В зарослях сорной травы,
Смотрите, какие прекрасные
Бабочки родились! (Исса)
Создание нового японского флота после революции Мейдзи происходило в форме копирования лучшего европейского опыта. С привлечением иностранного капитала и советников создавалась инфраструктура для судостроения, судоремонта, базирования и обслуживания боевых кораблей. Японские инженеры понемногу набирались опыта в проектировании сперва небольших судов.
Япония достигла на этом пути значительных успехов. К началу 80-х японские порты представляли собой самый мощный на Дальнем Востоке хаб по обслуживанию, ремонту и базированию боевых кораблей. Например корабли русской Тихоокеанской эскадры базировались в основном на Нагасаки и Иокогаму, которые зимой не замерзали, в отличие от Владивостока, при этом имели развитый сервис для гайдзинов и базу для судоремонта.
Если крупные корабли Япония вплоть до первого десятилетия 20-го века заказывала в Европе и США, то небольшие корабли-канонерские лодки и бронепалубные крейсера японцы пытались строить самостоятельно по европейским образцам.
Так в 1885-1886 годах на японских верфях были заложены четыре канонерских лодки по образцу ренделовских, построенных для Китая. Разработка Д.Рендела стала весьма модной для использования в береговой обороне-при дешевизне и небольших размерах (соответственно малой осадке) они несли одно крупнокалиберное орудие и несколько малокалиберных пушек для самообороны. Китай в 70-е годы получил из Эльзвика 11 таких лодок.
Японцы, оставив саму концепцию, свои лодки сделали несколько большего водоизмещения. Строились они под наблюдением французского инженера Беллара (Bellar). Из четырех 600-тонных канонерских лодок типа «Майя» («Майя», «Чокай», «Атаго», «Акаги») последняя, «Акаги», отличалась от систершипов полностью стальным корпусом, предшественники имели железные и композитные корпуса. Эти лодки стали первыми боевыми кораблями со стальными и железными корпусами, построенными в Японии.
Свое имя «Акаги» получила в честь горы ( спящего вулкана) Акаги (Красный замок) в долине Канто в префектуре Гунма .
Корабль был заложен на верфи Onohama Shipyards близ Кобе 20 июля 1886 года. Эта верфь была создана британским торговцем Эдвардом Чарльзом Кирби в 1865 году и построила в 1882 году первый в Японии железный пароход Dai-ichi Taiko Maru (第一 太湖 丸). Кирби даже удалось заполучить заказ на постройку корвета «Ямато» для Императорского флота, но из-за проблем с финансированием под гнетом долгов в 1883 году покончил с собой. Верфь же продолжила работу, став вскоре частью Арсенала в Куре.
Строилась стальная канонерка 4 года-дольше остальных.
На воду корабль спустили 7 августа 1888 года, а закончили 20 августа 1890 года.
Если ренделовский тип вооружения предусматривал службу корабля только в береговой обороне, то оперативное перевооружение лодки на скорострельную артиллерию среднего калибра, произведенное уже в начале 1894 года, привело к созданию корабля универсального назначения с сильным и эффективным вооружением.
Однако японский флот активно пополнялся новыми скоростными бронепалубными крейсерами, в том числе и эльсвикскими, поэтому канонерская лодка использовалась в основном для вспомогательной службы.
«Акаги» IJN Akagi 赤城 . Верфи Оногами. Кобе. Япония. Заказан 1885. Строительство начато июнь (20 июля) 1886. Спущен на воду 7 августа 1888. Введён в эксплуатацию июль (20 августа) 1890. Исключен 1 апреля 1911 . Выведен из боевого состава 1912. Продан 1912 под торговое судно; На слом 1953
Водоизмещение 622 длинных тонны (632 т). Длина 47/51 м. Ширина 8-8,2 м. Осадка 2,95-3 м.
Двигатели- поршневая паровая машина, 2 паровых котла, 963 л.с. Движитель 2. Скорость хода 12 узлов максимальная, нормальная 10 узлов. Запас угля 74,4 тонны. Экипаж 102-111 чел.
Вооружение- 4×1 120-мм/25 казнозарядных орудий Krupp L / 22, 6 х 47/40-мм-после модернизации 1894
1 210-мм/22 орудие Krupp; 1 120-мм/25 орудие Krupp; 2 25-мм митральезы Nordenfelt-как построено
Канонерка стала единственной в серии со стальным корпусом. Силовая установка состояла из паровой машины "компаунд", двух цилиндрических огнетрубных котлов и двух винтов. Запас угля на борту 74,4 тонны. Канонерка имела 10-узловую скорость (по другим данным 12 узлов).
Корабль имел парусное вооружение марсельной шхуны при двух легких мачтах.
По проекту канонерка вооружалась двумя казнозарядными крупповскими пушками- 210 мм с длиной ствола 22 калибра и бронещитом на баке на поворотной платформе, а также 120 мм L / 22 на корме. Кроме того были установлены еще две 4 ствольные 25,4 мм митральезы Nordenfelt.
К началу 1894 года лодка прошла модернизацию-получила короткий и высокий полубак, а также полностью заменила артиллерию- теперь на ней стояли четыре 120-мм/40 скорострельных орудия Armstrong в диаметральной плоскости и шесть 47-мм скорострельных пушек Гочкис (два на переднем мостике, четыре — на небольших спонсонах, по два на борт). Орудия были защищены противоосколочными щитами.
Канонеркой в разное время командовали известные впоследствии адмиралы японского флота-Уриу Сотокити и Дева Сигето.
«Акаги» вступила в строй во время японо-китайской войны и была направлена на патрулирование между Кореей и китайскими портами Далянь и Вэйхайвэй.
В сентябре 1894 года лодку включили в основную эскадру вице-адмирала Ито Сукейки, благодаря небольшой осадке канонерка могла проводить разведку мелководных бухт.
При встрече с Бэйянским флотом в полдень 17 сентября 1894 года в устье реки Ялу канонерке было определено место на левом траверзе эскадры, в охранении штабного судна «Сайкио-мару», переоборудованного парохода, на борту которого находился прибывший с инспекцией вице-адмирал виконт Кабеяма Сукенори, назначенный начальником Морского генерального штаба. В тылу японского строя.
Однако хвост японского кильватерного строя отстал от крейсеров центра, кроме «Акаги» здесь оказались только тихоходные устаревшие корабли -штабное судно «Сайкио-мару» и броненосный корвет «Хиэй». Именно им довелось попасть под огонь основных сил китайцев в то время как Летучий отряд Цубоя "разматывал" отряд китайских малых крейсеров. Китайские корабли атаковали тихоходные тыловые суда японцев.
Командир корвета «Хиэй» под обстрелом решился на дерзкий маневр- он ушел вправо и прошел между китайскими броненосцами, прорвавшись сквозь китайский строй, хотя и получил пару 305 мм снарядов.
«Сайкио-мару» повторил маневр корвета и благодаря более высокой скорости проскочил даже с меньшими потерями, ему достался лишь один 305 мм снаряд.
«Акаги» прорваться не удалось, он оказался среди китайских кораблей и получил в спарринг-партнеры китайский броненосный крейсер «Лайюань» (2900 тонн, 16,5 узлов, два 203-мм и два 152-мм орудия) и еще в разной степени три корабля. Дуэль развернулась на дистанции около 800 метров. Первый залп правым бортом примерно в 13-20 сделала японская канонерка, добившись несколько попаданий в «Лайюань» и пожара на нем. Ответная стрельба более мощной артиллерии китайского крейсера тоже была успешной. Один из первых снарядов снес мостик, убив командира лодки, капитана 2-го ранга Сакамото Хачироту и еще двух офицеров. Командира сменил штурман лейтенант Сато Тецутаро.
Канонерка несколько минут находилась под жестоким массированным обстрелом. Еще несколько попаданий пробили борта, повредили паропровод, горячим паром перекрыло походы к погребу с боеприпасами, снаряды пришлось поднимать через вентиляционную трубу. Погибло 4 кочегара,
«Акаги» попыталась выйти из под обстрела, отвернув к югу. Однако «Лайюань» решил добить оппонента и продолжил преследование. Ситуация осложнялась тем, что погонный огонь китайца был гораздо мощней единственной 120 мм ретирадной установки канонерки.
Расстояние между противниками сократилось до 300 метров. Очередное попадание в мостик привело к ранению штурмана, к которому перешли обязанности командира. Его сменил один из лейтенантов.
Была пробита дымовая труба, сбита грот-мачта, а возле единственного кормового орудия взорвалось два снаряда малого калибра. Но канонерка продолжала отстреливаться.
Упорство было вознаграждено. На «Лайюань» в 14-20 начался сильный пожар-то ли японцы все-таки куда-то попали, то ли разгорелся недотушенный ранее старый пожар. Китайцы прекратили стрельбу и погоню. Другие корабли Дин Жучана были связаны перестрелкой с японскими крейсерами.
Канонерка отошла от места боя на безопасное расстояние и экипаж принялся ремонтировать полученные повреждения. Возвращение канонерки своим ходом к эскадре после битвы стало неожиданностью-ее уже считали погибшей. Героический корабль отправили на ремонт в Японию. В ходе часового боя с гораздо более сильным противником экипаж лодки потерял 11 человек убитыми и 17 ранеными из 111 человек.
Однако канонерка уцелела, при этом вывела из строя китайский броненосный крейсер.
После войны лодку использовали в качестве стационера для китайских и корейских портов. 21 марта 1898 года «Акаги» была переквалифицирована в канонерскую лодку 2-го класса.
В 1900 году она участвовала в подавлении восстания ихэтуаней, входила в состав международной флотилии в бою за форты Дагу.
Во время русско-японской войны канонерка участвовала в блокаде Порт-Артура. В ночь на 2 мая 1904 года она вместе с канонеркой «Чокай» прикрывала атаку брандеров, которые пытались заблокировать фарватер во внутреннюю бухту базы. Затем лодка поддерживала огнем японские войска во время штурма позиций русских войск под Цзинчжоу. Вместе с канонерками «Чокай», «Хейен», «Цукуси» и миноносцами выпустила 466 120-мм и 112 47-мм .
Канонерка "отличилась" и во время "черных дней" японского флота, когда, казалось, удача изменила самураям и они несли потери каждый день. «Акаги» утром 17 мая в заливе Цзинчжоувань во время снятия с якоря успешно протаранила канонерскую лодку «Осима», которая затем затонула.
Во время осады Порт-Артура лодка несла службу в Бохайском заливе, прикрывая дорогу на Инкоу. Позже «Акаги» участвовала во вторжении на Сахалин.
В мае 1908 года канонерку как устаревшую вывели в резерв. «Акаги» покинула списки военного флота 1 апреля 1911 года, после разоружения канонерку в марте 1912 года продали корпорации Kawasaki Kisen Corporation как грузовой пароход(дедвейт 699 брт). Ходил под именем «Акаги-Мару». В 1921 году его перепродали пароходным линиям Amagasaki Steamship Lines.
Во время тайфуна в 1945 году пароход затонул, но был поднят и вновь использовался для перевозок. Но в январе 1946 года у берега префектуры Окаяма в море Сетучи наткнулся на мину и вновь затонул.
Снова был поднят и эксплуатировался до 1953 года, пока не был продан на металл в Осаке.
Небольшому боевому кораблю довелось участвовать в основных сражениях японского флота 1894-1904 годов-битве при Ялу, штурме фортов Даго и осаде Порт-Артура.
Такой длительной карьере способствовало своевременное перевооружение на скорострельную артиллерию всего через три года после вступления в строй (чем Российский Императорский флот не мог похвастаться) и героизм экипажа (не так часто имевший возможность проявиться в условиях тех войн).
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам