Мы помылись и выспались.
Для того, кто предыдущие две ночи спал пусть и под крышей, но в спальнике и не снимая термобелья (да ещё в холоде и на высоте 4200 метров) – это важно, поверьте.
Сегодня наш гид возит нас по Тегерану.
Шведский стол в отеле не огорчил и не ошеломил. Сосиски наши однозначно вкуснее!
Порадовал арбуз (Таня, видя на обочинах дорог машины арбузов, облизывалась).
И удивил джем из моркови (!)
В тумбочке номера – Коран, молельный коврик и специальный священный камень, который шииты используют при намазе, касаясь им головой при совершении земного поклона (саджда).
Кофе в кафе на первом этаже варят такой, что не захочешь - а проснёшься!
Нам его подавали в разных чашках. Большая - моя :)
Начинается наша сегодняшняя экскурсия с очень важного для любого восточного селения места.
С базара!
Тегеранский базар, он же Большой Базар, он же Бозорг Базар, он же Гранд базар (как каньон, но только базар 😊 ).
Оказывается, самый большой в мире (!!!) крытый рынок. Площадь – 3 квадратных километра, длина коридоров – больше 10 километров. По факту, всякими околобазарными делами (и подвоз товара, и торговля на улице) занята гораздо большая площадь.
Практически в этом месте в 6 веке до нашей эры появилась деревушка, которая росла – росла и выросла в современный Тегеран.
Почему крытый - понятно. Сейчас ещё май, но жара уже не детская.
Сводчатый потолок со световыми отверстиями.
Строился базар, естественно, не одномоментно. Самым старым зданиям около четырёх веков, но основная часть строилась в последние 200 лет.
Дорога до базара заняла не очень много времени (ехали мы на машине нашего гида Хоссейна), но пришлось сделать несколько кругов в поисках свободного парковочного места.
На улицах на подходах непосредственно к самому базару тоже бойко идёт торговля.
Толпа внутри - как в метро в час пик.
А эти - просто герои! Они через толпу на мотоцикле едут. Вдвоём. С грузом!
Судя по спецовкам - ребята из электрической или инженерной какой-то компании. И они не стоят, именно едут!
Сегодня ещё не выходной день, поэтому народу немного. Боюсь представить, что здесь будет в пятницу!
Мы, конечно, увидели лишь небольшую часть базара - чтобы посмотреть его весь, наверное, и недели не хватит.
Зашли мы, конечно, и в магазин ковров (один из многих, понятно).
Немного про ковры в Иране:
Ценятся ковры из натуральных материалов (шёлк, шерсть) ручной работы.
Кочевники ткут ковры без "проекта", по наитию. Остальные "школы" ковроткачества используют заранее составленный "проект".
Ковёр может стоить не меньше машины.
Живёт ковёр (при надлежащем уходе) долго, больше сотни лет.
Ковёр в Иране - не только элемент интерьера, но и инвестиция, поскольку мастеров становится всё меньше. Соответственно, ковры дорожают.
Ковёр ликвиден - при желании продать его можно довольно быстро. Есть семьи, которые меняют ковры каждый год, иногда даже зарабатывая немного на этом.
Если в комнате лежит ковёр - у входа в комнату положено разуться.
Машинные, из искусственного шёлка - ширпотреб. Элемент интерьера, но не инвестиция.
Мы ничего не купили, но мысль привезти ковёр из Ирана у нас есть.
Дворец Голестан, или Гулистан (встречал оба написания) находится практически рядом с базаром.
Это комплекс строений, который начали строить в 1520-х годах, но достраивали и перестраивали практически до начала двадцатого века.
Есть несколько характерных моментов, без которых дворец в Персии - не дворец.
Первое о главное - вода. Вода в пустыне (а довольно большой кусок Ирана - как раз пустыня) - это синоним жизни. А много воды (больше, чем нужно для жизни) - уже роскошь. Вот эту роскошь и демонстрируют фонтаны и бассейны.
Ну и всякая- разная растительность как следствие изобилия воды.
Ещё должен быть тронный зал. А лучше - несколько, для разных случаев. Так как климат жаркий, нет необходимости устраивать тронный зал за стенами помещений - тронный зал открыт на улицу, то есть одна стена у него практически отсутствует.
Вот этот зал занавешен специальными "шторами", которые защищают убранство от выгорания на солнце:
А так это выглядит изнутри:
Это трон (ради которого всё и затевалось).
Держат трон демоны, у ступеней сидят львы.
Ещё один признак роскоши - резьба по дереву и украшение стен мозаикой или зеркалами.
Под использование зеркальной мозаики даже подвели идеологическую базу, дескать, правитель всегда может увидеть своё крошечное отражение и вспомнить, как он мал по сравнению с Аллахом.
А вот здесь уже чувствуется влияние Европы. И люстры, и кресла, и диваны...
Вообще к исламским догмам тут всегда относились весьма вольно.
Если уж совсем по правилам, изображать всякую живность, включая людей, человек права не имеет, это прерогатива Творца. Но в Персии духовные власти всегда были отделены от светских, и светские власти себе всякие вольности могли позволить.
А уж после налаживания контактов (и как следствие - культурного обмена) с Европой...
Вот портреты. На коже.
А это и того круче: портрет европейского вида женщины с голой грудью украшает тронный зал!
А здесь не сразу и сообразишь, что дело в иранском дворце происходит. Разве что ковёр выдаёт.
Хотя ковёр в европейскую гостинную мог как раз попасть из Персии. Импорт шёл в обе стороны.
Ну и зимний тронный зал.
Ну и просто всего немного фоток
Все записи по этой поездке:
https://dzen.ru/suite/92ca7260-ee38-4b89-aa18-acfcc3de0b40
Про другие наши путешествия, если интересно, можно почитать на
https://vremya-uhodit.livejournal.com/
Ну и подписывайтесь, не стесняйтесь!