Найти тему

Тихая охота на Руси

Грибы - история, легенды, факты

Здравствуйте, уважаемые гости! Сегодня мы поговорим о истории грибов, которая содержит множество интересных фактов. На земле грибы появились намного раньше растений, а история грибов началась миллиард лет назад.
Стоило первобытному человеку съесть первый гриб, как началась эволюция. Очень много людей умирали от употребления грибов в пищу, но выжившим грибы приносили радость.
Первым археологическим доказательством применения грибов в древности является рисунок, созданный 3500 лет назад. На одной из скал Тассили изображён танцующий шаман с грибом в руках. Тут совершенно ясно для чего применялись грибы в древности.
Около 6000 лет назад шумеры широко использовали грибы при изготовлении пива. В Индии и в Древней Греции люди использовали грибы для своих нужд. Уже в те далекие времена люди научились выделять наркотические вещества из грибов.
При массовом употреблении наркотических грибов появилось много жертв с отравлениями от ядовитых и несъедобных грибов. Видимо с тех незапамятных времен люди разделились на две группы: одни любили грибы и старались понять их сущность, другие при виде грибов испытывали страх.

-2

Только в средние века люди приступили к планомерному изучению грибов. Существует легенда, что Будда умер именно от гриба, подаренного крестьянином. Известно, что некоторые отряды викингов перед боями пили настойку из мухоморов. Гриб мухомор содержит иботеиновую кислоту. Она дает ощущение физической силы, истерию, галлюцинации, припадки, напоминающие эпилептические, и у таких воинов были большие проблемы с психикой.
Последствия употребления грибов в пищу: пассионарные личности затевают всякие войны между людьми, а также галлюцинируют о светлом будущем.
Обладатели мухоморного мышления очень быстро захватывают территорию, но совершенно не могут ее удержать. Типичный пример - Македонский, Тамерлан, Чингиз-Хан, или империя Зима из Звездных войн. Распадается она потому что аборигены были покорены страхом, и поэтому не хотят терпеть мухоморное мышление после смерти главного злодея. Доподлинно известно, что римские папы Клавдий Второй и Климент Седьмой были смертельно отравлены мухоморами.

-3

История грибов содержит множество небылиц. Только в двадцатом веке ученые начали понимать значение грибов и выделили их в отдельное царство грибов. Грибы не раз вмешивались в историю человечества. В Средние века люди, отведавшие хлеба из пораженных спорыньей злаков, бились в «злых корчах», что привело к расправам с «ведьмами». В XIX столетии фитофтора вынудила два миллиона ирландцев покинуть страну, а ржавчинные грибы уничтожили плантации кофе на Цейлоне – и превратили англичан в заядлых чаевников.
С глубокой древности эти дары природы привлекали людей своими вкусовыми качествами. Конечно, не обходилось и без отравлений . Но любовь к вкусным блюдам побудила научиться отличать съедобные грибы от несъедобных.
Оказавшись очередной раз на природе, посмотрите вокруг. Что вы видите? Лес с устремленными ввысь кронами; поле, поросшее травами; валуны, покрытые лишайниками; стадо коров, пережевывающих свою жвачку; жука, проделывающего ход в стволе упавшего дерева… Зрение бывает очень обманчивым: нас окружают только грибы.
Корни практически всех деревьев и трав опутаны сетью, настолько тонкой, что в объеме почвы размером с обычную коробку сахара вмещается 600 километров ее нитей (чуть меньше дороги от Москвы до Санкт-Петербурга). Это микориза («грибокорень»), которая представляет собой неразрывное сплетение грибницы – основного тела гриба – и корней, где грибные нити, или гифы, оплетают клетки растений или даже проникают в них.
Многие геологи и геохимики теперь уверены, что именно грибы начали формирование почвенного покрова задолго до появления растений.
Ничего плохого от этого с деревом или травинкой не происходит. Только хорошее. Гриб обеспечивает своего «хозяина» (на самом деле хозяином положения является именно гриб) водой, перебрасывая ее потоки из увлажненных участков в сухие, и основными питательными микроэлементами (фосфор, калий и многие другие). Так деревья и травы получают до 80 процентов необходимого им фосфора и четверть азота, а грибы – требуемый углерод, захваченный растениями при фотосинтезе.

-4

Так что, по сути, грибы создали и леса, и почву под ними. Ведь почва в конечном счете образуется благодаря разрушению – выветриванию горных пород, а с грибами этот процесс идет куда как стремительнее – в 4–30 раз быстрее, чем без них. Многие геологи и геохимики теперь уверены, что именно грибы начали формирование почвенного покрова задолго до появления растений. А поскольку процесс этот сопряжен с забором углекислого газа из атмосферы, то и современная, вполне не парниковая, погода на Земле установилась благодаря грибам.

-5

Еще древние майя воспели в известном ныне эпосе «Пополь-Вух» муравьев-листорезов, бесконечные цепочки которых с кусочками листиков в лапках протянулись по американским лесам от Аргентины до Нью-Джерси. 230 видов этих муравьев – подлинные хозяева лесов (им принадлежит 17 процентов всех листьев), где образуют колонии до 10 миллионов особей. О том, что муравьи кормятся отнюдь не листьями, а выращивают(культивируют) на них грибы Leucoagaricus, известно более ста лет.
Одни муравьи – каста мелких рабочих – служат садовниками, пропалывая грибной огород от сорняков и убирая заболевшие культуры, и няньками. Именно они скармливают личинкам и своей царице грибные выделения, ничего другого те не едят.

-6

Насекомые научились выращивать грибы 50 миллионов лет назад. У людей же грибные плантации появились всего около двух тысяч лет назад, когда японцы стали культивировать любимый ими сиитаке (Lentinus edodes). Правда, неосознанно люди пользуются услугами грибов по меньшей мере 6 тысячелетий, когда обучились виноделию, а затем пивоварению, хлебопечению, сыроделию, производству кумыса, кефира, соевого соуса и ряда других кулинарных изысков. Во второй половине XIX века микробиолог Луи Пастер доказал, что и гастрономическим радостям мы обязаны именно грибам – различным дрожжам.

-7

Некоторые грибы – настоящие хищники, и таких немало – свыше 100 видов. Они, как паук в паутину, ловят в липкие сети грибницы почвенных круглых червей и высасывают из них все соки. Причем для отлова используют подобие ковбойского лассо, которое сжимается вокруг тела неосторожной жертвы при разбухании клеток, которые почуяли добычу. Очень похожие грибные арканчики найдены в сибирских кремнях, которые образовались на дне моря около миллиарда лет назад. Так что не исключено, что грибы и были первыми на земле хищниками. А кто когда считал, сколько грибников уходит в лес и сколько возвращается? Причем те, кто вернулся, тут же спешат обратно «по грибы», словно заколдованные. Грибы еще не сказали своего последнего слова в истории Земли и человечества: из грибов можно извлекать множество лекарственных средств, включая сильные антибиотики, получать с их помощью биотопливо и превращать тяжелые металлы и другие ядовитые вещества в безопасные минералы, даже разлагать практически неуничтожимые пластики, вплоть до полиуретана. А мы до сих пор даже не знаем их всех в лицо – описано немногим более 75 тысяч видов грибов, а живет их на планете не меньше полутора миллионов.

-8

Теперь поговорим о животных. В отличие от них грибы способны расщеплять практически вечные целлюлозу (клетчатку) , а также разлагать яды, которых в растениях не счесть. Поэтому у всех жвачных млекопитающих в особом отделе желудка – рубце, а также в кишечнике у кенгуру, ленивцев, лошадей, коров и других травоядных живут колонии грибов и бактерий. Именно они и переваривают за своих хозяев волокна клетчатки, превращая их в легко усваиваемые углеводы и жирные кислоты. Так что у многих млекопитающих происходит не пищеварение, а «грибоварение».

-9

Мало кто знает, что наряду с елками, гномиками и свечами, одним из наиболее распространенных символов Рождества длительное время оставались мухоморы.
В том, что мухомор был популярным символом Рождества как в Эстонии, так и в ряде других стран, можно убедиться рассматривая старинные открытки, елочные украшения и книжные иллюстрации.
Точных сведений о том как мухомор попал на новогоднюю ёлку нет, достоверно известно лишь то, что мухомор - один из символов удачи. А вот версий происхождения такой его символики несколько.
Всем известно, что мухомор красный, а красный цвет - доминирующий, один из основных цветов спектра, который нельзя получить при помощи смешивания. В живописи нередко играет роль акцента. У него много значений: красный цвет может означать жизнь, любовь, красоту, радость - именно то, что люди желают друг другу в поздравлениях. Белый же цвет, в окраске мухомора также присутствующий, говорит об искренности этих пожеланий, поскольку традиционно символизирует чистоту.

-10

Атрибуты Рождества и Нового года берут свои начала от языческих традиций племенных народов дохристианской Северной Европы, шаманы и жрецы которых особенно почитали и использовали в ряде своих мистификаций небезызвестный нам гриб – мухомор. Видимо неспроста священный для древних народов гриб стал частым персонажем в сказках и книгах связанных с магией, волшебством или феями.
Проводя параллель между современными праздниками и далеким прошлым следует начать с главного атрибута – Деда Мороза или Санта Клауса. Лучшим наглядным примером является одежда сказочных героев – красные костюмы с белыми манжетами и украшениями – символами перевоплощения в священный гриб мухомор.
Версий много и все они интересны, но главное то, что традиции, сказки, былины, притчи являются отличным инструментом по воспитанию личности. Дети, которые верят в сказки и сказочных героев, имеют богатый внутренний мир и развитое воображение, что является безусловными свойствами творческой натуры склонной к постижению глубин окружающей действительности доброте и искренности. Возможно, и взрослым следует внимательнее относиться к столь ветхим традициям встречи различных праздников-встречать их с семьями.

-11

Славяне широко использовали грибы в пищу, ими было создано множество различных рецептов приготовления грибных блюд. Особенно популярными стали грибы в X веке с принятием на Руси христианской веры, которая предписывала поститься около 200 дней в году
В русском языке грибы назывались "губы". Название "грибы" появилось только в конце XV или начале XVI в. и относилось преимущественно к трубчатым грибам, имеющим выпуклые, горбатые шляпки. Само это слово произошло от древнерусского слова "гърб" (горб). В течение XVI и XVII веков на Руси существовали оба названия, из которых губы было более широким, под которым подразумевались все грибы.
Грибной промысел России назывался - "Тихой охотой", в 19 и начале 20 веков занимались им повсеместно, где были для этого условия. И это была не прихоть, и не просто увлечение, а жизненная необходимость. Именно грибы составляли основу пищи обычной крестьянской семьи весной и до середины лета, когда начинали поспевать первые овощи.

-12

По данным российских газет того времени, в год на душу населения приходилось до 4-5 пудов съеденных грибов! Порядка 70 кг на человека! С ними варили супы, добавляли в каши, запекали с репой, томили с картофелем, пекли много разных пирогов с грибной начинкой...
Охотились в первую очередь за белыми грибами-боровиками, подберёзовиками и маслятами. Эти грибы потом сушили, чтобы зимой варить с ними щи вместо мяса. Подосиновики-красноголовики шли сразу на сковороду, как и лисички (там их называют ещё «петушками» за схожесть видом с куриными гребешками). Сыроежки отваривали, измельчали, смешивали с растительным маслом, укропом, тёртой варёной морковью. Это называлась грибной икрой.

-13

Особенно богатым грибным промыслом славились Ярославская, Олонецкая, Тверская, Вологодская и Костромская губернии. Там сбором грибов занимались целые деревни. За пару месяцев семья из 10 -12 человек (4-5 взрослых, остальные детишки) выручала с их продажи не менее 400-500 рублей. Деньги по тем временам огромные!

-14

Царские власти облагали население, так называемым, "грибным" налогом - по 30 коп. с души за сезон. Причём платить нужно было за всех, начиная с младенцев и заканчивая древними стариками. Но этот промысел всё равно был очень выгоден, т.к. вырученная сумма в сотни раз превышала эти выплаты. Кстати, "грибные" налоги приносили государственной казне до 2 млн.руб в год.

-15

Особенно ценились в то время сушёные белые грибы, причём только их шляпки. Сушёные белые делились на 5 сортов. Самой ценной, вкусной и ароматной была признана "ярославская и тверская шляпки": сверху светло-бурая, снизу совершенно белая. 2 сорт -"судиславльская шляпка" - более крупная, с чуть зеленоватым трубчатым слоем. 3 сорт - польские боровики, 4 сорт -"пробель", т.е не совсем старые. К 5 - му относились большие, дряхлые "желтяки". Учитывалось и из какого леса грибы. Дороже всего ценились еловые, затем шли берёзовые, а потом боровые (сосновые).

-16

Кстати, в нескольких газетах того времени есть упоминание о том, что ярославские расторопные мужики занимались "ремесленным" производством белых грибов. Ловкачи разрезали ножки крупных боровиков на кружки, немного отваривали и разминали так, чтобы придать форму шляпки. Затем высушивали и продавали под видом первосортной продукции. То ли мошенничество, то ли предприимчивость!

Различали и рыжики по сортам. К первому относили каргопольские "красняки" (боровые), ко второму - тверские "синяки" (еловые).

На Руси издавна солёные рыжики считались первейшей закуской к водке и горькой настойке. И сама чёрная икра уступала им в табели о рангах! Даже на официальных приёмах у императора самым высоким гостям водку подносили с непременной тарелкой солёных рыжичков. И это имело успех! Перед Первой мировой войной из России начался солидный экспорт солёных рыжиков в Германию, Австрию и страны Скандинавии, в них пошла мода закусывать рыжиками шнапсы и даже пиво!

-17

Делились и солёные грузди. 1 сорт -"носок" с трёхкопеечную монету того времени, 2-ой - "вершковые", величиной около вершка, 3-й - "получетвертные", с круто подвёрнутой шляпкой. размером 9 -12 см, 4 сорт - "шелепни" - "с попову шляпу". И, наконец, 5 - "ломовики", подпорченные или переросшие.

-18

В основном грибы реализовывались на крупных ежегодных "грибных" ярмарках, таких как Московская и Нижегородская. Объёмы продаж там составляли тысячи пудов сушёных и десятки тысяч солёных и маринованных! И именно оттуда купцы везли грибы по всем городам России и за границу.

Цены же, до 1-ой мировой войны, были такие: один пуд первосортных белых сушёных грибов стоил на ярмарке 45-50 рублей. Мелкие солёные грузди до 4 рублей за пуд, а солёные мелкие рыжики - 4,5 руб за пуд, маринованные маслята 1 руб за пуд.

-19

Сегодня любители «тихой охоты» даже не догадываются, что еще в 1930–1940-х годах заготовка грибов учитывалась в планах развития Москвы, а для сбора подосиновиков и лисичек выдавали специальные справки с работы, организовывали отряды и даже обеспечивали спецтранспортом. Главархив Москвы представил документы о том, зачем в столице делали грибные фермы и как жители снабжали рабочих и фронтовиков зимними заготовками.

С 1926 по 1939 год население столицы удвоилось за счет тех, кто приехал из сельской местности. Только в первую пятилетку работать на стройки и предприятия города переехали свыше миллиона человек. Для большинства новых жителей грибы были привычным и существенным дополнением к рациону, поэтому Моссовету пришлось учитывать это обстоятельство даже в планах развития города.

В августе 1932 года появились обязательные постановления Президиума Моссовета № 3029 (от 14 августа) и 3125 (от 19 августа), напрямую посвященные организации выращивания грибов. В ближайшем Подмосковье и на столичных окраинах — в Богородском, Черкизове, на Бутырском хуторе, в Коломенском и Новогирееве — выделялись земельные участки для ведения грибного хозяйства. На них силами райисполкомов, городского треста ресторанов и московской областной конторы «Союзплодовощ» выращивали 1040 грибниц-шампиньонниц. В каждом районе готовили и специалистов грибного хозяйства. Уже в 1933 году был введен обязательный санитарный контроль всех грибов, поступающих в столичные магазины и на рынки. В ресторанах подавали жюльен и грибные салаты, в сезон можно было купить грибы, но большинство горожан продолжали сами выбираться в лес.

С началом Великой Отечественной войны самоснабжение стало практически единственным способом добычи грибов. Летом 1941 года, пока враг был далеко, походы в лес не контролировали, но в 1942 году вылазки за грибами стали опасными и грозили срывами планов производства продукции для фронта. 16 июля 1942 года (с началом грибного сезона) Моссовет принимает решение № 16/39 «О сборе грибов трудящимися в пригородных районах». Документ поручал исполкомам районных советов оказывать трудящимся всестороннее содействие в выезде за грибами, определив 31 пункт «грибной охоты» — наиболее удобные по транспортной доступности места. Все желающие отправиться за грибами получали справки с места работы, а управление автобусного транспорта на период с середины июля до середины сентября обязывалось предоставить необходимое число автобусов (и автомашин) по заявкам предприятий и учреждений для организованного выезда в лес.

Несмотря на трудности, продолжалась заготовка грибных блюд для работников тыла и фронтовиков. Согласно приказу № 257 от 7 августа 1943 года заготовками грибов занимались столовые, рестораны и кафе Наркомата торговли СССР. С 25 июля по всем районам Московской области начался массовый сбор грибов (белых, подберезовиков, подосиновиков и других), был поставлен план засолить 300 тонн грибов и засушить еще 15 тонн. Однако без специальных мер контроля сроки работ были сорваны, поэтому к 6 августа системой Мосглавресторана было засолено только 28,5 тонны грибов. Чтобы сократить отставание от плана, директорам трестов столовых были выделены дополнительные работники. В лесу людей разбивали на звенья по три или четыре человека, в каждой группе был ответственный за полную сдачу собранных за день грибов.

Работников, перевыполняющих задания, премировали товарами, согласно указаниям Наркомторга СССР. Кроме того, директоров трестов обязали организовывать столовые для сборщиков грибов. А тех директоров, кто не выполнял план, привлекали к ответственности за срыв правительственного задания.

Благодарю за внимание!

источник