Найти в Дзене
Елена Левин

Что едят на обед и ужин сибиряки. Традиции десятилетий.

Только приехала из Питера. Побывала там в одном примечательном месте "Рюмочной номер 1", что на Конногвардейском бульваре,4. Этот ресторан достоин отдельного рассказа. Но, увидев меню, а потом блюда на столе передо мной,чуть не расплакалась, потому что заказали с супругом нашу повседневную еду в Сибири -- те блюда,что ели ежедневно с детства.

Уже писала в нескольких статьях об особенностях питания сибиряков о важном качестве личности любого сибиряка, которое и позволяет накрывать такой стол каждый день. Это качество -- привычка полагаться во всём только на себя. Сибиряки -- люди трудолюбивые и серьёзные,настоящие добытчики. Каждое лето работают на своих дачах-огородах,чтобы заполнить погреба овощами, соленьями,

вареньями, компотами, домашним вином, делают сами солонину и тушёнку, солят сало, охотятся, рыбачат, собирают грибы,

ягоды, шиповник, бьют кедровые шишки. Всё конечно по возможности, но сибиряки -- это работяги и добытчики. Поэтому последующий рассказ об обычном повседневном столе сибиряков -- это воспоминания и настоящий день наших родных, друзей и знакомых.

Чем же кормят сибирские хозяйки свои семьи каждый день?

Сибирский повседневный стол -- это обычно три основных горячих блюда (какое-нибудь одно из трёх) и закусочный сет. И в завершение трапезы обязателен чайный стол.

Основные горячие блюда:

1.Щи и разные варианты ( с квашеной капустой, со свежей капустой, зелёные щи с яйцом, щи с грибами, борщ -- обратите внимание,что в Сибири борщ не самый популярный суп с капустой -- щи гораздо популярнее). Суп с мясом и с лапшой -- разные варианты (куриная лапша,суп из свинины с лапшой,суп из говядины с лапшой и т.д.). Разные мясные супы (рассольник, гороховый, харчо, шурпа, суп с фрикадельками, лагман -- подаётся с большим количеством бульона, поэтому в Сибири его едят как первое и второе блюдо одновременно). Разные рыбные супы. В Сибири очень многие супы забеливаются молоком, сливками или сметаной. Но это тема отдельного рассказа.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Картошка -- разные варианты: молодая картошечка с зелёными луком,отварная картошка,отварная картошка в мундирах,жареная картошка с салом -- самый популярный вариант,жареная картошка с грибами, картошка,тушёная с мясом,картошка,запечённая в духовке с разными добавками. Словом,огромное количество вариантов, можно за месяц не повториться, используя на ужин только картошку.

фото взято из открытого источника
фото взято из открытого источника

3. Пельмени -- преимущественно зимнее блюдо, разные варианты: с бульоном, суп с пельменями, жареные пельмени, пельмени отварные с разными начинками: мясными и рыбными, разными соусами и добавками: сливочное масло,сметана,молоко, уксус, горчица, майонез, кетчуп, хренодёр -- кто как любит. Пельмени предпочитают домашние, до сих пор сохранилась традиция лепить пельмени всей семьёй. Хранят пельмени в наволочках в шкафах для продуктов на балконах.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Закусочный сет. Это набор закусочных блюд,от которых чуть не прослезилась от гастрономического счастья в Питерском ресторане -- шутка ли, пришла в ресторан и покушала, как дома. В этот закусочный сет входят блюда, которые must have ежедневно на любом столе в Сибири, есть сезонные закусочные блюда, есть закусочные блюда,которые готовятся в основном к праздникам.

1. Квашеная капуста. Есть в любом доме каждый день. К лету её обычно уже подъедают, снова начинают квасить в октябре.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Квашеная капуста четвертинками со свёклой и семенами укропа.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Солёные сырые грузди. На стол ставили обычно в двух вариантах: с репчатым луком со сметаной или с ароматным растительным маслом -- кто как любит. Это сезонная закуска -- обычно в февралю грибы съедали, потому что они начинали темнеть в банках.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4.Сало свиное солёное. ( прокрученное на мясорубке с чесноком солёное свиное сало использовалось как намазка на хлеб)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5. Подмаринованный репчатый лук. Это популярнейшее блюдо к супу на обед подаётся даже в детских садах Сибири.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. Очищенные зубчики чеснока. Чеснок зимой из раздела must have на любом столе. Суровые сибирские мамы в лучшем случае раздавят дольку чеснока чеснокодавкой и вместе с ложкой супа, как лекарство, впихнут каждому чаду в качестве профилактики от простуд. А в основном едят все чеснок, как миленькие, всю зиму каждый день.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Летом в сезон пёрышки зелёного лука -- так было в 80-е годы, в пору моего детства. Сейчас зелёный лук подаётся в супу каждый день.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

8. Холодец. Обычно варили к празднику. Подавали к столу в и будние дни после праздника с горчицей и хреном.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

9. Огурцы маринованные в банках.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

10. Огурцы солёные бочковые. Это совершенно другой вкус огурца,чем огурец из банки. И тоже любимая закуска сибиряков.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

11. Малосольные огурцы. Сезонное летнее лакомство сибиряков,настолько популярное, что во многих домах банки и кастрюли с малосольными огурцами стоят на кухне весь сезон. Как только заканчивается одна партия,моментально замалосоливается следующая.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

12. Маринованные зелёные помидоры. Во времена СССР в Омске,где выросла это была суперпопулярная закуска к обеду или ужину, подавали даже в детских садах. Я очень любила маринованные зелёные помидоры.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

13. Помидоры маринованные в банках и разные варианты: помидоры в собственном соку, помидоры со снятой кожицей в собственном соку...

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

14. В 90-е годы в Омске стал суперпопулярен новый рецепт маринованных помидоров -- с репчатым луком в сладкой уксусной заливке с растительным маслом и специями.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

15. Овощи и коренья маринованные в банках. В банки заполняли каждый миллиметр: в щели между плотно заложенными в банку огурцами или помидорами запихивались пластики болгарского перца,брусочки моркови,коренья петрушки,стручки острого перца. Я обожала маринованный болгарский перец,морковь и коренья петрушки.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

16. Лечо. Это конечно вечная любовь сибиряков. Перец прекрасно растёт на сибирских дачах и огородах для лучшей урожайности в огромных парниках. Лечо -- огромная часть кулинарной культуры сибиряков. Хозяйки заготавливают лечо на зиму в промышленных масштабах.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

17. Болгарский перец в сладкой уксусной заливке с растительным маслом. В нашей семье эта закуска была второй по популярности из перца после лечо и тоже заготавливалась в промышленных масштабах.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

18. Салаты овощные, маринованные в банках, разные варианты.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

19. Яблоки мочёные ( ели,как десерт, сезонное блюдо)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

20. Фасоль,запечённая в томатном соусе с овощами. Фасоль замачивалась,отваривалась и вместе с перетёртыми томатами,морковью и репчатым луком запекалась в духовке.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

21. Овощная икра (использовалась как намазка на поджаренный хлеб)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

22. Грибная икра (использовалась как намазка на хлеб)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

23. Кабачковая икра. Подавалась к отварному картофелю. Дети очень её любят.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

24. Салат из черемши с яичком и сметаной (исключительно сезонное блюдо сибиряков)

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

25. Ну и список блюд закусочного сета будет конечно не полон без разнообразной солёной рыбы, которую сибиряки часто заготавливают сами, а если нет, то просто селёдочка домашнего посола -- обязательный атрибут сибирского обеда или ужина.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Теперь представляете масштабы сибирского обеда или ужина? Разумеется, весь этот список сибирская хозяйка на стол не мечет каждый день, но кто что любит, обязательно увидит на столе перед собой любимые закуски : всего понемножку. У нас дома обязательно при каждой трапезе была квашеная капустка с ароматным подсолнечным маслом в разных вариантах: с репчатым или зелёным луком, а также с зелёным горошком, который мама тоже консервировала. Кроме квашеной капусты на столе каждый день было сало или намазка из сала, подмаринованный репчатый лук,очищенный чеснок, и какие-нибудь консервированные овощи и грибы в очень широком ассортименте.

Кстати, вообще не припомню, чтобы мой папа или родители одноклассников, или друзья-знакомые выпивали во время такого обеда-ужина. Даже мыслей не было таких ни у кого. Всем ведь на работу утром.

И вот вы приходите домой с мороза, садитесь за стол: перед вами тарелка с дымящимся супом с щедрым куском мяса и целая скатерть-самобранка из разных салатников, плошек и плошечек, свежий хлеб, а впереди ещё и чаепитие!

Повседневный чайный стол у сибиряков после обеда или ужина -- это нерушимая традиция столетий.

Что было на чайном столе в моём советском детстве, у бабушек -- городской и деревенской, расскажу в одной из следующих публикаций.

Очень интересно,что едят на обед и ужин каждый день в ваших краях, мои дорогие читатели! Расскажите пожалуйста!

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Возможно, вам будут интересны более ранние публикации канала:

Спасибо за прочтение, буду рада откликам!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!