А ещё рис в ананасе, шампиньоны и помидоры за дополнительную стоимость в новом обзоре НЕБОРЩИ.
Мы так и не улетели в отпуск, но решили устроить его себе краткосрочно в ресторане «Ule Thai» (Москва, Лубянский проезд, 25с1), что в начале лета открылся на Китай-городе усилиями Людмилы из Воронежа. Для столицы тайская кухня непривычна, а уж под соусом «Сделай сам» тем более.
Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,5 (на основе 29 оценок). Первые побывавшие здесь гости сообщают: «Уголок Тая прямо в центре Москвы», «Шикарное место, том ям на гриле просто топ», «ТАКОГО супа я не ела НИГДЕ в Москве!», «Если сравнивать с уличной тайской едой, то не похоже».
Кафе располагается по соседству с табачной лавкой и пиццерией. Если о нём не знать, точно пройдёшь мимо, не обратив внимания на укромный уголок.
Наблюдая за активной рекламой заведения в соцсетях и рассчитывая на полную посадку, мы решили забронировать столик заранее.
Интерьер
Помещение небольшое, узкое и продолговатое. Столики размещены вдоль стен, декорированных вывесками тайских брендов, зеркал и скульптур. Стулья пластиковые, неудобные. В глубине зала - барная стойка и ещё один столик на большую компанию. На кирпичной стене нарисованы портреты посетителей (фото №6).
Обычно мы не фокусируемся на уборных, но местная оказывается в разы аутентичней интерьера основного зала (фото №7 выше).
В зале беспощадно дует кондиционер. Беседы заглушает миксер, которым официант орудует, не отходя от кассы.
Обслуживание
«У нас всё просто: заказ Вы можете сделать на баре и мы будем рады принести его Вам», - рассказывается на главной странице меню. Но местный официант бодро принимает заказы, разносит по залу новые блюда, выгоняет гостей, не забронировавших столик заранее, и убирает со столов лишнюю посуду.
Как ясно из описания, сюда можно и со своим алкоголем, при условии заказа от двух тысяч рублей с человека.
И эта ремарка написана здесь не просто так — всё становится очевидно, когда мы изучаем меню до конца.
Меню
Главное глянцевое меню на кольцах небольшое. Здесь представлено всего два типа завтрака, три салата, минимум закусок и десертов.
Основной акцент сделан на супы и горячее. Их много, но составляющие часто повторяются.
Отдельный глянцевый лист — меню блюд на гриле, отмечать которые нужно специальным маркером. На выбор предлагается пять разновидностей бульона, основа из мяса или морепродуктов, а также дополнения вроде зелени, овощей и лапши.
Ассортимент напитков (фото №9 выше) скромный: пять шейков, кофе и чай, да три бренда импортного бутылочного пива (Tsingtao, Singha и Leo по 300 рублей). Крепкого алкоголя нет.
Цены без преувеличения высокие. Но всё равно на троих мы заказали семь съедобных позиций. В том числе суп, который нужно готовить самостоятельно. Я буквально загорелась идее продемонстрировать ребятам, до этого никогда не бывавшим в Таиланде, всю его прелесть.
Рис вок в ананасе с морепродуктами
«Жареный рис с овощами и орехами под особым соусом».
Почему так дорого? Очевидно, всё дело в ананасе, ведь "внутрянка" блюда абсолютно не стоит своих денег: рис заметно преобладает над количеством кальмаров, креветок, орехов и кусочков фрукта.
Адекватная цена этой позиции - около 400 рублей. Кстати, примерно столько это блюдо и стоит в Таиланде.
Сруб свежего фрукта свежий, не забыли и про дольку лайма. Но всё равно получилось бедно по наполнению и невкусно по сути. Оценка: 2 из 5.
Пад Као
«Курица с базиликом остро пахнет, как и весь дом, у меня текут слюнки».
Описание блюда в меню, его название (в тайской кухне это блюдо зовётся "Као Пад") максимально странные и любопытные — надо брать. Мы просим приготовить Пад Као без лука, но на кухне об этом благополучно забывают. Приходится отправлять долгожданное горячее обратно, зато, судя по его внешнему виду, рис с курицей именно что переделали, а не топорно почистили от лука (фото №2 выше).
Кстати, а как думаете вы, сравнив первое и второе фото?
Мясо птицы, плавающее в лужице густого соуса, мягкое. Бултыхающаяся рядом зелень болотного цвета увядшая и неаппетитная. Пресный рис отдельно. Несуразица. Оценка: 3 из 5.
Том ям с морепродуктами
Как это работает? Вам приносят электрическую панель, в центре которой расположена супница. По бокам — гриль, на котором можно обжарить ингредиенты или сразу закинуть их в бульон, на усмотрение гостя.
В отличие от китайского самовара, прижаривать составляющие том яма дело бестолковое - они сварятся и в бульоне. Но мы решаем поэкспериментировать, ведь все приходят сюда именно за этим блюдом.
Бульон, который подают в железном чайничке (фото №2), резко пресный, даже постный, и запредельно водянистый. Во вкусе чувствуется преимущественно кокосовое молоко, а острота пасты выступает где-то на финальных ролях, шепотом. Оценка: 2 из 5.
Кальмары / Мидии / Креветки
Морепродукты входят в стоимость гриля.
Кальмаров много, мидий тоже не пожалели, а креветки хоть и блестят живописным окрасом, но их порция мизерная. И да, морепродукты разморожены. Оценка: 3,5 из 5.
Шампиньоны / Черри / Рис
А вот все остальные составляющие для Том яма нужно заказывать отдельно, в том числе лемонграсс, лайм, грибы, помидоры и рис. И это крайне неудобно, если не помнишь составляющие Том яма наизусть. Порции ингредиентов крошечные, расчитанные на одного человека. Оценка: 3 из 5.
Манго стики райс
Попробовав этот десерт в Таиланде однажды, можно влюбиться в него на века.
Три кучки клейкого риса и размороженного манго с кусочками льда, холод которого сводит зубы. Мои догадки подтвердились ящиками с застывшим фруктом, которые официант очень кстати достал из морозилки.
Порция кокосового соуса мизерная, её едва ли хватает, чтобы пропитать манго, не говоря уже о кучках риса. До потрясающего вкусовые рецепторы оригинала этой пародии, к сожалению, очень далеко. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Счёт за обед из одиннадцати позиций, включая три дополнения и четыре напитка, на троих в тайском гриль-кафе «Ule Thai» получился на 5 560 рублей.
Гриль грилю рознь. В «Уле Тае» он скучный и бестолковый, дорогой и абсолютно не стоящий своих денег. Еда откровенно простецкая и далека от аутентичности, а ценник на порядок выше, чем в настоящих тайских забегаловках вдоль дороги.
Понравился ли вам тайский Хо-Го? А рис в ананасе? Оправдана ли стоимость этих блюд? Бывали ли вы в Таиланде? Обсудим!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые ресторанные обзоры о самых разных ресторанах и бюджетах!
Читайте также: