Многие из вас, наверняка, догадались, что это неподражаемая старка с приятной горчинкой. Но давайте об этом поподробнее.
Для тех, кто только знакомится с этим напитком, поясняем, что старка - это что-то среднее между водкой и вином. Одним словом, достойная настойка.
Душевный светло-коричневый оттенок, чуть обжигающий состав со ржаными нотками в гамме и в то же время сложным ароматом. Не напиток, а настоящая загадка! Он отдалённо напоминает даже коньяк.
А некоторые ценители и вовсе его сравнивают с виски славянского происхождения. Почему напитку приписывают славянские корни?
Да всё потому, что старку одинаково любят как поляки, так и литовцы. Но обо всём по порядку...
Как ни странно, но о старке неоднократно упоминалось в произведениях Куприна, Булгакова и Ерофеева. На самом деле, если прислушаться к этому названию, то от него веет настоящей стариной.
Но почему именно старка, а не как-то иначе? Оказывается, название напитка со смыслом - это ничто иное, как отражение технологического процесса. В целом это ржаная водка, которая проходит старение в дубовых бочках.
Яркое тому подтверждение следующие слова:
«Водка - это спирт, доведённый до ума!»
А ведь не обо всех видах водки можно сказать подобное, не так ли?
Самое любопытное, что согласно одному из славянских языков старка - это олицетворение женщины, утратившей молодость. Но даже с годами это не мешает становиться женщинам краше, собственно, как и старке.
Ну, а теперь немного истории.
Впервые о напитке заговорили в XV веке. Но он уникален не многовековой историей, а тем, что пережил государство, в котором родился. В своё время Речь Посполитая (родина ржаной водки) объединяла литовцев, поляков, белорусов и украинцев. Отсюда и желание у поляков назваться прародителями старки. К слову, у литовцев это желание не сильно выражено.
Но и на этом наша история алкоголя-загадки не заканчивается, так как вокруг него много тайн и все возможных сюжетов. Существует даже легенда о том, что в панских домах бочка со старкой держалась закрытой до тех пор, пока наследник, с днём рождения которого совпало наполнение тары, не сочетается браком с дамой сердца.
Вот это выдержка! И это ещё не всё... Ёмкость прятали в землю, подальше от чужих глаз.
Но самое забавное не в этом, а в том, что для достижения благородства старке достаточно 10 лет выдержки. Тогда несуразица какая-то получается. В 10 лет мальчики точно не женятся, а дольше держать напиток в темнице - смысла нет. Ну да, это же всего лишь легенда!
Настоящую популярность старка обрела только в XIX столетии. Это объясняется тем, что в те далёкие времена популяризировался алкоголь на основе картофельного спирта. Вот тогда-то к ржаной водке присмотрелись и стали считать её вершиной изысканности. Но это ничего не поменяло для простого народа, поскольку для них она так и осталась недоступной.
К разряду старейшин и, пожалуй, самой дорогостоящей водке можно отнести старку «Polmos Szczecin».
Её производят с соблюдением старинной технологии, подвергая выдержке в бочках из-под портвейна.
Самая первая бутылка этого бренда была разлита в 1947 году, но на прилавки она попала только в 1955 году. Не исключено, что в будущем этот уникальный напиток станет раритетом, поскольку уже сейчас его производство считается убыточным.
Если вы ценитель чего-то особенного из крепкого спиртного, то можно и озадачиться добычей такой диковинки.
Ну, а если предпочитаете что-то своё родное, то стоит обратить внимание на виски или даже джин Old Continent.
Эти напитки вас точно не разочаруют, а, наоборот, влюбят в себя.
А по какому принципу вы выбираете алкоголь? На что ориентируетесь прежде всего? Поделитесь своими секретами в комментариях.