Приближается время для посадки пряного озимого овоща. Давайте разберемся со всеми важными нюансами и приступим к посадке во всеоружии.
Когда пора сажать?
Когда сажать озимый чеснок? Это первый и самый важный вопрос, который возникает у начинающих садоводов. От правильного времени посадки зависит очень многое. Если посадить чеснок раньше, то он прорастет и зеленые отростки замерзнут, а если позже - не успеет укорениться и замерзнут луковицы.
Лучшим временем для посадки считается конец сентября вплоть до середины октября. Определить время точнее поможет погода. Сажать чеснок стоит, когда погода на улице будет от +5 до +10 градусов, а до наступления первых морозов будет еще от двух до трех недель.
Что посадить на даче в сентябре?
Где лучше всего сажать?
Выбранное место сильно влияет на качество урожая. Важно хорошее освещение, расположение грядок, качество почв и севооборот.
Для чесночных грядок стоит выбрать возвышенное и хорошо освещенное солнцем место. Чеснок не любит тень и влагу. Это негативно повлияет на развитие луковиц. Также грядку желательно расположить с севера на юг. Учитывайте и правила севооборота. Чеснок не стоит сажать после лука, моркови, картофеля и редиса.
Что посадить после лука? разбираем основные сидераты (Правила подходят и для чеснока)
Подготавливая землю, помните, что чеснок не любит кислых почв. Исправить ситуацию можно гашеной известью (400 г на 1 кв.м). если почва у вас наоборот щелочная, то добавьте верховой торф (10 л на 1 кв.м площади).
Также на культуре плохо отразятся глинистые и плотные почвы. Корневая система у чеснока слабая и ему будет тяжело расти в такой земле. Перемешайте землю с песком и пряный овощ обязательно вас за это отблагодарит.
Ни в коем случае не вносите свежий навоз! Начнет активно расти зеленая масса в ущерб подземной части.
Лучшие сорта для средней полосы
Отлично удаются в Подмосковье нестрелкующиеся сорта: Алексеевский, Петровский, Спас, Комсомолец, Дегтярский, Гафурийский.
Стрелкующиеся отличные сорта: Любаша, Добрыня, Грибовский юбилейный, Дубковский, Крупнозубый Киселева.
Лучше всего приобрести несколько сортов - чтобы потом сравнить их по вкусу, урожаю и лежкости.
Готовим грядку
Выбрав подходящее место и вскопав грядки, дайте земле настояться и осесть. На это потребуется не меньше месяца. Посаженные в свежевскопанную грядку зубчики чеснока после оседания почвы окажутся глубоко в земле, и взойти им будет намного сложнее.
Полейте подготовленную грядку – это поможет грунту быстрее осесть. Если осень выдалась сухая, то до посадки полейте землю еще несколько раз.
Также перед посадкой грядку стоит удобрить. Для этого на 1 кв. метр площади следует внести 10 кг перегноя или компоста, 40-50 г суперфосфата, 25-30 г сульфата калия, 2 стакана древесной золы.
Приступаем к посадке
Теперь, когда земля удобрена и настоялась, можно приступать к посадке. Грядки нужно взрыхлить и сделать борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см. Зубчики в борозды располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок.
Посадку поливают и посыпают слоем мульчи, толщиной в 3-4 см. Особенно важно замульчировать и укрыть лапником грядку в тех местностях, где зимняя температура опускается ниже -25 градусов.
С наступлением весны, когда растает снег и отойдет от холода почва, укрытие убирают и рыхлят землю между грядками. Летом стоит проводить полив не чаще раза в неделю. С наступлением августа поливать больше нельзя. В это время чеснок дозревает в земле. А уже через 20 дней можно приступать к его сбору.
Летом обязательно удаляйте стрелки. Они забирают много питания у луковиц. Рекомендуется срезать их ножом или ножницами, оставив небольшую часть побега у самых листьев.
Важные удобрения для лета
С наступлением тепла и до сбора чеснок следует подкормить три раза. Первый - раствором мочевины. Потребуется 1 ч. л. на 10 литров воды, расходуя 2-3 л раствора на квадратный метр грядок. Первую подкормку делают в конце марта.
Вторую подкормку делают в начале мая нитроаммофоской, разводят 2 ст. ложки в 10 л воды. Поливают, расходуя 4 литра на кв. метр. Последнюю подкормку, аналогичную второй, проводят в начале июня.
Пожалуй, это все правила для посадки озимого чеснока. А их соблюдение позволит не беспокоиться о болезнях и гарантированно получить большие и душистые луковицы в конце лета.
Попробуйте поэкспериментировать и посадить в этом году не только озимый чеснок, но и картофель. Если сделать все правильно, то урожай можно будет собирать уже в начале июня. Подробнее об этом мы говорили в отдельной статье.
Читайте также:
Вырастить улитку – хобби, а продать ее – уже бизнес
Угадайте, какого цвета мульча нравится томатам?
Почему дохнут куры и как этого избежать
#сельское хозяйство #сад и огород #дача #чеснок #озимые #осень #полезные советы #растения #овощи