Найти в Дзене
михаил прягаев

Одно из самых черных дел НКВД

Такую оценку событиям, описываемым в этой статье, дал в 1939 году начальник УНКВД Московской области Радзивиловский.

Но на заглавном фото не он, а Ян Фабрициус, один из четырех Красноармейских военачальников, кого за годы гражданской войны наградили четырьмя орденами Красного знамени, ушедший из жизни более чем достойно.

Волею случая оказавшейся на борту самолета, потерпевшего крушение после взлета с аэродрома города Сочи, выживший в этой катастрофе и выброшенный в открытое море, он передал свой спасательный жилет женщине.

Женщина, благодаря вызывающему невероятное уважение поступку Фабрициуса, выжила (иначе, как бы мы узнали, что он отдал ей жилет), Фабрициус – нет.

Но, эта моя статья, как и большинство других, не о Фабрициусе, а о том страшном лихолетье, в которое мы, пока медленно, но, на беду внуков и правнуков, неуклонно возвращаемся.

Известна истина, что история не любит сослагательного наклонения, и я стараюсь не грешить необоснованными предположениями, но…

Ели бы Фабрициус геройски не погиб в 1929-ом, то, вне всяких сомнений, стал бы фигурантом дела о латышской шпионско-фашистской организации.

Это, как говорится, "к бабке не ходить". Без вариантов.

Почему я в этом уверен? Извольте.

Фундаментальным основанием для такого безапелляционного заявления являются показания бывшего начальника УНКВД Московской области Радзивиловского:

«...я спросил Ежова, как практически реализовать его директиву о раскрытии антисоветского подполья среди латышей. Он мне ответил, что стесняться отсутствием конкретных материалов нечего, а следует наметить несколько латышей из числа членов ВКП(б) и выбить из них необходимые показания. С этой публикой не церемоньтесь, их дела будут рассматриваться альбомным порядком. Надо доказать, что латыши, поляки и другие, состоящие в ВКП(б), - шпионы и диверсанты...».

Выполняя это указание Ежова, сообщил Радзивиловский,

«я и все другие начальники НКВД сделали одно из самых черных дел, огульно уничтожая каждого из числа латышей, поляков и других национальностей, входивших в ВКП(б). Все показания об их якобы антисоветской деятельности получались, как правило, в результате истязаний арестованных, применявшихся как в центральном, так и в периферийных аппаратах НКВД».

То, как начальники НКВД на местах «сделали одно из самых черных дел» детализировал в своем письме на имя Сталина бывший начальник особого отдела УГБ НКВД 78-й стрелковой дивизии в г. Томске, ст. лейтенант госбезопасности Егоров.

«В погоне за поляками, латышами и др., подпадавшими под массовые аресты нацменьшинствами, применялись различные методы, просматривались списки сотрудников по учреждениям, прописные листы в адресных столах и т.п., причем зачастую арестовывались люди, которые имели несчастье носить польские, литовские и подобные им фамилии, но иногда ничего общего не имевшие с той или иной национальностью. Такие люди по протоколам оказывались участниками монархических повстанческих организаций, правда, из Новосибирска поступило устное распоряжение в таких случаях в повестках дня тройки не указывать национальность. В прошлом продавец или кустарь превращались в крупных торговцев и владельцев, бухгалтера — в царских чиновников, провокаторов и т.д.
…Работающий в отделе некий Малозовский, проводивший следствие по немцам, латышам и литовцам, записывал в протокол то, что было «нужно» для следствия, а зачитывая арестованным из своей головы, что они являются преданными людьми родины, любят советскую власть, что они арестованы неверно и просят их освободить. Конец этих «протоколов» Малозовский заканчивал лозунгами «да здравствует советская власть, да здравствует тов. Сталин»».

Не помогли бы Фабрициусу ни его четыре ордена Красного Знамени, ни иные прошлые заслуги.

Фигурантами дела о латышской шпионско-фашистской организации стали:

Командарм 2-го ранга Алкснис Яков Иванович, четырежды орденоносец (орден Ленина и три Красного Знамени) заместителя народного комиссара обороны по авиации.

Вот он что-то "перетерает" с Ворошиловым у царь колокола в Кремле.

-2

Его методы принудительной мобилизации в РККА в 1920 году показались излишне жестокими даже Троцкому.

Менее чем за полгода до своего ареста он входил в состав Специального судебного присутствия, которое приговорило к смертной казни группу военачальников во главе Тухачевским.

Не спасло.

Братья Межлауки, арестованные с разницей в 2 дня.

Их старший брат Мартын был активным участником революционных событий в Харькове, после ликвидации в городе советской власти - арестован белогвардейцами и расстрелян.

Межлаук Валерий Иванович, перед арестом - Заместитель Председателя СНК СССР (Молотова), председатель Госплана СССР, «папа» индустриализация в СССР, главный разработчик планов I, II и III пятилеток.

Вот здесь Калинин вручает ему орден Ленина.

-3

Уже находясь в тюрьме, Межлаук подготовил труд о совершенствовании планирования в СССР, который так и остался погребенным в материалах следствия.

Ничего не спасло.

Межлаук Иван Иванович, с 1934г. - член Комиссии советского контроля при СНК СССР, а перед арестом - 1-й Председатель Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР.

Не спасло.

Рудзутак Ян Эрнестович, кроме прочих должностей, с 1926 по 1937 год — заместитель председателя СНК(Молотов) и СТО(Совет труда и обороны) СССР(тоже Молотов).

На первом фото - он с Ворошиловым, нв втором - на трибуне, в компании со Сталиным, Бухариным и Орджоникидзе.

-4

На суде он просил:

«довести до сведения ЦК ВКП(б) о том, что в органах НКВД имеется ещё невыкорчеванный гнойник, который искусственно создаёт дела, принуждая ни в чём неповинных людей признавать себя виновными. Что проверка обстоятельств обвинения отсутствует и не даётся никакой возможности доказать свою непричастность к тем преступлениям, которые выдвинуты теми или иными показаниями разных лиц. Методы следствия таковы, что заставляют выдумывать и оговаривать ни в чём неповинных людей, не говоря уже о самом подследственном».

Раньше бы чухнулся, глядишь, и выгорело бы. А так, нет, не спасло.

Берзин Ян Карлович, точнее – Бе́рзиньш, армейский комиссар 2-го ранга.

-5

В Октябре 1917 года - член партийного комитета в Выборгском районе и член Петроградского комитета, участник штурма Зимнего. С декабря 1917 года - сотрудник аппарата ВЧК РСФСР.

В декабре 1920 года возглавил Разведуправление РККА.

Стоит, пожалуй, здесь сказать, что до Берзина «разведупром» руководили тоже латыши:

Янис Ленцманис и Арвид Зейботс.

Зейботс до 1937 года не дожил. Умер в 1934-ом.

Янис Ленцманис дожил. Входил ли он в число латышских заговорщиков? Догадайтесь сами.

Берзин создал систему военной разведки СССР.

Советские резиденты в США не только получили документацию о новейшем танке Джона Уолтера Кристи Christie M1936, но и смогли вывезти его в СССР под видом трактора, демонтировав башню. Как почтовый самолёт был переправлен в Советский Союз и новый двухместный бомбардировщик «Валти» V-11 (в СССР БШ-1), в Италии добыли чертежи и протоколы испытаний новых бомбардировщиков, истребителей, подводных лодок, 37-миллиметровой пушки и другую военно-техническую информацию.

С октября 1936 года в течение 9 месяцев был главным военным советником в армии республиканцев во время гражданской войны в Испании под именем «генерала Гришина».

Пожалуй, о том, как Сталин срубил этот столп, на котором держалась мощь и безопасность страны, я расскажу отдельно. Не забудьте подписаться на канал.

Очень точная оценка труда Берзина содержится в следующем высказывании.

«Редко какое государство XX века может гордиться столь надёжной группой агентов, связанных дисциплинированным идеализмом и уверенностью, что они работают, чтобы изменить мир».

Не спасло.

Мезис Август Иванович, начальником политуправления Белорусского военного округа, член Военного совета НКО СССР, армейский комиссар 2-го ранга.

Воевал в Испании и комдив авиации А. И. Бергольц, перед арестом служивший старшим руководителем Академии Генерального штаба РККА.

-6

Не спасло.

Фабрициус компании не испортил бы.

В записке первого заместителя Генерального прокурора СССР Баранова в ЦК КПСС о реабилитации В.Г. Кнорина от 18 октября 1955 г. говорится:

«Бывший сотрудник УНКВД Московской области Постель, осужденный в 1939 году за фальсификацию следственных дел, показал:
«Я со всей ответственностью за свои слова, глубоко убежден и фактами могу доказать, что нашумевший, так называемый вскрытый всесоюзный латышский контрреволюционный центр, по которому были арестованы десятки тысяч латышей — крупных партийных, советских и военных работников, рабочих, колхозников и колхозниц и др., был явно сфабрикован и в природе не существовал»».

Кстати, Кнорин является соавтором краткого курса истории ВКП(б), созданного под руководством непосредственно Сталина, который позже получил такую оценку.

„«Новой Библией» для пропагандистов стал выпущенный в сентябре 1938 г. «Краткий курс истории ВКП(б)», он положил начало цитатничеству как основному методу пропаганды и агитации, ориентированному на «заучивание» провозглашенных истин“.

Не спасло.

Интересно выглядит сегодня одно из изречений Кнорина, который до ареста был заместителем заведующего отделом партийной пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и, по совместительству, руководителем информационно пропагандистского отдела Коминтерна.

«…Время национальных государств уже прошло… Мы считаем, что белорусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты. Нашей задачей является не создание новых наций, а уничтожение старых национальных рогаток. Белорусское же движение является таким воздвижением национальных рогаток…» (Вильгельм Кнорин в газете «Звязда» от 6 октября 1918 года).

Вот, если бы прислушались, глядишь, и СВО не понадобилось бы.

Все перечисленные в статье персоналии вошли в список арестованных, подлежащих суду Военной коллегии по первой категории из 139 фамилий.

На первом листе имеется рукописная резолюция: «За расстрел всех 138 человек. И. Ст., В. Молотов».

Кто был тем 139-ым, чью фамилию Сталин вычеркнул из этого списка? Как-нибудь расскажу и это. Подписывайтесь на канал. Чтение не покажется вам скучным.

Порой, читая показания арестованных «врагов народа» или сводки таких показаний, которые ГУГБ НКВД СССР направляло руководству страны, диву даешься от их, бросающейся в глаза, нереальности.

Применительно к тексту данной статьи, своей абсурдностью, например, удивляют показания бывшего преподавателя Академии Генштаба РККА Бергольца.

В сводке важнейших показаний арестованных ГУГБ НКВД СССР за 3-4 марта 1938 г. они начинаются с фразы:

«БЕРГОЛЬЦ А.И., ранее сознавшийся в участии в латышской шпионско-фашистской организации и в антисоветском военном заговоре, дополнительно показал, что он является агентом германской разведки с 1932 года».

Я попытался представить, как это могло быть.

Красноармеец Хохоталкин медленно шел по коридору, прислушиваясь к неопределенным разномастным звукам, приглушаемым толстыми кирпичными стенами и массивными, обитыми железом дверьми камер, в которых враги советской власти дожидались справедливой народной кары.

Внезапный грохот заставил его вздрогнуть. Хохоталкин, инстинктивно поморщившись, повернул голову и, определив дверь, в которую кто-то нещадно колотил, двинулся в ее направлении.

Красноармеец разомкнул запор «волчка» и тот, лязгнув, распахнулся. В распахнутое дверное окошко вылетел радостный возглас.

- Я вспомнил!

Хохоталкин, пригнув голову, сквозь пространство «волчка» заглянул в камеру.

Выводной окинул лицо возмутителя спокойствия взглядом, на мгновение задержав его на петлицах гимнастёрки, в которых зияли следы от двух ромбов.

- Я вспомнил! – Повторил бывший комдив. – Доложите следователю, я вспомнил, что с 1932 года являюсь еще и агентом германской разведки. – Выпалил «враг народа», глаза которого светились радостью.

- Фамилия? – Строго произнес Хохоталкин.

- Бергольц. – Ответил арестант.

- Кто следователь? – Продолжил опрос красноармеец.

- Кривошеев и Ладатко.

- Доложу. – Хохоталкин захлопнул «волчек» и продолжил прерванный Бергольцем маршрут.

В конце этого длинного коридора прежде чем развернуться и отправиться в обратном направлении красноармеец Хохоталкин остановился возле стоящей здесь тумбочки, на которой лежал журнал учета происшествий. Выводной развернул тетрадь на странице, заложенной химическим карандашом. Хохоталкин успел пробежать глазами по последим сделанным в журнале записям, пока мусолил слюной наконечник этого писала.

"Лопатин" - прочитал красноармеец, вспомнив что это фамилия комбрига, командовавшего авиацией московского округа. В графе "содержание происшествия" значилось: "Вспомнил о проведенной им предательской работы в Испании за время его пребывания там в качестве командующего авиацией".

"Кокадеев - Вспомнил, что по заданию германской разведки он создал в Москве шпионскую резидентуру, которая под его руководством добывала для немцев подробные сведения о секретных изобретениях и новейших образцах в области вооружения РККА средствами радиосвязи".

"Душак - Вспомнил, что по прямому заданию Гамарника умышленно сорвали выпуск изданий военных произведений тов. СТАЛИНА"

Имя вождя было обведено несколько раз и выделено размером букв.

Вот, ведь сука. А с виду и не скажешь - подумал Хохоталкин. Читать дальше расхотелось.

Красноармеец перестал слюнявить карандаш, посмотрев на его острие, убедился, что оно достаточно влажное и ниже фамилии "Шнитман" записал "Бер". Дальше образовалась заминка. Хохоталкин оказался в затруднении, не зная сколько надо написать "г": раз или два.

- А какая, нахрен, разница! Об этом пусть голову ломает похоронная команда - Решил эту проблемку Хохоталкин. В графу фамилия он дописал "гольц", а в графу "содержание происшествия" - "вспомнил, что он является еще и агентом германской разведки".

Красноармеец не успел еще вернуть журнал на его место, как поверх монотонного гудения внутрикамерной жизни послышался очередной стук в дверь.

Видимо, как-то так.

Хотя, ближе к истине, вероятнее, другой вариант, на который меня натолкнула внезапно возникшая ассоциация с эпизодом из излюбленного россиянами новогоднего "бестселлера" "Ирония судьбы".

-7

Я назвал этот вариант "Железная логика".

Ладатко снимал с примуса закипевший чайник, когда дверь в кабинет распахнулась. Он машинально бросил взгляд на оконное стекло, в котором отразилась фигура вошедшего, хотя кроме Кривошеева зайти сюда никто не мог.

Чекист залил кипяток в два заранее приготовленных стакана и вернул чайник на уже погашенный примус. Оправив рукав гимнастерки, через который он, чтобы не обжечься, брался за ручку чайника, Ладатко положил поверх стаканов папку уголовного дела, на лицевой стороне которой было написано "Бергольц Август Иванович". Чаинки, потревоженные кипятком, успокоившись стали опускаться на дно стаканов, а жидкость в них начала наполняться приятным коричневым цветом.

Полюбовавшись секунду-другую на эту картину, Ладатко повернулся в сторону вошедшего. Кривошеев стоял к нему спиной у расположенного здесь же, в кабинете, рукомойника. Привычно громыхнул шток. Из рукомойника на руки Кривошеева прыснула порция воды. В металлическую раковину она ударилась, приобретя красноватый оттенок.

- Как успехи - поинтересовался Ладатко - все еще кобенится?

- Спекся комбриг, подписал - Вытирая руки полотенцем отозвался Кривошеев - у нас и не такие раскалывались. А то, взяли моду - я не я, хата не моя.

В голосе чекиста слышались нотки удовлетворения и даже гордости.

-Так что, на сегодня можно считать работу законченной. Можно сказать, по-Стахановски. - Это сравнение Кривошееву подсказала лежащая на подоконнике, уже пожелтевшая от времени газета, передовицей которой была статья "Мой метод", сдобренная фотографией улыбающегося ударника с отбойным молотком на плече. - Давай-ка мы, Юрок, с чайком-то повременим. На десерт его оставим. Давай-ка "беленькую" из сейфа достань. Обмоем, так сказать, наши с тобой трудовые успехи.

...

-Вот, ты, Яша, сказал, что закончили по-Стахановски. - слегка неровным голосом сказал слегка разомлевший Юрок после двух первых полстаканов.

-И че? - Кривошеев посмотрел на собутыльника, явно не понимая, к чему тот ведет.

- По-Стахановски это как? - Принялся развивать свою мысль Юрок. Предплечьем он сгреб на край перекочевавшей в начале сабантуя с подоконника на стол газеты закуску, расчистив таким образом фото Стаханова. - Это значит сверх номы. А какое же тут "сверх нормы"? Тебе сказали расколоть Бергольца на участие в латышской шпионско-фашистской организации - ты расколол. План выполнил. Молодец. Но, чтобы сверх нормы. Этого, брат, нет.

Возразить Кривошееву было нечего, и такое положение вещей ему категорически не нравилось.

- Вот, Гринберг и Селезнев - наши флагманы.- Продолжал тем временем "Юрок". - Те план точно перевыполнили.

-Ну-ка. Не слышал еще. - Поощрил Кривошеев товарища к дальнейшему повествованию.

-Им достался заместитель начальника воениздата. - Приступил к рассказу Ладатко. - Ну, скажи, как такого под расстрельную статью подвести? - Вопрос был риторическим, тем не менее "Юрок" сделал небольшую паузу, после которой продолжил. - Секретов никаких не знает, за границей ни разу не был. Ну, вредительство-то ему нарисовали. Дескать он по прямому заданию Гамарника умышленно сорвал выпуск изданий военных произведений тов. Сталина и биографии Наркома Обороны тов. Ворошилова. Уже что-то, но... - Ладатко скривил недовольную физиономию и покрутил ладошкой. - Сам понимаешь. Нашли ведомость, по которой выплачивались творческие гонорары, а в ведомости фамилию Тухачевского. Ну, ты же знаешь, что этот "теоретик" чуть не каждый год что-то публиковал, то про войну классов, то про борьбу с контрреволюционными восстаниями, еще про что-то. Помимо Тухачевского в ведомости оказались и фамилии других врагов. Так вот, в протоколе это сформулировано так, я запомнил: "Подкармливание врагов народа и разрушение финансовой мощи Воениздата НКО". Круто, согласись. Но тоже на расстрельную статью как-то не очень тянет.

-И чего? - Подтолкнул Кривошеев товарища.

-Пошли по такому пути. Издательство принадлежит Наркомату обороны. Так. Нарком имеет право его посетить? Имеет. О чем разговор. И соорудили ребятки внутри воениздата террористическую организацию, замышлявшую убийство Ворошилова.

Кривошеев сформировал на своем лице гримасу, которую любой увидевший истолковал бы как проявление уважения к труду коллег.

После небольшой паузы, вызванного мозговым штурмом, произнес.

-Бергольц? - Кривошеев указал на папку, все еще накрывавшую чашки с уже остывшим чаем.

-Бергольц.- Подтвердил Ладатко.

-Дай-ка.

Ладатко протянул товарищу папку.

-Так. - Изрек Кривошеев, перебрав примерно половину документов. - В 1932 году ездил в Германию в составе комиссии по осмотру промышленности. Вот его рапорт, в котором он докладывает детали встречи с каким-то полковником Гартманом. Теперь вопрос. Мог ли этот Гартман оказаться германским разведчиком? Мог. Мог ли разведчик Гартман завербовать комбрига? Мог. Чем там он у нас командовал? - Задал сам себе вопрос Кривошеев. - Ага, с 1935-го до Испании он был командующим авиацией московского военного округа. - Протянул Кривошеев, задумавшись над тем, как наиболее эффективно использовать эту информацию.

Следователь не торопился. Он просмотрел еще несколько документов и остановился на представлении Бергольца к правительственной награде за успешное проведение на базе Люберецкой авиабригады испытаний самолетов И-15 и И-16.

-Мог Бергольц передать разведчику Гартману сведения о Люберецкой авиабригаде и о результатах войсковых испытаний самолетов И-15 и И-16? Мог. За это давай и выпьем.

Какая из версий Вам кажется более правдоподобной, пишите в комментариях.

Кстати, это не последнее, что вспомнил Бергольц.

Спустя всего пару дней Бергольц «дополнительно показал», что

«руководящая тройка латышской фашистской организации в Московском военном округе поддерживает связь с руководителями латышской организации в Харькове, персонально с бывшим помощником командующего войсками округа Латсоном (арестован) и другими».

Обратили внимание на слово «другими»? Следователи благоразумно не закрывают тему полностью, а резервируют для себя возможность, чтобы Бергольц вспомнил кого-то еще, если Родине будет надо.

Лечил Бергольцу частичную амнезию чекист Кривошеев Яков Андреевич.

Уж не знаю, случайно так вышло или это было чьим-то гениальным кадровым решением, но…

Судя по рассказу «Судьба чекиста | Дмитрий Ермаков | Дзен» сотрудник особого отдела НКВД Кривошеев был приемным сыном в латышской семье. Детство его, счастливым, судя по всему, не было.

В первый раз из дома убежал в одиннадцать лет, но был пойман и возвращён полицией приёмному отцу. Потом ещё раз убежал, и снова поймали… В четырнадцать лет Яков схватил лежавшее у печки полено и саданул по голове ненавистного своего воспитателя. На этот раз его побег был успешным.

Интересно, что Кривошеевым Яков стал, взяв фамилию предводителя грузчиков Финляндского вокзала, на работу к которому он устроился по прибытии в Санкт-Петербург.

После артели грузчиков следующей ступенькой карьерной лестницы Кривошеева стал Путиловский завод, который привел его в революцию. В 1905-м Яков Кривошеев был уже одним из ее активных участников. Потом каторга, побег, эмиграция.

В ночь Октябрьского переворота Яков во главе отряда красногвардейцев захватил всё тот же, памятный по юности, Финляндский вокзал.

Известно, что в Череповце Кривошеев возглавлял операцию по изъятию запасов продовольствия и церковных ценностей в Горицком женском монастыре.

В центральном аппарате Особого отдела НКВД он работал с 1937-го по 1939-ый год. В феврале 1937 года Кривошеев был награжден орденом Красной Звезды, а в январе следующего 1939-го стал капитаном ГБ и НКВД доверил ему собственный участок работы.

Он стал Начальником 3-го особого отдела советской военно морской базы на полуострове Ханко (сейчас – территория Финляндии).

-8

Началась Война.

Что совершил Кривошеев не очень понятно, но…

Комендант базы запросил Особый отдел КБФ (Краснознамённого Балти́йского фло́та) в Таллине, чтобы Кривошеева вызвали к себе "по службе". Отправленный с Ханко в Таллин на гидросамолёте, главный "особист" базы был там арестован, а 17 августа 1941 года Трибуналом флота приговорен к высшей мере социальной защиты по ст. УК РСФСР 193-17б.

Злоупотребление властью, превышение власти, бездействие власти, а также халатное отношение к службе лица начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, если деяния эти совершались систематически, либо из корыстных соображений или иной личной заинтересованности, а равно если они имели своим последствием дезорганизацию вверенных ему сил, либо порученного ему дела, или разглашение военных тайн или иные тяжелые последствия, или хотя бы и не имели означенных последствий, но заведомо могли их иметь, или были совершены в военное время, либо в боевой обстановке, влекут за собою — лишение свободы, на срок не ниже шести месяцев.
б) Те же деяния, при наличии особо отягчающих обстоятельств, влекут за собою —высшую меру социальной защиты.

Судьба проявила к Кривошееву свою благосклонность.

Привести приговор в исполнение не успели.

Находясь в тюрьме НКВД Эстонской ССР г.Таллин, Кривошеев 28.08.1941 попал в плен к немцам.

Освобожден он был из плена 12 04 1945.

На одном из форумов я прочитал, что Кривошеев при освобождении из плена информацию о своей службе в НКВД и решении Трибунала скрыл.

Кстати, а как Вы считаете, уместно ли сейчас, во время СВО, когда «прибалты» и поляки в коалиции антироссийски настроенных стран является закоперщиками русофобии, вспоминать подобные страницы нашей истории?