Знаменитое бразильское тушеное рагу из фасоли с мясом. С богатым вкусом и ароматом. Этот рецепт легко приготовить дома, и он станет настоящим праздником для вкусовых рецепторов!
Неудивительно, что это блюдо является национальным блюдом Бразилии.
Комментируйте, любите, ненавидьте и подписывайтесь.
Что такое фейжоада?
Фейжоада (произносится как фей-джва-да) — национальное блюдо Бразилии, и какое это блюдо! В некотором смысле можно сказать, что это бразильская версия французского кассуле, в которой фасоль тушится с несколькими видами мяса.
В то время как кассуле готовят из белой фасоли с добавлением свиной колбаски, мяса гуся, утки и иногда баранины, фейжоада изготавливается из черной фасоли и включает различные продукты из свинины и говядины в соленой, копченой и вяленой форме.
Фейжоада чаще всего подают с нарезанными апельсинами и варенным рисом, хотя жареные бананы и перец чили также являются обычным сопровождением.
Фейжоада готовят практически повсюду в Бразилии, от самого скромного дома до самого изысканного ресторана в Рио. Ввиду его популярности в некоторых ресторанах даже есть «День фейжоады».
Существует бесчисленное множество вариантов фейжоады, каждый домашний повар и шеф-повар ресторана используют свою любимую комбинацию ингредиентов. Но отличительной чертой фейжоады является то, что она сочетает в себе различные мясные продукты: свежие, вяленые, соленые и копченые — все вместе в одной большой кастрюле с пикантными пряностями. Все это готовится на медленном огне в течение пары часов с черной фасолью и приправами.
Откуда произошла фейжоада?
Считается, что фейжоада появилась в 16 веке, когда ее готовили из самых дешевых кусков свинины, таких как уши, голова, копыта и живот.
Существует несколько теорий происхождения этого блюда, одна из них связывает его с 1,3 миллионами рабов, привезенных из Африки для работы на плантациях сахарного тростника в Бразилии. Фасоль была основным продуктом питания, с которым африканцы были уже знакомы на своей родине. И когда им дали оставшиеся кусочки свинины, они использовали свой творческий потенциал, чтобы приготовить из них блюдо, которое в конечном итоге стало частью культуры Бразилии.
Другие отмечают португальское влияние. Бразилия находилась под властью Португальской империи, пока не обрела независимость в 1822 году.
Возможно, происхождение связано с комбинацией этих двух теорий.
Фейжоада
Ингредиенты
На 8 порций
- 450 грамм сухой черной фасоли (можно использовать и красную);
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 400 грамм свиной лопатки целиком (измельченной в конце приготовления или нарезанной кусками);
- 2 большие луковицы, нарезанные кубиками;
- 5 зубчиков измельченного чеснока;
- 200 грамм острой колбасы (снять оболочку и нарезать кубиками);
- 200 грамм копченой колбасы (нарезать кружочками);
- 200 грамм нарезанного ломтиками бекона (нарезать небольшими кусочками);
- 1 копченый окорок (200 грамм);
- 4 лавровых листа;
- Вода;
- 3 кубика говяжьего бульона;
- ½ чайной ложки черного перца
- Соль по вкусу;
- Острый соус по вкусу;
- 1 апельсин (промытый и нарезанный дольками) — для подачи.
👨🍳Если вам нравятся мои публикации не скупитесь на 👍 и на комментарии! А если Вы до сих пор не подписаны на мой блог «Привет, Андрей!» — подписывайтесь!
Технология приготовления
- Замочите фасоль в большой миске с водой на ночь.
- В большой кастрюле с толстым дном (а лучше в чугунной) нагрейте масло на сильном огне и обжарьте свиную лопатку, пока она не подрумянится с каждой стороны. Выньте свинину и отложить.
- В ту же кастрюлю добавьте бекон и готовьте до слегка хрустящей корочки (для лучшего вкуса оставьте жир, но вы можете слить его часть, если хотите).
- Добавьте лук и обжарьте его, пока он не станет мягким и полупрозрачным, около 5 минут. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте острую и копченую колбасы и готовьте минут 5-7.
- Верните жаркое из свинины в кастрюлю вместе с копченым окороком.
- Слейте воду, промойте фасоль и добавьте в кастрюлю. Добавьте лавровый лист, черный перец и кубики говяжьего бульона.
- Залейте содержимое кастрюли водой, пока мясо не будет едва покрыто (около 2 литров).
- Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте покипеть в течение 2 часов, убедившись, что фасоль станет мягкой.
- Приблизительно через 1,5 часа после начала приготовления, достаньте свинину и разрежьте на куски, верните в кастрюлю. То же самое проделайте с мясом копченого окорока.
- Если фейжоада слишком жидкая, откройте кастрюлю и продолжайте готовить еще 20 минут или около того, чтобы часть жидкости испарилась.
- При необходимости добавьте еще соли по вкусу. Добавьте немного острого соуса. Выбросьте лавровый лист.
Подавайте с отваренным рисом и дольками свежего апельсина.
Уделите 30 секунд и присоединяйтесь к блогу «Привет, Андрей!», чтобы ежедневно получать рецепты в своей ленте новостей. Вдохновляйте и вдохновляйтесь.