Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

Первоклассница-героиня: медаль девочке вручили 1 сентября на школьной линейке

1 сентября 1978 года. Торжественная линейка в сельской школе в Талсинском районе Латвийской ССР, недалеко от побережья Балтийского моря. Подобные мероприятия проходили одновременно по всей стране, но именно здесь, было особенно многолюдно. Приехало республиканское телевидение и десятки корреспондентов, в том числе из центральных газет «Правда» и «Известия».

В разгар торжества на импровизированную школьную трибуну поднялся полковник – начальник пожарной охраны МВД Латвийской ССР. Но все взоры присутствующих обратились не к нему, а к 7-летней девочке по имени Зайга Паэглескалне, скромно стоявшей в ряду первоклашек.

Все односельчане знали о том подвиге, которая совершила маленькая девочка. И искренне хлопали и подбадривали, когда седовласый полковник прикреплял к ее школьной форме медаль «За отвагу на пожаре».

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

История, которая вполне могла бы закончиться трагедией, произошла летом того же года. В один из дней отец, как обычно ушел на работу, а находившаяся в декретном отпуске мама отправилась в районный центр за покупками.

Дома остались две дочери. Старшая Зайга вот-вот должна была отпраздновать свое семилетие, и этой осенью ей предстояло пойти в первый класс. Младшей только исполнилось два месяца.

Старшая сестра, недавно научившаяся читать, сидела в гостиной с книжкой. Рядом расположилась кроватка с младенцем. В какой-то момент Зайга почувствовала запах гари.

Запылала родительская спальня. Огонь охватил занавески, скатерти, мебель. Почему начался пожар в закрытом доме, нигде не сообщалось, можно только догадываться, по чьей вине это произошло.

Зайга схватила сестренку и рванула к выходу. Но единственная дверь в доме оказалась заперта снаружи. Предусмотрительная мама закрыла детей и забрала с собой ключ. А дым между тем заполнял все помещения.

Что должен делать семилетний ребенок в подобной ситуации? Как спастись самому, и спасти своих близких?

Зайга не растерялась. Попыталась открыть окно в гостиной, но шпингалет не поддавался. Тогда девочка схватила табурет и со всего размаху разнесла оконное стекло.

Выбираться наружу нужно очень аккуратно. Повсюду осколки стекла. Дом хоть и одноэтажный, но для маленькой девочки высота все равно приличная. Зайга завернула сестренку в одеяло, залезла на подоконник и спрыгнула во двор.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дети немного надышались дымом, у Зайги пара неглубоких порезов, но в целом все целые и невредимые. Набежавшие соседи забрали сестер и начали тушить пожар.

В августе того же года вышел указ о награждении смелой девочки медалью «За отвагу на пожаре». Героизм Зайги Паэглескалне активно освещали центральные советские газеты. На тот момент будущая первоклассница стала самой юной награжденной «за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении человека на пожаре".

Фотографий Зайги в открытом доступе нет. В качестве примера - фото другой первоклассницы, и тоже из Латвийской ССР. Семилетняя первоклассница Лигите Пузнере зимой 1964 года вынесла из горящего дома свою младшую сестренку и еще трех маленьких мальчиков. Репортаж о ней показали по Центральному телевидению. А здесь на фото девочку поздравляют ее школьные товарищи:

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Возрастной «рекорд» Зайги продержался 11 лет. В феврале 1989 года при совершенно аналогичных обстоятельствах 6-летний Нериюс Кропас, житель деревни Лесчюкай Литовской ССР вынес из горящего дома трехлетнюю сестренку и полуторагодовалого братика. Он стал самым юным в истории СССР героем, награжденным медалью «За отвагу на пожаре».

В латвийском и литовском интернете о судьбе всех троих героических детей нет ни слова. Возможно потому, что в современной Прибалтике не принято гордиться советскими наградами.