Найти в Дзене
Елена Левин

Дела советской семиклассницы. Обеды без мамы 1986-87 гг.

Продолжаю рассказы о моём советском детстве в славном сибирском городе Омске. Перестройка и гласность уже вовсю входили в лексикон дикторов телевидения, а мы ещё не ощущали нависшей над нами угрозы.

Правда, был один случай летом 1985 года. Я закончила пятый класс и тусовалась у своей городской бабули Клавдии Владимировны -- той самой, о которой писала уже неоднократно.

Так вот, в один из дней пришла она с базара вся какая-то взъерошенная и растерянная и стала рассказывать мне совершенно фантастические вещи, как мне тогда казалось: "Бабки на базаре говорят -- говорила бабуля -- что когда к власти Мишка Пятнистый придёт, Советский Союз развалится." Я успокоила бабулю,сказала,что это невозможно, но почему-то запомнила этот разговор. Во-первых, такой рассказ был совершенно нехарактерным для бабушки. Она не пересказывала слухов и сплетен. Никогда. Во-вторых, я никогда не видела её такой растерянной. Это единственный случай в моей жизни полностью сбывшегося предсказания.

К слову, в 1987 году дефицита продуктов в Омске мы не ощущали. В продуктовых магазинах мы без проблем покупали молоко, кефир, ряженку, сливки, варенец, фруктовый кефир, простоквашу, топлёное молоко, сливочное масло, маргарин (для выпечки), сыр,сливочное масло, сметану в банках и наразвес, разливное молоко, яйца, курятину, минтай, хек, мойву, разнообразные консервы, соки и десятки наименований других продуктов. Дешёвая колбаса "Прима" по 2 рубля 20 копеек, а также "Ливерная", а также дорогая "Докторская" в оболочке были в продаже постоянно. Мясом и овощами мы обеспечивали себя самостоятельно за счёт дачи и хозяйства в деревне у деда с бабушкой. Также в магазинах и "Кулинариях" было полно готовой еды, выпечки, сладостей и полуфабрикатов. В кооперативных магазинах можно было купить разнообразные колбасы и мясные деликатесы -- были бы деньги.

Возвращаюсь к моему седьмому классу в школе и новых освоенных блюдах. Седьмой класс в школе ознаменовался кулинарным кружком в школе под руководством учителя труда Людмилы Михайловны Таруты. Мы довольно много готовили разного на занятиях кружка, но больше всего мне запомнилось вот это:

1. Торт "Птичье молоко"

На самом деле это несложный торт в смысле рецептуры: тоненький бисквит, суфле и жидкий шоколад. Но в приготовлении важно постараться соблюсти чёткую послойность, а это требует прежде всего терпения и точности. Это самое настоящее кулинарное колдовство!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

2. Желе.

В одной из публикаций про мои кулинарные изыскания писала о том,что готовлю желе. Но к седьмому классу я стала асом в приготовлении этого десерта. Птичье молоко не так сложно готовить, как примерно такое желе. Даже не столько готовить, сколько вытаскивать из большой формы для кексов. Мне требовалось полдня непрерывных трудов, чтобы получить примерно такой десерт, как на фото. Это очень трудозатратное блюдо. Но мне нравилось химичить и вся эта движуха. Во взрослой жизни мне жаль на это времени.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

3. Овощная икра

Именно в седьмом классе я начала делать заготовки в промышленных масштабах в отсутствие мамы. Овощная икра -- простецкое блюдо. Всего-то делов -- перечистить ведро перцев, пару килограмм моркови, лука, пару кабачков размером с полено каждый,порезать на кусочки и поставить в сковородку томиться полведра некондиционных для засолки в банки сочных спелых помидоров. Очищенные овощи прогнать через электромясорубку и тушить в сковородках морковку отдельно в большой сковородке, а остальные овощи отдельно в огромной жаровне. Протереть через сито томатное пюре и добавить в овощи, а потом туда же и морковку. Периодически понемногу добавлять растительное масло и соль по вкусу. В оконцовке все овощи перемешать,потушить ещё немного и дать икре остыть. А потом в банки и в холодильник. Такая икра у нас дома не залёживалась. Обычно к концу октября мы её съедали.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

4. Яблочное повидло

Точно также просто было готовить яблочное пюре. Яблочки сорта "Триумф", которые росли на нашей даче, мылись,резались пополам в большую старую кастрюлю плюс столовая ложка сахара,пара ложек воды и в духовку. Когда яблоки размягчались,я перетирала их через сито, повидло снова нагревала, а потом горячим перекладывала в стерилизованные 700- граммовые банки. Мама закручивала.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

5. Овощная приправа

Для приготовления такой приправы мы с мамой использовали многие овощи и травы и заполняли любые самые маленькие баночки. Часто я занималась нарезкой этой приправы одна: мелко порезанный перец, крепкий помидор, несколько кусочков острого чили, корень петрушки, тёртая морковь, зелень петрушки и укропа и много-много соли. Если мы собирались применять эту приправу к супу,то не солили его,пока не положим приправу в суп или тушёное мясо.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

6. Мясо по-французски

Самый смак в этом блюде был в тщательном фигурном раскладывании лука и картофеля в блюде. Особенно важно было красиво разложить картофель в каждом слое (их должно быть три и каждый промазан тончайшим слоем майонеза). Именно тогда блюдо при нарезке на порции будет смотреться очень красиво. А я как раз очень любила всю эту сложную возню.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

7. Аджапсандали

Это блюдо начала готовить мама, когда у нас на даче стали расти перцы и баклажаны. Ну и я следом за ней. Это мы потом узнали,что есть такое грузинское блюдо.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

8. Пальчики из говядины с орехом

Это блюдо от учительницы труда Людмилы Михайловны. Его мы подробно изучили в теории на кулинарном кружке, а готовила я его уже дома. Нужно было нарезать от подмороженного куска говядины кусочки одинакового размера и толщины, отбить, посолить,поперчить, на каждый кусочек положить тоненький лепесток сала и четвертинку грецкого ореха. Затем всё это свернуть в рулетик размером с пальчик (отсюда название блюда),обжарить на сильном огне каждый рулетик, а потом тушить под крышкой до готовности в подливе из мясного сока. Это очень вкусное, но трудоёмкое блюдо.

-8

9.Торт Черепаха

У нас в школе были приняты разные благотворительные ярмарки,куда мы приносили выпечку, продавали её другим школьникам, а вырученные средства шли в фонд ЮНИСЕФ и в Красный Крест для поддержки голодающих детей Африки. Мы с подружками стряпали для таких ярмарок очень вкусные тортики -- очень дешёвые и доступные по продуктам, но невероятно вкусные. Черепаха делалась из круглых бисквитных печений, которые выпекались в духовке, пропитанных сметанным кремом.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

10. Пирожное персики со сгущёнкой

Эти пирожные пришли в моё меню тоже из школьных благотворительных ярмарок и готовились в основном на ярмарки или на чаепития в класс.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

11. Торт Поленница

Это тоже торт для благотворительных ярмарок. "Поленья" из заварного теста, пропитанные сметанным кремом. Вкуснотень!

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

12. Суп Харчо с курицей

Как ни странно,это блюдо пришло от городской бабули Клавдии Владимировны. но на самом деле ничего удивительного нет. В Омском крае живут в мире и согласии сотни народов со своей кулинарной культурой. Омичи уже давно готовят блюда своих соседей и друзей у себя дома. Бабушка варила харчо с картошкой и рисом. В готовый суп в тарелку добавлялась сметана и зелень.

Фото взято из открытого источника
Фото взято из открытого источника

Всем здоровья,мира и добра!

Другие публикации канала:

Доброго дня и доброго здоровья!

Берегите себя и своих близких!

Подписывайтесь на мой канал!