Один из способов я использую тогда, когда мне надо очень быстро сварить немного фасоли, а второй способ — это для выходных, когда уже зная меню на всю неделю готовлю большую порцию домашней фасоли и далее храню её в холодильнике.
Первому способу варки фасоли без замачивания со мною поделилась домработница-армянка, которая работала у моего друга в Киеве, когда я жил там в самом конце 80-х.
К сожалению, сейчас и не помню даже её имени, да и этим методом варки фасоли стал пользоваться относительно недавно, года 3 назад, когда перебирая тетради с рецептами из прошлого нашел запись с этим методом.
Честно говоря до этого, да и сейчас иногда, я предпочитал не варить фасоль сам , а покупал уже готовую в банках, но сейчас понял, что самому отварить фасоль без замачивания довольно просто и намного дешевле!
Буду ждать вашего мнения в комментариях и не забудьте подписаться на канал, если вы этого еще не сделали!
1. Как варю фасоль без замачивания, когда надо срочно отварить небольшую порцию
- выкладываю фасоль в кастрюлю и добавляю минимум воды, чтобы она только покрыла фасоль;
- довожу до кипения на сильном огне;
- как только вода закипела — сразу сливаю кипяток;
- заливаю фасоль холодной водой, добавляю соль по вкусу, щепотку сахара и 1 столовую ложку сливочного масла (на 100 грамм сухой фасоли);
- довожу до кипения на среднем огне и варю минут 15
Фасоль готова! Вкусная, сливочная с насыщенным вкусом!
Второй способ приготовления фасоли без замачивания увидел в одной из телепередачи на канале "Food Network" и он так понравился мне своей простотой, что тут же его испытал сам и результат меня поразил! Реально получается вкусная фасоль!
2. Как я варю сразу много фасоли! Без замачивания
В этом случае беру большую чугунную жаровню (её еще многие называют утятницей)
- высыпаю фасоль в жаровню и добавляю воды, что бы она на сантиметров 15 была выше фасоли;
- добавляю соль из расчета на 1 стакан сухой фасоли - 1 столовая ложка соли;
- закрываю жаровню крышкой и ставлю её в разогретую до 180 С духовку;
- забываю о фасоли на 2 часа
Получается фасоль с потрясающим вкусом и кремовой текстурой, которую вы просто не получите от консервированной фасоли!
Фасоль приготовленная любыми из 2-х этих способов можно хранить в холодильнике до 14 дней!
Эти два способа приготовить фасоль без замачивания подходят для любого сорта фасоли!
А КАК ВЫ ВАРИТЕ ФАСОЛЬ? ЗАМАЧИВАЕТЕ?