Найти в Дзене

Почему студенты переводятся и/или перепоступают? Причины + личный опыт

Причин сотни:

  • потребовалось переехать, следствием чего становится перевод либо на заочку, либо в другой вуз в другом городе;
  • не понравилось учиться - понял, что это не твое, не сложились отношения с группой и т.д.;
  • потребовалось выйти на работу на полный день, вследствие чего учиться могу только заочно;
  • не хватило баллов для специальности/вуза мечты, поступил на запасное направление/в запасной вуз, теперь есть шанс попасть "на мечту";
  • сменились приоритеты в процессе учебы - ну, например, грезил школьник разработкой игр, а когда учился, получил работу в другой сфере - можно и нужно для успешной карьеры поменять образовательную программу;
  • что-то пошло не так - конфликт с преподавателем, со старостой, из самых экзотичных знаю про переход на другой факультет из-за расхождения взглядов со студенческим активом из-за внеучебной жизни (до сих пор не могу понять, зачем, кстати);
  • тяжело учиться (человек хочет что-то попроще) или, напротив, слишком легко (когда ты один из группы решаешь на 2 темы вперед, действительно, может и скучно стать);

... наверное, вы можете в комментариях дополнить этот перечень, правда?

Я же хочу сегодня рассказать и показать вам один пример - когда переводится успешный студент, принимая решение вдумчиво и аргументированно. Держите - то, что под фото и до ссылок - текст от первого лица.
Я же хочу сегодня рассказать и показать вам один пример - когда переводится успешный студент, принимая решение вдумчиво и аргументированно. Держите - то, что под фото и до ссылок - текст от первого лица.

Чтобы лучше понимать, что я из себя представляю, сначала я опишу свои баллы ЕГЭ и то, как я пришел к математическому факультету ЯрГУ. Математику я сдал на 94, физику на 91, информатику на 65 и русский на 84. Изначально, когда я поступал в 2021 году, выбор мой пал на МГТУ им. Баумана и туда я прошёл, но в последний день приёма меня заклинило и я отказался от направления ракетостроения. В итоге, чтобы взять время подумать, чего я хочу от жизни, я отучился первый курс ... и имел «автоматы» за все дисциплины, особенно за математический анализ, линейную алгебру и аналитическую геометрию. Мне безумно понравилась математика, я читал многие научные труды, такие как, например

  • знаменитые 3 тома Фихтенгольца Григория Михайловича, но не полностью, ибо это очень полный и глубокий курс дифференциального и интегрального исчисления.
  • курс математического анализа Демидовича Бориса Павловича, ибо его задачи и теорию я и изучал на 1 курсе.

Я хочу сказать, что пришёл к этому решению осознанно и выбрал математический факультет ЯрГУ, ибо у меня была возможность поступить на прикладную математику в Московские вузы (МИЭТ) или питерские (политехнический), но первая мысль "зачем мне поступать туда, если есть то же самое, а даже и лучше у меня в родном для меня городе". Я знаю, что такое ПМИ+, у меня много друзей из моего года выпуска (2021) которые уже закончили пми+ 1 курс, я много их спрашивал, как там учиться, и сам факт трудностей и реальной учебы меня воодушевляет. Я не боюсь сложностей и ответственности.

Помимо изучения математики я увлекаюсь программированием. Я закончил курс Яндекс.Практикума по профессии «Web-разработчик»: обучение происходило целый год, и за этот год я уже изучил и владею такими навыками, как ООП, асинхронное программирование, создание своего API, основным парадигмам программирования по типу (SOLID). В основном обучение происходило на языке javaScript, также я изучаю TypeScript, потому что типизированные языки более предсказуемые и они исключают ошибки приведения типов. Также кратко перечислю, что я уже знаю: react, node js, express js, html, css, less, sass и другие темы для web-разработки. Также увлекался я и python - изучал его по курсам на stepik и начинал проходить авторский курс по питону, который очень большой, но из-за нагрузки в виде 1 курса учебы и Яндекс практикума я просто физически не смог осваивать три программы разом.

Помимо изучения js, python, на первом курсе я начал изучать язык программирования С++, это отличный и фундаментальный язык. Сейчас я активно продолжаю изучение данного языка, так как на нем активно пишут.

Если рассмотреть студенческую активную жизнь, то я отношусь к ней хорошо. Я занимался около 3х лет в театральном коллективе, вокальном коллективе, играл на гитаре, сочинял стихотворения и даже учувствовал в всероссийском конкурсе песен «Чудеса без чудес". Моя первостепенная задача - освоить программу бакалавриата и представлять из себя в первую очередь серьёзного математика, во вторую - программиста, ибо если человек по-настоящему разрабатывает, то тут очевидно, что математика намного важнее программирования, ибо математика — это основа, а программирование это лишь инструмент.

Знаете, от себя я могу добавить лишь то, что горжусь такими студентами :) ну и предложить вашему вниманию статьи, близкие по теме:

✔ Моя визитка
✔ Мой
факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ 
Телеграм-канал автора о работе и о личном
✔ 
YouTube-канал автора о красивом и путешествиях