Тема № 3: Грибной промысел на Руси. Основные приёмы работы в технике "Гуашь"
Сентябрь - 3 неделя. Формирование представлений о многообразии народных промыслов России, знакомство с фольклорной стороной грибного промысла -"Лесными духами славян".
Автор: Наталья Александровна Ермакова, педагог дополнительного образования высшей категории, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская область.
Доброго дня дорогие друзья и гости! Сегодня я вас приглашаю на мастер - класс по рисованию самых загадочных грибов, добро пожаловать в мою творческую мастерскую!
Описание: мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, воспитателей, педагогов дополнительного образования и творческих людей.
Назначение: украшение интерьера, подарок.
Цель: создание декоративной композиции с мухоморами
Задачи:
- познакомить детей с основными приёмами работы в технике "гуашь";
- совершенствовать технические навыки и умения работы с с цветом;
- упражнять в построении композиции на формате листа;
- развивать творческие способности детей.
Материалы и инструменты:
- лист бумаги формата А3
- простой карандаш и ластик
- кисти (синтетика)
- гуашь
- тряпочка для рук и кистей
- банка для вод
- палитра
Ход мастер - класса:
Начинаем рисование нашей композиции с мухоморами простым карандашом. Будем делать предварительный набросок рисунка, сначала по центру листа нарисуем шляпку главного мухомора.
Затем "сарафанчик" внизу шляпки.
Рядышком располагаем шляпку второго гриба.
Третьего мухомора.
И дорабатываем рисунок ножками и самым маленьким мухомором.
Дальше работа с цветом. Нам понадобятся жёлтый и зелёный цвета. Цвета будем наносить совместно (будем их немного смешивать сразу на рисунке) вертикальными мазками - имитация травы.
Наш фон готов приступаем к работе над грибами. Сначала разукрашиваем белилами нижнию часть грибов, а затем красным цветом обводим по контуру шляпки.
Заполняем шляпки красным цветом.
Далее нам понадобится чёрный цвет, мы обведём им шляпки грибов. Затем чистой кистью с водой аккуратно соединим чёрный с красным, создавая плавный переход от цвета к цвету (размываем границу чёрного и красного водой).
Затем таким же приёмом добавляем на шляпки белые мазки и точечки. Низ грибов обводим голубым цветом (смеши ваем на палитре синий и белый цвета) и тоже размываем границу водичкой.
Зелёным цветом рисуем ёлки на заднем плане работы и травинке на переднем плане.
Чёрным цветом делаем тоненькую обводку грибочков по контурам.
При желание можно дополнить пейзаж вокруг мухоморов. Более чётко прорисовать ёлочки и с помощью пальчиков добавить цветочки и листья на деревьях вдалеке.
Работа завершена!
Вариантов такой композиции может быть множество, а чём далее раскажут работы моих воспитанников!
Работы моих волшебников))
Благодарю за внимание! Приятного творчества!!!