Только недавно стала задумываться, как непрост хозяйственный уклад сибиряков, неважно в какие годы, и независимо от проживания в городе или глухом таёжном селе. Об этом могу судить по моей семье, как накрывала чайный стол моя мама, выросшая в селе, и с 15 лет жившая в Омске, городская бабушка, выросшая в селе, воспитанная неграмотной мамой, прошедшая войну и всю послевоенную жизнь прожившая и проработавшая в Омске, и деревенская бабушка с двумя классами образования. Кроме того, во времена моего советского детства бывала у одноклассников в гостях и конечно видела, как накрывался стол к чаю. Также бывала в гостях у деревенских подружек и видела,как накрывался чайный стол в сельских домах. Сейчас, может и проще всё устраивается. И дело в не в лени или небрежении традициями -- просто во всём мире упрощается не только жизненный уклад, но и язык. Это такая тенденция времени. Время вообще бежит быстрее. Не замечали? Я -- за минимализм. Но в некоторых вопросах -- вот в этом например, за сохранение нашего, русского жизненного уклада -- такого сложного и хлопотливого порой, но в этой сложности -- вся наша суть: потребность в красивом убранстве стола, потребность в следовании традициям, потребность к определённому порядку, потребность к гостеприимству и открытость для людей, радость от красивой и вкусной еды, богатого стола, долгого и дружелюбного общения... Сколько у нас пословиц, поговорок, присказок и специальных "чайных" слов! Ведь столько чая, сколько пьют россияне, не пьют британцы и китайцы вместе взятые! Давайте вспомним такие поговорки и слова:
-- чаёвничать,
-- давай чайку пошвыркаем. Так говаривала моя городская бабуля Клавдия Владимировна, когда к чаю особо ничего не было. То есть это означало буквально: попить голый чай. Эта фраза могла также означать серьёзный разговор за чайным столом с полной сервировкой.
-- за чаем не скучаем -- по семь чашек выпиваем!
-- выпей чайку -- забудешь тоску!
-- чай пить -- не дрова рубить...
Важно понимать, что для русского сибирского чаепития самая важная особенность -- это атмосферность: сложная сервировка, обилие предметов и угощения на столе, яркость и красота стола, часто длительная, неспешная, дружелюбная беседа, неяркое освещение... Часто все продукты для чаепития из собственного хозяйства, включая заготовленные травяные чаи, которые как правило используются в основном в сельской местности. То есть в каждом сибирском доме свои аутентичные угощения для чаепития, которые вы не сможете больше попробовать нигде! Вы можете прийти в гости на чай в ничем не примечательный дом где-нибудь в сибирской деревне, отведать пирожков из русской печи по фирменным рецептам хозяйки и оставить там своё сердце, и помнить об этих пирожках потом всю жизнь, как о величайшем гастрономическом потрясении...
Жители Омского края начали пить чай из китайского листа в середине 17 века,потому что банально проживали на Сибирском тракте -- левой ветви Великого чайного пути. Уже почти 400 лет традициям Омского чаепития!
Итак, после долгого предисловия о правилах русского чайного стола в Сибири (Омская область 70-е годы 20 века и по сей день):
Правило первое. Для чайного стола имелся сервиз. Или даже несколько: для повседневного чайного стола и для праздничного стола. Сервиз для повседневного чая обычно стоял в кухонном шкафчике или в буфете. Обычно это был какой-нибудь недорогой сервизик Дулёвского фарфорового завода или из Вербилок, или Конаково. Во всех семьях России были такие сервизы.
А праздничный сервиз был как правило импортный или производства ЛФЗ. Такой сервиз стоял в серванте или в застеклённой секции "стенки". "Парадный" чайный сервиз времён СССР моей мамы, только с фиолетовыми листьями. ЛФЗ.
Правило второе. Имелось специальное блюдо для выпечки или бутербродов. Оно входило в праздничный сервиз или покупалось отдельно и сочеталось по цвету или рисунку с недорогим повседневным сервизиком.
Правило третье. К чаю сервировались мелкие закусочные тарелки. Туда можно было положить пирожок, или бутерброд, или кусок торта.
Правило четвёртое. К чаю подавалась обязательно маслёнка со сливочным маслом и нож для масла, в основном народ не заморачивался покупкой и сервировкой специального ножа для масла, но у моей мамы такой нож имелся в наборе столовых приборов, поэтому мы сервировали чай с этим ножом.
Правило пятое. Если в доме имелись сыр и колбаса, то они обязательно подавались к чаю, тоненько порезанные и красиво уложенные на тарелочке.
Правило шестое. В зависимости от наличия к столу определённых блюд, например блинов, блинов с начинками, пирогов, которые разрезали на куски, каждому едоку сервировали нож и вилку.
Правило седьмое. Если к чайному столу были гости, то каждому гостю выдавалась красивая тканевая салфетка -- отбеленная, отглаженная и накрахмаленная. Иногда эти салфетки были ветхими и уже не такими белыми от многочисленных стирок и кипячения. Но всегда -- безупречно чистыми,без единой морщинки и накрахмаленными до скрипа. Это факт. Как говорится из песни слов не выкинешь.
Правило восьмое. Чай заваривается в заварочном чайнике только листовой. ТОЛЬКО ЛИСТОВОЙ!!!! Никаких чайных пакетиков у гостеприимной сибирской хозяйки вы не найдёте. Может со временем, что и изменилось, но в Омских домах чай для гостей заваривают по старинке -- ополаскивая заварочный чайник кипятком,насыпая сухой ложкой листовой чай,заливают кипяточком,закрывают чайник крышкой и сверху закрывают специальными тёплыми колпаками типа бабы на чайник.
Правило девятое. Для варенья сервируются розетки каждому едоку и неважно повседневный это стол или праздничный.
Правило десятое. На праздничный чайный стол выставляется в вазочках весь ассортимент домашних варений, какие есть в доме, потому что каждая хозяйка хочет угодить каждому гостю. Для повседневного чаепития выставляется обычно варенье,которое любят домашние или какое есть.
Правило одиннадцатое. Батон на чайном столе обязателен.
Правило двенадцатое. На чайный стол могут поставить бутылочку домашнего сладкого ягодного ничем не креплёного густого вина, типа ликёра, если есть например шоколадный торт и какой-нибудь праздник, а основного застолья не было.
Правило тринадцатое. Чайные чашки сервируются обязательно с блюдцами. Раньше многие пили чай,выливая его из чашки в блюдце, откусывая сахар от кусочка.
Правило четырнадцатое. На столе обязательно сервировался сахар-песок и кусковой сахар -- разные гости пили сахар так,как им нравилось: вприкуску или внакладку.
Правило пятнадцатое. На чайный стол обязательно ставился молочник с молоком, а у некоторых и горшочек со сливками, а также вазочка со сгущённым молоком ( на праздничный стол) и вазочка с конфетами.
Правило шестнадцатое. Сибиряки пьют чай очень неторопливо, подолгу. Если зима и выходной, то могут растянуть чаепитие на несколько часов.
Правило семнадцатое. Летом на чайный стол обязательно сервировались фрукты и ягоды. Причём следовало разделять подачу клубники,арбузов или дынь к столу. Для арбузов подавались хлеб и соль, для дыни подавался хлеб, а к клубнике или землянике -- молоко, взбитые сливки, взбитая сметана и сахар. И это считалось отдельной полноценной трапезой типа полдника. То есть арбузы,дыни и клубника на чайный стол не подавались. В сезон яблок они подавались к чаю обязательно, т.к. сибиряки любят порезать яблочко в чай.
Правило восемнадцатое. Для детей ( и для желающих) на чайный стол обязательно сервировался графин с компотом и стаканы.
Правило девятнадцатое. За чайным столом мог появиться голодный и замёрзший гость, которого хозяйка обязательно спросит о том, хочет ли он поужинать, и тогда обязательно накормит горячим блюдом, а потом этот гость и к чаю присоединится.
Правило двадцатое. Хозяйка сервирует чайный стол, всегда ожидая гостей,которые могут заглянуть на огонёк,даже если приходится чаёвничать в одиночестве.
И правило двадцать первое. Если душа просит, то за обычным повседневным чайным столом могут и песни попеть. Сибиряки -- они такие, умеют ценить душевный момент.
Наверное, вы обратили внимание,что самовар на сибирском чайном столе совсем не обязательный атрибут, а скорее редкость. Думаю,что это обстоятельство обусловлено трудными и даже трагичными страницами истории семей сибиряков. Чайник для чая держать в хозяйстве проще, чем самовар. И в случае чего купить новый чайник дешевле. Сибиряки в этом плане народ подкованный.
И ещё один момент. Малиновое варенье,мёд и коньяк в Сибири считаются лекарством и на чайный стол не подаются. А подаются индивидуально при простудных заболеваниях (малиновое варенье и мёд) и при сильном переутомлении и бессоннице (три чайные ложечки коньяка на чашку сладкого чая). Ну коньяк разумеется ставится на праздничный стол не в качестве лекарства.
Ну а теперь пришёл черёд о блюдах повседневного чаепития в городах и сёлах Омской области с 70-х годов прошлого века, да и по сей день мало что изменилось.
1. Чай предпочитают чёрный,листовой естественно, а также травяной ( в основном заготавливают зверобой и душицу,а также сушат смородиновый лист).
2. Чай пьют в основном с вареньем или с замороженной клюквой или чёрной смородиной.
3. Батон. И разные варианты: с сахаром и сливочным маслом, то же самое,но подпечённое в духовке, разные гренки, с вареньем, с мёдом, со сметаной и мёдом.
4. Разнообразные бутерброды. По части составления бутербродов сибирякам равных нет. Можно навскидку сотню вариантов набросать. Такое обширное меню обусловлено:
во-первых, просто гигантским ассортиментом запасов любого сибиряка
во-вторых, постоянной необходимостью брать с собой перекусы на время работы на картофельном поле например, или на сенокосе, или на заготовке дров, или на рыбалке,охоте, сборе ягод,грибов и прочих лесных даров...
Ну и соответственно дома к чаю можно соорудить любимый бутербродик со свежим чёрным хлебушком, с домашней колбасой, домашними солёными огурчиками,самодельной горчицей и далее по списку. И всё это с удовольствием слопать с литровой чашкой сладкого чая.
Вы можете сказать, что под такой бутербродик весом в полкило можно и рюмочку накатить и не одну. Может оно и так. Но заботливая жена сибиряка нальёт под это дело вкусного, ароматного, свежезаваренного чайку и проследит, чтобы съедено всё было до крошечки и с удовольствием. И даже мысли чтоб не возникло никакой посторонней! А потом спатеньки проводит...
А вы говорите,что русские бух@ют. Может, где и так, не без этого. Но у мудрых сибирских жён всё под контролем!
5. Разнообразная выпечка: пироги с начинками сладкими и сытными открытые и закрытые, пирожки жареные и печёные со сладкими и сытными начинками, блины сладкие и несладкие с начинками, оладьи, сырники, сладкие и сытные булочки, шанежки, ватрушки, заливные пироги сладкие и сытные, печенье, вафли, пряники, хворост, пирожные и торты.
Причём это всё пеклось и жарилось в режиме нон-стоп, что-то по выходным,что-то к праздникам, но как правило к чаю каждый день имелась домашняя выпечка. И неважно, где накрывался чайный стол: в городской квартире или в деревенском доме.
Сделаю перерыв перед рассказом о чайных столах у нас дома, и у городской и деревенской бабушек в советские времена и в 90-е --начало 2000 годов.
Продолжение следует...
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Возможно,вам будут интересны более ранние публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!