Если вам не приходилось закусывать коньяк шоколадом, можно и поэкспериментировать. Если верить многочисленным исследованиям, то в ближайшие 50 лет нас ожидает глобальное потепление. А это чревато дефицитом не только коньяка, но и шоколада.
Оказывается, виноград будет зреть неправильно, а для какао бобов климат станет совсем неблагоприятным. Несмотря на то, что эти новости не из приятных, на сегодняшний день коньяк и шоколад остаются доступными. А это значит, что умение выбирать шоколад для крепкого алкоголя ещё актуально.
Разбираемся в коньячных традициях
Поскольку коньяк считается уроженцем Франции, не удивительно, что и коньячный этикет диктуется из-за моря. Но следовать их правилам или нет - это дело каждого! Но иногда прислушаться даже полезно.
К примеру, французы негодуют и порой испытывают шок от того, что россияне предпочитают к коньяку подавать лимон. Но цитрусовые и благородный напиток - абсолютно несовместимые вещи! Резкий вкус лимона буквально парализует вкусовые рецепторы и искажает вкус коньяка до неузнаваемости.
А вот к тандему «коньяк - шоколад» законодатели «моды» вполне благосклонны. Важно отметить, что французы пьют почтенный коньяк (от 15 лет выдержки и старше!) совершенно без закуски. Это позволяет сполна насладиться восхитительным букетом. Как говорится:
«Хороший коньяк хорош не только ко всему, но и без всего».
К напиткам небольшой выдержки подают различные паштеты, благородные сыры или кофе с сигарой.
Да и нередко трио превращают в квартет, дополняя его шоколадом. Но сладкий десерт должен быть отменного качества, чтобы впечатление от крепкого алкоголя не испортилось.
Так какой шоколад лучше всего подойдёт к коньяку Gold Status?
Ответ однозначный и обсуждению не подлежит - исключительно тёмный! И чем крепче и насыщеннее будет алкоголь, тем больше необходимо какао в плитке шоколада (в %). А это значит, что десерт будет без излишеств и идеально подчеркнёт вкус изысканного напитка.
Безусловно, вам никто не запрещает экспериментировать, но вряд ли вам понравится сочетание французского крепкого алкоголя с молочным шоколадом. Классический тёмный шоколад можно заменить конфетами, только не каждая начинка может сочетаться с коньяком. Это может быть курага или чернослив, миндаль или фундук, или даже вишня. А вот от цитрусов, мяты и клубники в составе начинок стоит отказаться.
Закусываем коньяк шоколадом правильно
Шоколада должно быть в меру, так как подразумевается закусывание спиртного сладким десертом, а не наоборот.
Сделав первый глоток удивительного напитка, оцените божественность аромата и обворожительность букета. Буквально, через минуту положите под язык небольшой кусочек шоколада. Дайте сладкому растаять! Только так вы сможете получить выразительное послевкусие.
А чем вы предпочитаете закусывать изысканный коньяк?