Найти в Дзене
Охота нищеброда

Недорогая пиролизная щепочница фабричного производства: обзор и личное мнение

Оглавление

Давние читатели моего канала помнят, что одним из первых опубликованных материалов был цикл (с ВИДЕО) об изготовлении ПИРОЛИЗНОЙ ЩЕПОЧНИЦЫ ИЗ КОНСЕРВНЫХ БАНОК (ссылки кликабельны).

Парадокс заключается в том, что туристических мини-печек на рынке сейчас представлено много: и самых обычных, по сути - складных загончиков для сжигания мелкого мусора, и реактивных с вентилятором наддува... а вот пиролизных практически нет. Хотя эта конструкция обеспечивает один из самых высоких КПД при полной походной автономности.

В моем регионе (Ростовская область) с топливом на природе всегда сложно. Лесов здесь практически нет, вокруг - степи. Рубить не то, что нельзя (хотя и это тоже), а зачастую просто нечего. Если б вы знали, с каким нервным смехом я смотрю ролики про костровое дело, которые начинаются со слов вроде: "для правильной нодьи подойдут только недавно упавшие, а лучше - самостоятельно спиленные сосны...".

В левом углу кадра - местный столетний дуб. Ну, или то, что здесь таковым считается. Высотой он примерно мне по плечо
В левом углу кадра - местный столетний дуб. Ну, или то, что здесь таковым считается. Высотой он примерно мне по плечо

Жителям средней полосы, а тем более - Севера, эту боль понять сложно. У нас же ситуация:" вот тебе две ветки и ни в чем себе не отказывай, Герострат!" случается сплошь и рядом. Поэтому печка щепочница как явление, и пиролизная ее версия, как наиболее эффективная - реальный мастхэв для любителя побродить на природе. Альтернатива-сухое горючее и газовые горелки. Но конкретно для меня они менее предпочтительны, так как привязаны к топливу, а мы ж тут в выживание пытаемся и бушкрафтим помаленьку.

Мне удалось найти туристические щепочницы американского производства, но они стоят, как два слона (упитанных! породистых!). И тут вдруг я совершенно случайно натыкаюсь на отечественный вариант.

Давно проверенную конструкцию воплотили в серийном исполнении производители из Донецка "Авиатех" назвав ее Печь Дровяная Пиролизная или ПДП-1.

Что у медвежонка внутри?

Итак, что мы получаем за очень невеликую цену? Здесь нет титана и прочих космически-промышленных материалов.

Комплектная "указивка"
Комплектная "указивка"

Изготовлено бюджетно и кондово - толстая нержавейка снаружи и внутренний стакан из черного металла.

Комплект поставки минимален:

  • картонная упаковка с простейшей черно-белой этикеткой;
  • скупой информационный листок с ТТХ и инструктажом в духе: "не суйте пальцы в огонь, вам точно не понравится!"
  • тряпочный мешочек для переноски, тоже очень простенький, лишь бы не пачкать другие вещи;
  • сама печка щепочница.

Вот как выглядит весь функциональный набор.

Тут три детали: кожух, внутренний стакан и "конфорка".
Тут три детали: кожух, внутренний стакан и "конфорка".

И вот знаете, мне это очень понравилось! Я из тех, кому не надо: "сделайте мне красиво ". Мне приятно, что я отдал деньги за добротную штуковину с хорошим ресурсом, а не оплатил прокорм дармоедов-маркетологов!

Я иногда злой, да. Ну Нищеброд же шь)

Вес изделия относительно немаленький - 800 грамм с хвостиком.

Габариты в походном положении: 115х120мм.

Но это настолько полезные 800 грамм, что я готов поставить их в один ряд с автономным фильтром для воды.

А вот она же уже в собранном виде. По сути, для перевода из походного в рабочее положение надо только перевернуть конфорку. Логика предельно проста и не требует от пользователя звания почетного Беара Гриллса.

Махмуд, заряжай!
Махмуд, заряжай!

Какие ништяки хотелось бы отметить особо.

Во-первых - дно внутреннего стакана, сделанное из сетки. Максимум поддува! Вообще отверстия выполнены с запасом, тяга у печи поистине, паровозная.

Во-вторых, и тут я готов аплодировать стоя - это ручка для переноса, одновременно выполняющая роль замка в собранном положении. Просто, изящно и конструктивно. Вытащили ручку из отверстий в кожухе - собрали/разобрали как надо - вернули ручку на место.

Серьезно, я до этого даже не задумывался, что печь щепочницу можно еще и переносить, и при этом ничто нигде не развалится!

Первый экспериментальный запуск

Тестировать покупку я собирался лояльно. Наколол брусочков из обрезков сосновой доски - не гнилой, но при этом сырой. Их я предполагал использовать для "раскочегаривания". В качестве основного блюда заготовил три достаточно длинных чурочки из "смоляка" (что это такое - читайте ЗДЕСЬ, чтоб не отвлекаться). А разжигать решил по-выживунски - обрывками упаковочной пленки.

 Даешь SURVIVAL!
Даешь SURVIVAL!

В качестве тестера был назначен стандартный НАТОвский котелочек "фасолька" с крышкой, он же - подкотельник из-под фляжки. Набор у меня не военный, туристический, но габариты совершенно идентичны. Как видите на фото, крышка от контрактного армейского котелка надевается тютель-в-тютель.

-6

По опыту с самоделками я знал, что без крышки даже кружку воды очень сложно вскипятить прям полноценно. Честно говоря, была надежда что такой объемный котелок (0.8 - 0.9 л, если не ошибаюсь) получится хотя бы сильно нагреть.

Ох, как же я недооценивал эту адскую штуковину...

Пробуждение Балрога

Разумеется, фокус заключается в прямо-таки слоновьей тяге. Да и рабочий объем у печи значительно больше, чем у походных самоделок из консервных банок. По-моему, я даже зря заморачивался с растопкой из пленки и горсточкой мелких щепок. Можно было смело загружать целую поленницу.

Но я по-бушкрафтерски сложил щепу шалашиком, поджег с нескольких сторон пленку... Хорошо, что успел выхватить из печи руку с зажигалкой до того, как та осознала себя трансгендерной гранатой в теле бытового предмета. Это был бы самый идиотский несчастный случай в истории человечества.

Кстати, в инструкции черным по русскому написано, что растопочную бумагу поджигать надо СВЕРХУ! Но кто ж будет читать указивку ДО того, как все сломает...

Это вот растопочный шалашик и остатки пленки так полыхают
Это вот растопочный шалашик и остатки пленки так полыхают

Решив, что такой энтузиазм заслуживает поддержки, я сразу закинул три тонких щепки смоляка и начал загружать поколки из досок. Подряд, чуть ли не горстями, уже не опасаясь потушить пламя. Остановился только когда заполнил рабочий объем печи почти до уровня конфорки. При этом, пока я закидывал верхний слой, огонь уже уверенно подожрал нижний, оставив на решетке даже не угли, а белую прогоревшую золу

Высота факела над конфоркой и мощь этой адовой керогазки впечатляют, честно!

Фа-й-я-а-а-а!!! Между этим и предыдущим кадрами разница во времени - около минуты. Смоляные щепки успели прогореть на половину длины
Фа-й-я-а-а-а!!! Между этим и предыдущим кадрами разница во времени - около минуты. Смоляные щепки успели прогореть на половину длины

Далее случился казус. Дело в том, что подкотельник до сего момента я использовал только в качестве походной посуды для уже готовой еды. Поэтому заботливо обмотал ручки кожей, чтобы не нагревались. Однако полезный мой лайфхак накрылся известным местом, не пережив первого же знакомства с этим сумасшедшим огнеметом.

Я впервые увидел, как натуральная кожа не просто обугливается, а на глазах выгорает в белый невесомый пепел.

Вот как это выглядело на практике.

Высоту пламени оцените!
Высоту пламени оцените!

Изначально ручки были обмотаны по всей длине. Закрученный поросячий хвостик - это там, куда само пламя уже не добиралось. Все остальное сожгло напрочь и моментально!

Но надо сказать, что результат того стоит. Под крышкой и на энергоемком топливе (в смысле - нормальной древесине, а не веточках и мусоре) такой котелочек закипает буквально за две-три минуты. Причем закипает уверенно, аж бурлит и плюется! И одной закладки хватит минимум на еще одну емкость аналогичного размера.

Вот как выглядит по-настоящему закипевшая вода:)
Вот как выглядит по-настоящему закипевшая вода:)

Честно признаюсь: я еще не готовил на этой щепочнице каких-то блюд, которые требуют длительного времени (вроде плова или чего-то подобного). Не использовал на ней и туристическую посуду большого объема, рассчитанную на коллектив. Но имею все основания подозревать, что печь справится и с такими задачами, хватило бы дровишек. Особенно важным это условие становится при работе с природным материалом - палочками, веточками и прочим, на который конструкция изначально и рассчитывалась. Всякую труху печка жрет как оголодавший крокодил! Причем прелесть в том, что она способна переваривать практически любой мусор, хотя основной пиролизный эффект ориентирован на древесину.

Ну и, разумеется, "поставить и пойти заниматься другими делами" тут тоже не получится. С такой мощью горения приходится постоянно подбрасывать новые порции. Я крайне рекомендую заранее подготовить запас топлива, а уже потом начинать готовить. В противном случае вы рискуете непрерывно бегать туда-сюда в поисках любых завалящих веточек.

Вы когда-нибудь видели, чтобы такой луч пламени давали УГЛИ? И я не видел!
Вы когда-нибудь видели, чтобы такой луч пламени давали УГЛИ? И я не видел!

И никакой мистики, прошу заметить! Гольная наука на службе человеческого разума))

Что хочу отметить после нескольких месяцев использования

Сейчас середина лета и эта печка щепочница у меня регулярно эксплуатируется как походная, "в полях".

Это фото уже не постановочное. Так она работает на естественном топливе
Это фото уже не постановочное. Так она работает на естественном топливе

За время использования накопилось некоторое количество рекомендаций по ее применению.

  • Вытряхивайте золу. Если печка у вас стоит в стационарном лагере, или вы ее кочегарите несколько часов подряд без перерыва - очищайте внутреннюю решетку. Это здорово влияет на тягу! У меня был случай, когда пришлось раздувать угли. В тот момент (ночью) я списал все на сырые ветки. Утром стала понятна причина проблемы - решетка была засыпана недогоревшими остатками. После вытряхивания все заработало как надо.
  • Запасайте топливо заранее. Об этом я уже несколько раз говорил и повторю снова. Поверьте, это действительно важно!:)
  • Помните о размерах конфорки. Она соразмерна самой печке, то есть - небольшая. Если вы собираетесь ставить на нее туристические котелки с полукруглым дном, или просто очень объемные кастрюли, то заранее продумайте, как эта штука будет сохранять равновесие. Печь при этом всегда надо размещать на максимально ровной поверхности. Я так подкотельник умудрился перевернуть. Поставил не глядя, попал на край конфорки, а сама щепочница тоже стояла с небольшим уклоном. В результате угробил почти литр питьевой воды.

В остальном изделие меня более чем устраивает! Надежно, просто, добротно, хватит на ближайшую жизнь и еще немножко. Тот случай, когда я искренне рекомендую вещь, которой с удовольствием пользуюсь сам. Можно брать с собой как элемент туристического снаряжения, использовать в походном быту, на охоте или рыбалке... да где угодно!

Ну и напоследок традиционное: если Вам понравилась статья - подпишитесь на мой канал. Это не только способ поблагодарить автора. Подписчики первыми видят все самое интересное, как бы не чудила сегодня Лента выдачи Дзена.

Печи
176,1 тыс интересуются