверное, нет иного художественного направления, которое понималось бы так широко (и так неверно), как импрессионизм. Во всяком случае, в Европах и Америках его, как шагреневую кожу, порой растягивают на достаточно далекие друг от друга приемы и манеры письма. Я то и дело наталкиваюсь на упоминание Ван Гога и Сезанна в числе импрессионистов, и это ещё самая безобидная вольность, которую себе позволяют пишущие об искусстве авторы.
Причина, как мне кажется, кроется в зыбкости самого слова «впечатление», которое легло в основу названия, и в том, что оно не отражает, по сути, никакой реальной особенности стиля. В отличие, скажем, от определений кубизм, романтизм, фовизм, каждое из которых рождает определенный строй образов — геометрические формы, клубящиеся грозовые тучи и развевающиеся плащи, дикарские танцы... Название «импрессионизм» не привязано к той манере исполнения, с которой его ассоциируют. Впечатления могут быть очень разными. Далеко не у всех они воплощаются в зыбкую, воздушную, богатую цветом форму, как у французских импрессионистов XIX века. То, что манера, соединяющая эти характеристики, получила наименование «импрессионизм» - в определенной степени случайность. Если бы не название одной-единственной картины Моне, выхваченное и пущенное в обиход ради пущего сарказма неким журналистом, все движение могло бы называться совершенно иначе (вот только как?).
Импрессионизм любят противопоставлять академической школе живописи. Складывается впечатление, что он пришел на смену именно этой школе как некий революционный переворот. Если это так, то, стесняюсь спросить, куда делось такое распространенное в свое время определение, как «реализм»? Как я уже один раз писал (здесь), его сейчас как-то стыдливо избегают. И если отличие импрессионизма от романтизма, классицизма, академизма просматривается достаточно четко, то где та грань, что отделяет его от реализма? Ответ не вполне ясен. Круг сюжетов у импрессионистов— тот же, что и у «реалистов». Порой говорят, что отличие импрессионистов в том, что они писали тени цветными, но к передаче градаций света цветом пришли на исходе 19 столетия многие художники, в том числе те, которых импрессионистами никто не считает.
Вероятно, поэтому и о современных художниках-импрессионистах в большинстве случаев говорят одновременно как о реалистах. Если в эпоху Моне и Сислея четкой границы не существовало, то сейчас её нет и подавно. Если налицо некоторые характерные признаки стиля, то художника смело называют импрессионистом.
Считается, что импрессионисты ставили своей целью запечатлеть сиюминутные, быстро сменяющие друг друга состояния природы, освещения, воздушной среды. На практике, если речь заходит о «сиюминутном», быстро меняющемся состоянии изображаемой сцены, это означает относительно небольшой отрезок времени, в течение которого нужно установить какие-то цветовые отношения, передать контрасты, наметить формы. Это не пять и даже не десять минут. Но и не больше полутора — двух часов. Любой работающий на пленэре художник (не обязательно «импрессионист») скажет вам, что в солнечный день больше двух часов работать над этюдом невозможно.
Все диктуется общей технологией живописного процесса. Писать больше двух часов нельзя, писать меньше часа — бессмысленно, ничего не успеешь. Иван Иванович Шишкин с утра два часа писал дубы. Потом в полдень шел писать сосны. Разумеется, он хотел запечатлеть именно определенное освещение тех и других деревьев. Однако импрессионистом его никто не считает.
Целенаправленно изображением одних и тех же объектов в разное время суток и при разном освещении занимался Клод Моне. Как ни крути, но любое утверждение касательно «импрессионизма» замыкается именно на этом художнике. Для прочих оно верно лишь в какой-то степени.
В сущности, есть два более-менее специфичных признака, по которым можно опознать «классический импрессионизм» - это раздельный мазок и использование открытых цветов с намерением их «оптического смешения» в глазу зрителя при дробной манере письма.
Современный импрессионизм характеризуется более широким набором приёмов письма. Это и использование чистых цветов вообще, это и светлый колорит картин, это и сочный, фактурный мазок (не обязательно дробный, чаще, наоборот, довольно широкий). А в основе — стремление к передаче особенностей освещения и метод письма «алла прима». Можно добавить ещё обязательную работу с натуры (в основном на пленэре), но этот признак в наше время непременным не является.
Давайте именно эти характерные черты и рассмотрим на конкретных современных примерах.
Ким Инглиш
Американский художник, наш современник. Если вы увеличите его репродукции, то увидите, что он не прорабатывает детально свои полотна, пишет довольно обобщенно, но при этом очень точно попадает в общий тон и цвет выбранной сцены. Он, без сомнения, многое взял у импрессионистов, у Сарджента и других мастеров — классиков.
Ким Инглиш родился в 1957 году в Омахе, штат Небраска, вырос в сельской общине, вблизи Колорадо-Спрингс. После окончания школы искусств поступил в местный университет на факультет живописи, а позже начал преподавать в художественном колледже в Денвере и школе художников Скоттсдейл.
Его работы выставлялись в галереях Америки, были отмечены золотой медалью Почета в Национальной академии дизайна. В настоящее время они являются частью многих частных и государственных собраний живописи, находящихся в разных странах.
Каковы характерные особенности и почему может считаться импрессионистом
Киму Инглиш особенно удаются эффектно переданные сцены с контрастным солнечным светом. Но в целом он всегда уделяет особое внимание освещению в конкретное время суток. Он использует сочный, свободный мазок, яркую и светлую цветовую гамму и работает методом "алла прима", то есть, сразу, без подмалёвка, устанавливает в картине все отношения и стремится заканчивать холст "по сырому", без дальнейшей доработки лессировками.
Дженнифер МакКристиан
Художница родилась в Канаде, первое художественное образование получила в Монреале. В 1986 году ее семья преехала в США, в Калифорнию. Там она продолжила учёбу и в 1990 году получила диплом с отличием и степень бакалавра, закончив художественный институт Отис.
В первое время МакКристиан работала художником в студиях анимационных фильмов, в том числе на студии Диснея.
В станковой живописи она совершенствовалась под руководством живописцев Карла Демпвольфа и Стива Хьюстона. Работала как на пленэре, так и в мастерской, в основном маслом, а также гуашью и акварелью. В приведенных здесь работах очень хорошо виден один из приемов художницы. Она использует грунт (а скорее, даже имприматуру) тёплого, красноватого оттенка. Пастозная прописка не закрывает эту основу полностью, что обогащает текстуру работ, повышает их контрастность, делает более интересными по цвету.
Каковы характерные особенности и почему может считаться импрессионистом
Метод "алла прима" виден в работе художницы, что называется, невооруженным глазом. Очень интенсивная прописка, с явно выраженной шероховатой текстурой, что говорит о густоте краски (недаром среди её любимых живописцев Фешин и Цорн). Большое внимание уделяется цветовым нюансам, передаче световоздушной среды. Чистые цвета, раздельные мазки, плюс явная "пленэрность" многих картин.
Симон Пасини
Родился в Италии в Генуе в 1976 году. В 1984 в составе своей семьи переехал в ЮАР, где начал изучать искусство. Сначала он увлекался акварелью, техникой, которой владел его дед, архитектор Ван Теефелен, за работой которого он имел возможность наблюдать. Первые работы Симона в акварели отличались вниманием к проработке деталей. В 1992 он вернулся в Италию и продолжил художественное образование в Архитектурной Школе Искусства Италии в Бергамо.
Сюжетами работ Пасини являются городские пейзажи, уличные сценки, бытовые зарисовки в кафе. Часто в картинах присутствуют элементы натюрморта, интерьера и портрета.
Каковы характерные особенности и почему может считаться импрессионистом
Несмотря на достаточно сдержанную цветовую гамму многих работ (впрочем, это может быть недостатком цифрового репродуцирования в сети), Пасини вполне может претендовать на звание импрессиониста. В пользу этого говорят внимание к световым эффектам, стремление передать "сиюминутность" происходящего, открытый мазок. Даже если в основе некоторых работ лежат фотоснимки, художник умело переводит их на язык живописи именно в манере "алла прима".
А в заключение я приведу работы ещё двух художников, которых разные источники уверенно называют современными импрессионистами. У меня их принадлежность к этому течению вызывает большие сомнения. Буду рад узнать ваше мнение по этому поводу.
Дэн МакКоу
В первых двух из приведенных работ импрессионизм явно ощутим, но в двух последующих, это, пожалуй, уже нечто иное. Во всяком случае, это даёт повод поразмыслить над тем, что если с одной стороны импрессионизм граничит с реализмом, то с другой он способен "перетекать" даже в абстрактную живопись.
Эрин Хэнсон
Эта художница даже называет свой стиль "открытым импрессионизмом". На мой взгляд, опять-таки, две первые работы - вполне импрессионистичны, а вот в двух следующих мы имеем дело с живописью декоративной, стилизованной, с использованием очень ярких, насыщенных цветов и подчеркнутой изломанностью линий и силуэтов.
Вы можете прочитать другие мои публикации о художниках:
Буду, как всегда, признателен за комментарии, лайки и подписки.