Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Как нам разделывали стокилограммового тунца на Рублёвке: ужин в суши-баре KOI со счётом на 12360 ₽

Оглавление

Блюда из-под ножа, редкая рыба и другие фишки японской кухни на рынке "Рублёвский Привоз".

Путь до японского суши-бара KOI (Московская обл., Рублево-Успенское ш., 22В, Горки-2) занимает у нас порядка полутора часов в одну сторону. Но мы искренне надеемся, что это стоит того и предвкушаем эффектное зрелище: сегодня из Японии, прямиком с аукциона на рынке Тоёсу, на кухню заведения прибыл стокилограммовый тунец - а ради такого точно стоит надеть всё лучшее сразу.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,6 (на основе 52 оценок). Гости пишут: "Одни из самых вкусных роллов в Москве", "Цена - выше средней, но качество её оправдывает", "Чудесный ресторан", "Обратите внимание на авторское меню, которое разрабатывается индивидуально шефом", "Всегда свежие, большие роллы", "Цены космос".

Ресторан KOI на рынке "Рублёвский привоз"
Ресторан KOI на рынке "Рублёвский привоз"
"Раз уж мы едем на рынок, захвачу там солёных огурцов и сладких помидоров", - размышляю я по пути.

Однако "Рублёвский Привоз" оказывается не таким богатым на выбор как в плане ассортимента, так и в плане ресторанов (на территории их всего четыре), зато очень ощутимым по ценам. Но сегодня не о рынке.

Суши-бар KOI от создателя сети Ryba International Алексея Скорнякова открылся на территории "Рублёвского привоза" в январе 2021 года, а до этого работал на Бадаевском заводе.

Интерьер

Ресторанный корнер располагается в углу рынка по соседству с "Оджахури".

Тут есть как отдельные столики на двоих и четверых человек, так и высокие барные стулья за стойкой с живыми растениями вокруг открытой кухни. Именно на ней и происходит главная магия кулинарии под чутким руководством шеф-повара Валерия Эм.

Часть площади также занимает большой аквариум с устрицами, цены на которые стартуют от 550 рублей. Его наполнение периодически меняется.

Рядом с каждым посадочным местом есть кнопка вызова официанта, так что обслуживание происходит молниеносно, как и положено ресторанам на фуд-кортах, куда приходят перекусить быстро и бежать по делам дальше. Но всё-таки сегодня совсем иной случай.

Разделка тунца

Охлаждённого голубого тунца привозят на кухню KOI по несколько раз в месяц, анонсируют событие в соцсетях и рекомендуют заранее бронировать самые вкусные части.

Этим вечером на столе стокилограммовая рыбина. Её доставка из Японии до Рублёвки заняла всего лишь полтора дня.

Гигант блестит гладкой чешуёй на металлическом столе под софитами. Его разделка - зрелище, конечно, хоть и эффектное, но достаточно муторное, без спецэффектов: сначала тунцу беспощадно отрезают голову, затем аккуратно срезают мясо с костей в тушке, собирают филе со всех остальных частей, фасуют и распределяют по контейнерам.

Меню

Главное отличие этого места от других - в позициях, которые редко (читай, почти никогда) встречаются в "сушильнях": осетровая икра и вагю, сашими и гунканы с морскими ежами, а также редкие виды креветок. Рыба и морепродукты прилетают в ресторан со всего мира – из Японии, Марокко, Индии, Шри-Ланки, Магадана, Камчатки и с Фарерских островов. Но и цены соответствуют, так что не идут в сравнение с "Тануки" или "Якиторией".

Меню увесистое, глянцевое, с яркими картинками, подробными описаниями составов блюд и граммовками. Всё смотрится чрезвычайно аппетитно, свежо и красиво.

Но всё-таки мы не из тех, кто судит книгу по обложке и привыкли доверять исключительно вкусовым ощущениям. Поэтому на двоих мы заказали пять блюд, что называется, "в стол", и устроились поудобней, чтобы пробовать. Присоединитесь?

Сашими ама эби

Сашими ама эби (50 г) - 1100 рублей
Сашими ама эби (50 г) - 1100 рублей

Пять сладких креветок на ледяном плато и листке шисо, с дайконом, самым настоящим васаби и цветочком. Последний, если что, в пищу не пригоден, служит просто украшением.

Кстати, к сашими здесь подают отдельную "сыворотку" соуса на основе соевого и понзу.

Ама эби отличается от тигровых креветок не только ценой, но и своим нежным, тающим во рту сахарным мясом, а ещё пастельным розовым цветом. Сочно и сладко. Одобрение. Оценка: 5 из 5.

Хенд ролл кани спайси

Хенд ролл кани спайси (70 г) - 750 рублей
Хенд ролл кани спайси (70 г) - 750 рублей
Камчатский краб, авокадо, икра летучей рыбы, соус спайси.

Хенд роллы - безусловная любовь автора. Так уж сложилось, что уважаю и ценю их я больше, чем роллы и суши.

Ручной ролл здесь подают на деревянной подставке, всё с тем же натуральным васаби и большой порцией белого имбиря.

Конвертик из нори плотный. Авокадо ломтиками. Икра летучей рыбы для украшения, так что только сверху. Краб измельчён на кусочки, чтоб удобней было кусать. И да, начинки в разы больше, чем риса.

А он, кстати, сварен до настроения "прекрасно", в нём соблюдён баланс рисового уксуса, соли и сахара.

Однако натуральность краба перебивается соусом Спайси, да и хенд роллов без оного в меню в принципе нет. Без остроты, которой будто пытаются замаскировать мороженого краба, было бы "перфекто", но сейчас, как и пару лет назад, чуть выше, чем удовлетворительно. Оценка: 3,5 из 5.

Сашими кани

Сашими кани (50 г) - 1450 рублей
Сашими кани (50 г) - 1450 рублей
Пять кусочков алой крабовой фаланги свежие и сочные. Подвоха тут нет - краб точно не подвергался заморозке.

Отличается ли настоящее крабовое мясо от крабовых палочек? Разумеется, примерно как небо и земля. И качество здешнего краба вполне на уровне премиального ресторана в Токио. Пожалуй, давно мы не ели подобных изысков в Москве - маленькая порция оказалась целым путешествием. Оценка: 5 из 5.

Исикава капа

Исикава капа (235 г) - 1600 рублей
Исикава капа (235 г) - 1600 рублей
Лосось, камчатский краб, икра лосося, огурец, авокадо, дайкон маринованный, японский соус, икра тобико, соус унаги, соус маракуйя, кунжут юдзу.

Неряшливый ролл без риса прежде всего хорош тем, что не вызывает лишнюю тяжесть в желудке. А здесь так вообще веет свежестью хрустящих огурцов, нежных крабов и лосося. Соус на роллах в моментах сладковатый, и в то же время со сливочным послевкусием вторым слоем. А главное, его много. Оценка: 4 из 5.

Сашими магуро блюфин оторо

Сашими магуро блюфин оторо (50 г) - 3900 рублей
Сашими магуро блюфин оторо (50 г) - 3900 рублей
Блюдо из-под ножа шефа подаётся на колотом льду, с лапшой из дайкона и натуральным васаби.

Как известно, чем жирнее часть тунца, тем дороже мясо. Здесь премиальность рыбы угадывается с первых двух нот, а диагноз можно ставить по фото. К слову, оторо - это самая нежная часть блюфина, расположенная на брюшке рядом с головой, и самая нежная мякоть из возможных. Рыба буквально тает во рту - эффект "Вау!". Оценка: 5 из 5.

Апероль Шприц

Апероль Шприц (180 мл) - 790 рублей
Апероль Шприц (180 мл) - 790 рублей
Просекко, Апероль, содовая, апельсин, лёд.

Коктейль с минимальным количеством льда, без горчинки, но с кислинкой и насыщенным сладким апельсиновым вкусом. Пьётся легко и томно. Оценка: 5 из 5.

Итоги

Вместо чека сегодня - соевый соус к сашими
Вместо чека сегодня - соевый соус к сашими

Счет за ужин из пяти блюд и четырёх напитков на двоих в японском ресторане KOI на Рублёвке составил 12 360 рублей.

Стоят ли того несколько часов в дороге? Да, если вы ценитель и эстет. Или привыкли потреблять национальные изыски такими, какими их знают в Японии. Ну, или просто живёте где-то недалеко, на Рублёвке.

Ну а теперь слово вам, любимые! Где японскую кухню больше всего одобряете вы? Что скажете по поводу представленного меню и приготовленных блюд в KOI? И редких рыбов? Делитесь вашими искромётными мнениями в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы не пропустить новые обзоры на кафе и рестораны Москвы и Рублёвки!

Все места, в которых бывают НЕБОРЩИ, мы собираем в одном месте и удобно отмечаем точками на картах.

Читайте также: