Мало кто задумывался о происхождении слов и выражений, которые мы ежедневно используем в своей разговорной речи. Однако истории возникновения многих из них весьма необычны и увлекательны. Нередко можно встретить слова, которые произошли от имён и фамилий тех или иных, живших в прошлом известных людей. Со временем они обрели переносное значение, стали нарицательными, и в наше время используются вне всякой связи с их обладателями.
Именно подборку таких слов я предлагаю вашему вниманию. Итак:
ХАМ
Происхождение этого слова связано с довольно запутанным и вызывающим много вопросов преданием из Ветхого Завета. Эта история такова. После окончания Всемирного потопа Ной со своей женой, тремя сыновьями и тремя невестками, вышел из ковчега и стал обустраиваться в новом Мире. Началась обыденная жизнь, с её заботами, проблемами и кропотливым трудом. Ной занялся сельским хозяйством. Собрав богатый урожай винограда, он решил сделать из него сок. Но получившийся виноградный сок, постояв некоторое время на солнце, забродил и превратился в вино. Не зная силы и действия вина, Ной выпил его больше, чем бы это следовало, захмелел и уснул в своём шатре.
Всё бы ничего, но случилось так, что в шатер заглянул сын Ноя по имени Хам и обнаружил своего бесчувственного отца в довольно неприглядном виде. Хам не промолчал и не скрыл увиденное, а посмеялся над спящим Ноем, рассказав братьям Симу и Иафету про наготу их пьяного родителя.
Однако Сим и Иафет не нашли ничего смешного в этой истории и решили защитить честь и достоинство родного отца. Они «…взяли одежды и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего» (Бытие 9:23).
Ной проспался, пришел в себя и узнал обо всём случившимся. Разгневанный цинизмом и наглостью Хама, Ной решил его наказать. Однако принятое им решение, на мой взгляд, не совсем логично. Ной проклял не самого Хама, а его первенца (своего внука), ни в чём не повинного мальчугана по имени Ханаан, предсказав ему, что «… раб рабов будет он у братьев своих». Богословы и историки приводят различные объяснения столь необычному «наказанию» Хама, но мне кажется, что виной этому является похмельный синдром, да и имена Хам и Ханаан созвучны - вот и напутал всё патриарх рода человеческого Ной.
Со временем имя библейского персонажа Хам стало нарицательным, и в наше время так называют наглого, грубого и невоспитанного человека, от которого можно ожидать всякие пакости, унижения и оскорбления.
МЕЦЕНАТ
Гай Цильний Меценат (68 – 8 годы до н.э.) – римский аристократ, живший во времена императора Октавиана Августа. Он был родом из правившей ещё в доримские времена царской династии этрусков. После убийства Юлия Цезаря в 44 году до н.э. Меценат поддержал его наследника, совсем юного Октавиана. В 42 году до н.э. закончилась гражданская война, в которой Октавиан Август разгромил армию Брута (сторонников республиканского строя) и безоговорочно занял римский престол. По законам того времени всё имущество побежденных врагов изымалось в пользу власти, поэтому соратнику и верному другу молодого императора, Гайю Цильнию Меценату за счёт этой конфискации удалось сказочно разбогатеть.
Меценат, никогда не занимавший официальных государственных постов, долгие годы оставался вторым лицом Римской Империи. Всякий раз, покидая столицу, Август наделял Мецената высшими полномочиями власти.
Гай Цильний Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце на Эсквилинском холме было найдено немало бесценных художественных ценностей.
Однако его любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании шедевров – Меценат оказывал всемерную поддержку и действенную помощь тем, в ком видел истинный талант. Интуиция редко подводила Мецената. Он сумел разглядеть и «поставить на ноги» многих литераторов и философов того времени. Их творения легли в основу мировой культуры, а имена сегодня знает и почитает весь мир. Это знаменитые поэты античности Вергилий и Гораций, историк Тит Ливий - автор дошедшего до нашего времени, многотомного труда под названием «Римская история от основания города», поэты Секст Проперций и Варий Руф.
Во многом благодаря Меценату эпоху правления Октавиана Августа нарекли «золотым веком римской культуры». Именно по этой причине имя Меценат стало нарицательным и обозначает щедрого покровителя литературы, искусства и науки.
БОЙКОТ
В наши дни слово «бойкот» довольно популярно. Западные страны и США частенько используют этот инструмент политического и экономического давления на неугодные им государства.
Своим появлением этот термин обязан англичанину Чарльзу Каннингему Бойкотту (1832 – 1897 годы) и громкой истории, которая произошла в 1880 году в северной Ирландии.
В XIX веке Ирландия была одной из беднейших стран Европы. Большинство населения этого региона составляли безземельные крестьяне-фермеры, которые были вынуждены брать в аренду земельные наделы и жильё у богатых лендлордов (земельных собственников).
Выйдя в отставку, капитан британской армии Чарльз Бойкотт перебрался в Ирландию и устроился там работать управляющим поместья у крупного землевладельца лорда Эрн. Угодья этого имения были сданы в аренду нескольким десяткам фермеров. Поскольку два предыдущих года были неурожайны, то большинство земледельцев не смогли погасить арендную плату в назначенный срок. Они просили отсрочку платежей, однако капитан Бойкотт был неумолим. Напротив, он повысил арендную плату на будущий сезон, а также направо и налево вручал уведомления о расторжении договоров аренды и выселял семьи фермеров на улицу. На их место, в освободившиеся жилища из других уголков Ирландии приехали новые фермеры, которые из-за отсутствия другой работы заключили кабальные договора с управляющим Бойкоттом.
Страсти накалились до предела. Крестьяне, потерявшие работу и крышу над головой, были готовы расправиться с новыми конкурентами. Обстановку, которая могла привести к кровопролитию, разрядил руководитель недавно созданной общественной организации «Национальная Земельная Лига», Чарльз Стюарт Парнелл. Он приехал в городок Эннис, и выступая перед местными фермерами, призвал их отказаться от насилия. Парнелл предложил более действенный метод: «Когда кто-либо захватывает чужую землю… вы должны избегать его на улице, в магазине, в парке, на рыночной площади и даже в церкви, оставляя его одного и подвергая «моральному карантину», так будто он прокаженный, вы должны показать ему своё отвращение за то преступление, которое он совершил».
Фермеры имения лорда Эрн так и сделали, а заодно этой изоляции подвергли и своего управляющего Бойкотта. В одночасье в его особняке исчезла прислуга, а чтобы сделать покупки и сходить в парикмахерскую, Чарльзу Бойкотту теперь приходилось ездить в другой городок за 20 миль от своей резиденции.
Бойкотт попросил помощи у своего босса. Помощь пришла: для охраны управляющего и пятидесяти фермеров-штрейкбрехеров был прислан полк регулярной армии и одна тысяча полицейских. Но это не принесло результатов. В пабах (пивных) началось братание солдат и крестьян-смутьянов, а новые фермеры неохотно выполняли свои обязанности. В конечном итоге забастовщики победили, и капитан Бойкотт покинул Ирландию.
Это противостояние имело огромный резонанс в прессе, и привело к появлению в английском языке нового глагола « to boycott». Так фамилия Бойкотт стала словом нарицательным, и позже было заимствовано во многие (в том числе русский) языки мира.
ГАЛИМАТЬЯ
«Жизнерадостность – это не только признак здоровья, но ещё и самое действенное средство, избавляющее от болезней» - эти слова принадлежат шотландскому писателю Сэмуэлю Смайлсу (1812 – 1904 годы), автору ставшей бестселлером книги по самосовершенствованию «Self-help» («Помощь себе»). Однако на практике такой метод лечения был применён значительно раньше, в XVII веке. Идея дополнить традиционные способы лечения смехотерапией пришла в голову парижскому лекарю по имени Галли Матье, который с большим энтузиазмом начал собирать и придумывать остроумные анекдоты, курьёзные случаи и забавные прибаутки. Свои лечебные шутки доктор, как правило, записывал на обороте рецептов и под ними ставил свою подпись. Нововведения лекаря понравились парижанам, и клиентов у доктора Матье стало настолько много, что он вынужден был перейти на дистанционный способ их лечения. Свои целительные каламбуры он стал высылать больным по почте.
Со временем ажиотаж спал, и многие стали считать такой способ лечения, по меньшей мере, странным, да и шутки Галли Матье потеряли свою остроту и привлекательность. Поэтому, объединив имя и фамилию доктора, французы создали новое слово, смысл которого сохранился и по сей день: Галиматья - это бестолковщина, бессмысленность, нелепость и чепуха.
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам понравилась моя галиматья статья – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои следующие статьи из рубрики "Почему мы так говорим:
- Что такое ЛЮЛИ в песне "Во поле Берёза стояла"
- "Почему у Пушкина: "...Русалка на ветвях сидит"
#культура #интересные факты #история #лингвистика #происхождение слов