Найти в Дзене

О сочетании коньяка и орехов

Коньяк (с)
Коньяк (с)

Коньяк ― весьма консервативный напиток. Подобрать к нему хорошую гастрономическую пару, которая смягчала бы вкус и подчеркнула отдельные ароматические нюансы, не так просто. Однако среди всего разнообразия доступных закусок есть по-настоящему беспроигрышные сочетания. Классическим вариантом считается кофе или шоколад. Достойную конкуренцию им могут составить орехи.

Если вы еще не пробовали подавать изысканный коньяк Golden Drops с ореховыми закусками или десертами, то самое время начать эту славную традицию.

Элегантный и насыщенный коньяк 5-летней выдержки будет хорошо гармонировать с миндалем, кешью или даже с арахисом, а его мягкое тягучее послевкусие с шоколадными нотками в миг подарит вам ощущение тепла и уюта.

Коньяк Golden Drops
Коньяк Golden Drops
«Кешью, миндаль, грецкий орех – универсальный перекус, а также вкусная и питательная добавка к другим блюдам. В орехах содержатся “правильные” жиры, они помогают насытиться и утолить голод в перерывах между основными приёмами пищи», ― напоминает нутрициолог Татьяна Скирда.

Для подачи к коньяку вы можете использовать любые орехи, если в них нет соли.

Подойдет карамелизированная или подсушенная макадамия, пекан, фундук и прочие виды.

Особого внимания заслуживает грецкий орех. Он встречается не только в десертах, но и в многочисленных блюдах грузинской кухни. Так что, если планируете застолье в лучших традициях Закавказья, коньяк, как и красное вино, будут здесь очень кстати. Другим беспроигрышным вариантом для подачи к благородному напитку станет кофейный или шоколадный десерт с орехами. Он составит отличную компанию последним каплям коньяка после ужина.

Любителям легких закусок рекомендуем присмотреться к варианту с сырными шариками. Для их приготовления понадобятся следующие компоненты.

  1. Творог ― 100 гр.
  2. Сыр фета ― 100 гр.
  3. Орехи ― 200 гр.
  4. Мелко рубленный базилик ― по вкусу.

Сыр, творог и базилик измельчите блендером. Из полученной массы скатайте шарики. Обваляйте их в ореховой обсыпке и оставьте в холодильнике на 30 минут.

Если готовить совсем не хочется, подайте к столу орехово-сырную тарелку с медом. В ее состав можно включать любые виды орехов и сыры твердых сортов. Чем более разнообразным будет подобранное вами ассорти, тем интереснее станет проводить дегустацию, отмечая изменения вкуса коньяка в тандеме с разными типами закусок.

Кстати, в некоторых сортах благородного напитка также проявляются ореховые нотки. Они считаются признаком качества и долгой выдержки. Набор изысканных ароматов старения, в число которых помимо ореховых акцентов входят землистые и хлебные тона, называется рансьо. Этого эффекта разные производители пытались добиться разными способами, в том числе и выдержкой в ореховых бочках. Однако экспериментально доказано, что только дуб делает напиток наиболее ароматным и насыщенным.

А как вы предпочитаете пить коньяк? Поделитесь с нами своими секретами в комментариях.