Найти в Дзене
Елена Левин

100 привычек из СССР. Часть 1.

Как-то задалась вопросом, что именно из нашего жизненного уклада во времена СССР перенеслось в нашу теперешнюю жизнь. Оказалось,что немало. Давайте посмотрим... А может и вы добавите что-нибудь из своего жизненного опыта...

1. Лепить пельмени всей семьёй по выходным в промышленных масштабах

В основном такие мероприятия происходили зимой, когда пельмени можно было замораживать и хранить на балконе. Мне нравилось,что все шутили,рассказывали забавные истории или пели. Очень здорово было...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Хранить пельмени в наволочках

Это чисто сибирская привычка. Пельменей готовили обычно пару тысяч. Так где же хранить,как не в наволочках? Никаких мешков или пакетов не напасёшься...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Чаёвничать. Ещё из традиций царской России, а потом и в СССР, а потом и в современной России чаепитие превратилось в полноценную трапезу со своим меню и традициями. Если в доме есть только батон и сливочное масло -- хозяйка накроет чайный стол и гость будет доволен и сыт. Но.как правило,батоном с маслом у сибиряков дело не ограничивается. На стол выставляются варенья, размораживаются пироги, делаются бутерброды со всем на свете,что Бог послал. Сибирские чаепития невероятны по своему меню, сервировке и традициям. Уже писала о традициях сибирского чаепития в СССР.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Хранить лук в капроновых колготках

Ну это вообще песня,друзья! Советские хозяйки давали вещам 9 жизней,как у кошек. Например, капроновые колготки, которые были очень крепкими,кстати и могли просто утратить внешний вид, но отправлялись в повторное использование, будучи ни разу не заштопанными. Так вот сначала в таких колготках хранили лук. Очень удобно -- воздух вентилируется, лук сохнет и не гниёт, доставать удобно, повесить такой "мешок" с луком тоже можно в свободном доступе на кухне. После этого колготки можно постирать и использовать в третий раз -- уже при крашении яиц на Пасху (если на яйце делалась аппликация, то для фиксации рисунка яйцо с аппликацией завязывали в плотную вязанку,каждое яичко увязывая узелками с двух сторон). В зависимости от сохранности колготок, циклы повторного использования могли растянуться на годы. Ну и напоследок совсем "уставшие" колготки разрезали на полосы и вязали крючком придверные коврики. Сносу нету! И внешний вид хороший. И стирать легко. И сохнет быстро. Так что крепкие капроновые колготки в СССР -- наше всё.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4. Хранить луковую шелуху для окрашивания яиц к Пасхе

Чтобы получить красивые красные яички к Пасхе нужно запастись как следует сухой луковой шелухой.

-5

5. Собирать яичную скорлупу и заварку для компоста на даче

И это не от бедности! Садоводы и огородники постоянно занимаются культивацией почв. Каждый год по нескольку раз в носят в почву различные присадки. И предпочтение отдают натуральным. Яичная скорлупа отличный источник кальция для почвы, а чайная заварка -- вообще кладезь микроэлементов.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. В столовой покупать обед из трёх блюд.

Привычку обеда из трёх блюд ввели советские врачи для взрослых и детей. Одним для энергии во время рабочего дня или восстановления организма после болезни или в санатории, а вторым для гармоничного роста и развития. Учитывались большие нагрузки населения на работе и общее недоедание в течение тяжёлых периодов в СССР. И то обстоятельство, что наступили стабильные времена, всюду автоматизация производства, налажено производство продуктов питания для готовки дома и столько калорий уже просто не нужно организму -- никого не убедят. На обед все берут: первое,второе,салат и компот. И хлеба пару кусочков. И сладенького чего-нибудь...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Мыть, сушить и повторно использовать полиэтиленовые мешочки

И это не от бедности! В СССР было очень развито экологическое воспитание. Все знали,что полиэтилен не разлагается в почве сотни лет. Вот поэтому старались таким образом минимизировать свой личный вклад в загрязнение природы.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

8. Есть всё с хлебом

Хлеб -- всему голова. В питании всех народов России издревле хлеб -- это основа. То есть на Руси народ веками ест хлеб при каждой трапезе. Такая привычка привела к тому, что без хлеба мы уже не наедаемся, хлеб обязательно должен быть на столе. Во времена СССР бывали ужасные периоды истории, когда единственным питанием людей был хлеб. К хлебу в России всегда было уважительное, даже благоговейное отношение, которое сохранилось при СССР и перешло в современные российские реалии.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

9. Каждое лето работать на даче

Западные СМИ часто пишут, что дачинг в СССР -- это от бедности. Дескать советские люди ничего не могли купить в магазинах и с горя выращивали всё сами. Это они от зависти, что не могли и не могут сейчас себе позволить быть владельцами даже маленького кусочка земли,небольшого дома и обеспечивать себя разносолами и экологически чистыми овощами,фруктами и ягодами. Я для многих дачный труд отнюдь не тяжкая повинность, а наоборот -- радость от труда на свежем воздухе, от общения с растениями, о дачной жизни, которая тоже имеет свои особенности.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

10. Носить дома и на даче старые одежду и обувь.

Конечно, когда речь идёт о старом, застиранном, драном халате, то упрёки от "аналитиков" советского быта оправданы. Но такой наряд был ооочень редким . Я не помню, чтобы в моём советском детстве так ходили мои мама и бабушки, соседки моих родителей и бабушки в городе и соседки моих деда и бабушки в деревне. Наверное, такой образ женщины в драном халате сложился из нескольких фильмов и от маргинальных особ, которые всегда наличествуют в любом обществе. Во времена СССР были приняты домашние платья. У моей мамы они были очень красивые, она шила их у двоюродной сестры-портнихи. Домашними становились платья из дешёвых хлопчатобумажных тканей, когда они от стирок немного тускнели. Через какое-то время я или мама шили из наиболее уцелевших фрагментов такого платья разные нужные вещи для дома: фартуки, прихватки, варежки для кухни, поставки под горячее, сиденья для табуреток и т.д. У нас была в шкафу целая полка под лоскуты. Их было так много,что я совершенно спокойно сшила спальный мешок для турпоходов в 7 классе из разнообразного тряпья и ездила с ним на все турслёты в школе. Он до сих пор служит в качестве матраса на даче у родителей. У бабушек домашние платья были построже из плотного тёмного сукна с манжетами и воротничком. Никаких драных халатов и старых кофт! А на чулках они не экономили...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

11. Ездить на присягу к новобранцам и курсантам.

Сколько себя помню, ездили на присягу в армию все 100 процентов родственников всех наших знакомых в Омске,у одноклассников, у соседей, у кого ребята в армию пошли. Мои бабушки ездили на присягу к своим сыновьям в 60-70 годы. Папа попал служить на Тихоокеанский флот. Так бабушка с дедушкой во Владивосток ездили. В Омске три учебных заведения и несколько воинских частей, где ребята давали присягу. Вся родня и друзья, всегда ждали этого события и являлись всей большой компанией. По своему опыту говорю -- это особое событие,которое вызывает много чувств, но самое главное -- это чувство объединения семьи,чувство сопричастности важному в жизни нашего солдата или курсанта. Именно такие события цементируют отношения в семье.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

12. Иметь запасы продуктов

Сибиряков никто и никогда не убедит, что жить без запасов муки, сахара и гречки это нормально. И эта их привычка, возникшая даже не при Николае Втором, а гораздо раньше, никак не зависит от политической температуры в обществе.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

13. Делать на праздничный стол "Оливье"

Вот честное слово, друзья, Новогодний советский стол уже нужно объявлять всероссийским культурным наследием. А не только наш замечательный салат, который разошёлся по всему миру под названием "Русский салат".

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

14. Делать домашние заготовки

Это огромная культура еды в нашей стране. У каждой хозяйки свои рецепты,но без домашних заготовок не обходится ни одна трапеза у большинства семей бывшего СССР. Причём рецепты в основном именно из того времени от мам и бабушек современных хозяек.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

15. Иметь вместительный погреб с продуктовыми запасами

У сибиряков таких погребов может быть два,потому что первый не вмещает всех запасов. Плюс может быть ледник, где хранится заготовленная на зиму солонина.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

16. Самостоятельно выращивать овощи для своей семьи

Это нормальная,обычная привычка для миллионов россиян -- летом после работы чесать на огородик недалеко от дома капусту и огурцы поливать, а в выходные ехать на дачу обрабатывать огород и сад, плюсом несколько раз за сезон побывать на картофельном поле: сажать,полоть,окучивать и копать картошку.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

17. На новогодний стол ставить шампанское "Советское"

Во времена СССР альтернативы этому напитку не было. Игристое вино, которое продавали в зелёных пузатых бутылках называлось "Шампанское "Советское". Хотя это и не шампанское вовсе, а просто игристое вино: сухое,сладкое и полу-сладкое. Даже спустя 30-40 лет многие продолжают традицию и ставят на праздничный стол в Новогоднюю ночь именно бутылочку "Советского".

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

18. Выпекать пироги,замораживать их и хранить на холодной веранде.

Эта привычка характерна для сибиряков,имеющих частные дома или вместительные застеклённые балконы со встроенными шкафами для хранения продуктов. Хозяйки в выходной день замешивают несколько партий теста и весь день пекут большие пироги: сладкие,с мясными и овощными начинками, которые потом замораживают при высоких отрицательных температурах (примерно 25 градусов холода и ниже). При минус 15 сибирские хозяйки не будут замораживать пироги,пельмени и вареники -- слишком тепло). Замороженные пироги укладывают стопками друг на друга,перекладывая чистой хлопчатобумажной тканью, которая использовалась только для этого. Размораживают пироги при естественной температуре и в духовке. Получаются,как будто с пылу с жару! Вот такие сибирские хозяйки затейницы!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

19. Квасить капусту.

Под это мероприятие выделяется выходной день. На кухонном столе гора шинкованной капусты с натёртой морковкой, которая потом мнётся с солью и укладывается в огромные эмалированные кастрюли или вёдра под гнёт и накрывается марлей для вентиляции воздуха. А детвора грызёт сладкие кочерыжки!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

20. По выходным стряпать пироги

Эта привычка наверное в каждой семье сохранилась: в выходной день потратить время и порадовать семью вкусной выпечкой: пирогами, пирожками, шанежками, ватрушками, беляшами, перепечами, булочками и прочими вкусняшками,названий которым не счесть! И такой стол -- это символ дома и семьи, нерушимости традиций и любви.

-21

21. Варить зимой холодец

Это ещё одно блюдо,объединяющее семью за одним столом. Ведь сварить мясо для холодца одно дело, а ведь надо обобрать это мясо от костей, когда оно сварится. Вот тогда то и собирается вся семья за столом -- обирать мясо и глодать косточки. Как правило ужин уже не требуется!

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

22. Делать домашнее вино и наливки

Для домашних вин и наливок идут излишки ягод и фруктов. Когда варенья сварены,компоты закатаны в банки, вот тогда наступает время ягодных и фруктовых вин. Ягоды высыпаются в огромные бутыли, добавляется вода и сахар. И с начала августа вино бродит, а потом зреет. У нас вино бывало готово к началу ноября -- тёмное,густое,ароматное,вкусное,ничем не креплёное,легко пьётся, но после стакана такого вина встать из-за стола проблематично. Поэтому с осторожностью!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

23. После застолья собирать гостям с собой гостинцы с праздничного стола.

Эта привычка неискоренима у россиян. Когда застолье заканчивается,каждому гостю вручается пакет с куском торта (для вашей мамы,передавайте ей привет), баночкой салата ( я положила ваш любимый салат,сегодня он получился особенно вкусный), внушительной порцией горячего ( завтра твоему мужу на работу идти, вот и дашь ему с собой на обед), и прочими вкусностями. Хозяйки готовят очень много, и после окончания застолья обязательно накладывают пакеты с гостинцами всем гостям.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

24. Раздаривать по любому поводу свои домашние заготовки.

У россиян вообще принято нагружать такими подарками всех, кого ни попадя: соседей, дальних и ближних родственников, знакомых, коллег по работе, учителей своих детей, воспитателей в детском саду и участкового. Все ж голодные без наших подарков! А если серьёзно, у русских уже на уровне генетической памяти сформировался инстинкт: поделиться вкусной едой, угостить от души,от сердца, передать таким образом лучи добра другим людям, поделиться своим добром.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

25. Ходить в гости с продуктовыми подарками или блюдами к столу.

Точно также русские ходят в гости, одаряя радушных хозяев своей домашней колбасой, пирогами, пельменями, наливками, вареньями, закрутками и прочим добром. Могут по-свойски мешок картошки притащить, или замороженной рыбы мешок, или хороший кусок свиного окорока. Но с пустыми руками точно не придут!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

26. Ходить в больницу навещать больного с апельсинами и другими фруктами, а также нести бульон и котлеты.

У россиян очень развито чувство сострадательности, милосердия и потребность делиться своим добром. Фрукты раньше были очень дороги и редки, поэтому фрукты в больницу -- это символ того, что человек делится лучшим, очень дорогим и желает здоровья и благополучия. А что касается бульона -- это ведь лекарство в прямом смысле и одновременно энергетический пакет. Приготовленный с любовью бульон усилит свои лечебные свойства и ускорит выздоровление. Ну а мясо придаст сил. Вот такой нехитрый список продуктов для передачи в больницу, а сколько в нём пожелания скорейшего выздоровления, заботы и любви.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

27. Покупать вещи про запас.

Эта привычка тоже неискоренима. Если россиянин видит прекрасную вещь, скажем, ботинки, скидкой отличного качества и по приятной цене.,то он купит две пары, одну про запас. И ничего поделать с такой привычкой нельзя.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

28. Покупать бумажные книги и собирать домашнюю библиотеку

Каждый год покупки бумажных книг сокращаются. Книги уходят в цифру. И ничего с этим не поделать. Но привычка читать бумажные книги есть, она осталась. Как и во многих семьях есть домашние библиотеки.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

29. Варить варенье.

Как только появился сахар по доступной цене, хозяйки принялись варить варенья. В какие-то времена варенье было настоящим роскошным угощением. Да и сейчас на стол не стыдно поставить вазочку с домашним, вкусным, душистым вареньем. В наших холодных краях с длинными зимами варенье будто весточка из солнечного лета с ягодками,напоёнными солнцем,теплом и добром...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

30. Навещать молодую маму и орать под окнами роддома.

За многие годы правила посещения в роддомах не изменились -- никаких посетителей в палате,за исключением контрактов на роды,где оговаривается посещение или проживание супруга. В общем вся страна, как и годы назад приезжает к роддому и радуется, кто как может. В основном очень громко.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

31. Собирать с собой еду в поезд.

Эта привычка не исчезнет никогда, пока ездят поезда! Как только пассажиры распихивают свой багаж под полки,переодеваются и застилают свою полку постельным бельём,сразу идут мыть руки и затем достают из объёмистых сумок с продуктами свои чудеса кулинарии для поезда: жареную курочку, варёную или запечённую картошечку,свежие, малосольные или солёные огурчики, яйца, колбаску, сало, хлеб ... И начинают обедать со вкусом и смаком, запивая всё это дело крепким чаем с сахаром и лимоном в стакане с подстаканником (а как же иначе -- традиция!)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

32. Носить с собой авоську или хозяйственную сумку на случай похода в магазин.

И это не от бедности. Это опять про полиэтилен и экологию. Во времена СССР очень много внимания уделялось практическому экологическому воспитанию и разумному потреблению. Просто подсчитайте, сколько полиэтиленовых пакетов вы приносите за год из магазина. Несколько сотен! И,как правило, они изготовлены из материалов,которые не разлагаются в почве десятилетиями, выделяя токсичные и ядовитые вещества в окружающую среду. Простая полотняная сумка в дамской сумочке или в огромном кармане мужской куртки может принести ваш реальный личный вклад в сохранение природы.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

33. Подкармливать больных, старых и немощных соседей,а также детей, которые растут в неблагополучной семье.

Здесь даже комментировать нечего. Наливали тарелку свежесваренного супа, к супу пару кусочков хлеба и несли одинокой пожилой соседке. И к чаю кусок пирога. И сейчас так делают. Точка.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Архивные публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!