Это продолжение моей летней публикации, начало можно прочитать здесь. Напомню, на всякий случай, что реализм - это не только про манеру изображения, когда похоже на реальность, но и про выбор сюжета. Современный реализм должен отражать современную жизнь, "как она есть". Поэтому, например, я не могу разместить здесь шикарного художника Миан Ситу - покажу пару работ, но современный реалист - это не про него. Манера совершенно классическая, но круг сюжетов - позапрошлый век.
А вот дальше пойдут уже действительно современные реалисты.
Роуз Францен
Роуз Францен, художница родом из Маквокеты в штате Айова, городка, или, как говорят в Штатах, общины, где всего около 6 тысяч жителей.
Она обучалась в Американской Академии Искусств в Чикаго и ещё в двух учебных заведениях. Работала под руководством патриарха американских импрессионистов Ричарда Шмидта, ездила для работы с натуры в Австралию, Гватемалу, Мексику и Россию.
Репродукции картин Роуз много и часто публиковались в национальных и международных изданиях, посвященных искусству. Ежегодно она выставляет свои живописные работы в качестве члена Общества Портретистов Америки. Её полотна представляет на различных выставках только одна галерея, с которой Францен сотрудничает постоянно – галерея Олд Сити Холл штата Айова. Там же выставляется и её муж – Чарльз Моррис.
Живописная манера Роуз сугубо реалистична, хотя она не ограничивается традиционными жанрами – портретным и бытовым, а создаёт и аллегорические, и символические композиции. У нас её назвали бы «крепким реалистом». Манера наложения краски плотная, в каждом предмете и каждой фигуре чувствуется объем и текстура. Цвету отводится вторичная роль, хотя многие работы интересны и своим колоритом. Работает она также в жанре пейзажа и натюрморта.
Роуз Францен часто выступает с лекциями, принимает активное участие в жизни тех мест, где живёт и работает. Ею создана целая галерея портретов жителей её родного города – все они написаны с натуры за 4-5 сеансов с тех людей, кто выразил готовность ей позировать. Всего около 180 портретов. Проект занял около года работы, оплачивался Департаментом Культуры Айовы, и по окончании работы были выставлены в Смитсоновской Национальной Портретной галерее в Вашингтоне в 2010 году.
Микеле дель Кампо
Итальянец Микеле дель Кампо, живущий в Лондоне, в основном посвящает свои работы жизни современной молодежи. Его с полным основанием можно назвать реалистом, и даже натуралистом, но (!) не фото- и не гиперреалистом — все-таки, степень обобщения у него достаточно высокая.
Родился в Италии в 1976 году. Там же впервые попробовал заниматься живописью, а более серьезную подготовку прошёл в Колледже Искусств Джорданстоун в университете Данди в Великобритании. Потом учился ещё и в Мадриде.
В его работах замечательно то, что он не боится передавать и даже подчеркивать пестроту современного мира — это большое искусство, ведь зачастую эта пестрота сама по себе чрезмерна и дисгармонична. Посмотрите, как в одной из работ он не просто изображает группу молодых людей в разноцветной одежде, но еще и в качестве фона берет яркое граффити. Мне кажется, это отлично передает современную жизнь — часто избыточно яркую и информативную, но не особенно глубокую по содержанию.
В работе Микеле активно использует в качестве материала фотографии, которые делает сам, иногда подсматривая сюжеты в реальной жизни, но чаще выступая в качестве "режиссёра", то есть выстраивая нужную ему мизансцену с участием определенного количества персонажей.
Диармид Келли
Родившийся в 1972 году в Великобритании Диармид Келли начал изучать изобразительное искусство в 1991 году в университете Ньюкасла, который закончил в 1995-м. В 1996 – 97 он посещал Колледж Искусств и Дизайна в Челси, где получил диплом магистра живописи.
В течение долгого времени выставлялся в галерее Оффер Уотермэн, где прошёл ряд его персональных выставок. Считается одним из ведущих британских мастеров портрета и натюрморта в живописи. В 1995 году он стал самым молодым обладателем престижной Премии Ната Уэста.
Работы Диармида Келли приобретаются известными людьми – они есть, например, в коллекции Стивена Спилберга, и в Национальной Портретной Галерее в Лондоне.
Ему присущ особый, изысканный стиль, с чёткими силуэтами фигур и предметов, подчеркнутой лепкой объемов и сдержанной цветовой гаммой. Мне почему-то кажется, что в числе его «ориентиров» или любимых художников должен быть Ян Вермеер. Как и мастер из Делфта, Келли придаёт особое значение выверенному расположению фигур и объектов в пространстве картины, а также освещению. Порой он делает свои композиции предельно лаконичными, работает с большими плоскостями цвета. Иногда картины даже намеренно оставляются как бы «недописанными», живопись не закрывает холст целиком – это тоже средство добиться максимальной простоты. При этом объемы показаны очень «скульптурно», многие случайности отброшены и остаётся суть изображаемого. К его манере очень подходит английское слово “refined” – «отточенный», «рафинированный».
Я собирался включить в эту публикацию также упомянутого здесь Ричарда Шмида, но, возможно, он появится позже под другим заголовком.
А пока буду, как всегда, признателен за комментарии, лайки и подписки.