Козлы – вид парнокопытных животных из рода горные козлы (лат. Capra). Они были одомашнены примерно 9 тысяч лет назад на территориях (регионы доместикации) современных Саудовской Аравии, Израиля, Иордании, Сирии, Турции, Ирака и Ирана. Козлы питаются травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они очень прожорливы и поглощают огромное количество корма. Характер у козлов не очень покладистый. Они своенравны, уперты, задиристы и ко всему прочему вонючи. В домашнем хозяйстве козлы нужны только для одной цели – размножения. Осенью они покрывают коз, а потом весь год едят, спят и гуляют в своё удовольствие.
Характер и образ жизни козлов давно подмечен и отражён в народном фольклоре: пословицах, поговорках, популярных фразах и выражениях. Я выбрала наиболее интересные из них, и провела их анализ.
Вот что из этого получилось.
- «Козёл отпущения». Это выражение используется в качестве метафоры (образного выражения) и относится к человеку, на которого с целью сокрытия правды, возложена вина за допущенные ошибки и неудачные действия другого человека, либо группы людей. На современном сленге всё это звучит так: «Козёл отпущения – это человек, на которого все перевели стрелки, то есть стрелочник». Ещё его называют крайним. Выражение «Козёл отпущения» пришло к нам от иудеев, которые придумали необычный обряд. Они его исполняли на одиннадцатый день после еврейского Нового года, в праздник Йом-Киппур (Судный день). Согласно преданию в этот день Всевышний определяет судьбу каждого человека на предстоящий год по количеству и степени тяжести его грехов, совершенных в прошедшем году. Чтобы облегчить своё будущее, иудеи совершали ритуал, подробно описанный в третьей книге Моисея (Левит) Ветхого Завета. Для этого в Иерусалимском храме первосвященник возлагал руки на голову выбранного по жребию козла и исповедовал народ. Считалось, что после этого обряда грехи всех людей переходили на животное. После завершения ритуала довольные и безгрешные как младенцы израильтяне расходились по домам, а бедного козла отпущения выпроваживали в пустыню, где он вскоре погибал от голода и жажды. Этот обычай существовал более десяти веков, до 70-го года н.э., пока Иерусалимский храм не был полностью разрушен римскими легионерами.
Еврейская манера перекладывать свою вину на чужую голову получила огромное распространение по всему свету, и жива до сих пор. В наше время перекладывание своих ошибок на козлов отпущения особенно популярно в чиновничьих кругах и в международных отношениях.
- «Как от козла молока». Выражение «как от козла молока» используется в отношении человека совершенно бесполезного в каком-либо деле. Это сокращенный вариант поговорки, которая звучит так: «Польза, как от козла: ни шерсти, ни молока». В силу своей природы козел молоко давать не может – он самец. Ну а шерсть у него настолько дурно пахнет, что её использование для изготовления одежды становится невозможной.
- «Козлиная борода». Многие мужчины считают, что борода выгодно дополняет их образ, и позволяет им быть похожими на брутальных мачо. Существует огромное множество видов бороды. В их число входит борода довольно необычной формы, которая в зависимости от размера называется либо «Козлиная бородка», либо «Козлиная борода».
Название говорит само за себя - она похожа на бороду козла. Это достаточно простое по моделированию «мужское украшение». Козлиную бороду можно успешно отрастить в домашних условиях, не прибегая к помощи парикмахера. Для этого тщательно выбриваются волосы в области щёк и над верхней губой, оставляя волосяной покров только в области подбородка и частично под нижней губой.
- «Любовь зла, полюбишь и козла». Эта печальная мудрость говорит о том, что любовь слепа. Любящая женщина часто не замечает очевидных для всех недостатков любимого человека. Со временем всё становится ясным. Но, к сожалению, что-то поменять уже поздно. Об этом повествует вторая, ещё более печальная, часть этой поговорки: «Любовь пройдёт, а козёл останется».
- «Забить козла». Это выражение не имеет ничего общего с физическим насилием над козлом. Оно связано с игрой в домино. В конце XIII века эту игру привез в Венецию из Китая легендарный путешественник Марко Поло. Она была немного видоизменена и получила современное название - домино, от латинского слова dominos – мастер. Именно такое звание присваивалось игроку, выигравшему в этой игре. Наиболее широкое распространение в Европе домино получило в конце XVIII века. Эта игра стала популярной и в России. Однако, у нас в её правила было внесено небольшое, национальное дополнение, которое заключалось в том, что проигравший игрок получал обидное звание - «козёл». Поскольку, играя в домино, наиболее азартные игроки били наотмашь по столу выставляемыми ими костяшками, появилось сленговое выражение «забить козла», что означает сыграть в домино. Игра в домино в нашей стране была очень популярна до середины 80-х годов прошлого столетия (пока не появились компьютеры и различные компьютерные игры). «Забивали козла» везде: на работе в обеденный перерыв, на отдыхе в парках и скверах, во дворах после работы. В те времена, порой до полуночи, за окнами раздавались радостные возгласы и удары костяшек о столы заядлых игроков в домино.
И в заключение - об одном моем жизненном наблюдении. Моя дача находится рядом с селом, которое имеет довольно неблагозвучное название - Большие Козлы. Однажды я «пересеклась» с главой администрации этого сельского поселения, и после разговора с ним ещё раз убедилась в мудрости библейской истины: «По имени твоему тако и житие твоё».
Колеся по просторам родного края, я не раз сталкивалась с подобными отталкивающими, депрессивными и даже нецензурными названиями населенных пунктов: Грязь, Чёрная Грязь, Дурнево, Дурыкино, Бухаловка, Дешёвки, Лохово и т.д. Может быть, стоило бы переименовать эти деревни? И возможно, люди, проживающие в них, избавятся от комплекса неполноценности и станут более отзывчивыми, радостными и добрыми.
И тогда, перефразируя изречение обожествлённого при жизни и переведённого в разряд козлов отпущения после смерти товарища Сталина - "Жить станет лучше. Жить станет веселее!"
На этом прощаюсь.
Берегите себя.
Ваша Раиса Захаровна.
P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;
2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи из рубрики "Почему мы так говорим":
- "Хам, меценат, бойкот и галиматья - что объединяет эти слова".