Брокколи Брокколи богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими как сульфорафан и кемпферол, которые могут оказывать положительное влияние на воспаление и здоровье суставов. Одно исследование, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatism, показало, что сульфорафан уменьшает воспаление и повреждение хрящей у мышей с остеоартритом. Хотя необходимы дальнейшие исследования, в том числе исследования на людях, включение брокколи в сбалансированную диету может иметь потенциальную пользу для людей с артритом или болью в суставах. Авокадо Авокадо может оказывать противовоспалительное действие из-за высокого содержания мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, что делает его желанным дополнением к любой диете при артрите. В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, Health and Aging, у взрослых с избыточным весом, которые потребляли пищу, богатую авокадо, наблюдалось снижение уровня С-реактивного белка, маркера воспаления в ор