Эстетика бонсай – так я назвала свою нишу в пространстве интернет. Почему? Даже самой себе могу ответить на этот вопрос только интуитивно. Надеюсь, к концу статьи сформулировать это четко.
Не буду углубляться в понятие эстетики как части философии, это не является целью моего канала. Обдумывая название своей «ниши», опиралась именно на чувства и ощущения, которое дает мне это занятие. Ближе всего оно вот к этому найденному определению, которое в усечённом виде звучит так:
Эстетика (от греч. αἰσθάνομαι – чувствовать; αίσθητικός – воспринимаемый чувствами) – созерцательное или творческое отношение человека к действительности, изучающее специфический опыт ее освоения, в результате которого человек ощущает <…> причастность к <процессу>.
Пожалуй, на таких мотивах основана и эстетика моего поведения в этой области: моя «причастность» к процессу выражается в «специфическом опыте освоения» через «созерцательность». А результатом этого опыта являются статьи, тематические подборки, которые были созданы, чтобы разобраться в том или ином вопросе или просто насладиться эстетикой культуры бонсай.
О бонсай, конечно, знала очень давно. Тема глубоко захватила меня несколько последних лет. Личного опыта и практики создания бонсай пока нет, вернее они минимальны и не всегда успешны. Возраст и образ жизни, скорее всего, не позволят добиться значимых результатов пока или в принципе. Практически те же причины ограничивают мобильность, а значит непосредственное участие во многих доступных мероприятиях.
Начав осваивать работу с деревьями бонсай в практической плоскости, к сожалению, могу озвучивать только вопросы. Но ничто не запрещает мне понимать, чувствовать и осмысливать эту эстетику через чтение, просмотр видео, общение в интернет-сообществах, написание статей.
Внезапность прихода именно этой темы, связана с несколькими как мне кажется личными причинами и опытом. Являясь по натуре домоседом, я склонна к домашнему цветоводству, но не люблю большие и быстрорастущие растения. Начав выращивать деревья, поняла разницу между ними и «травой», хотя с большим уважением отношусь к тем, кто любит все растения. Мой жизненный минимализм очень хорошо согласуется с минимализмом бонсай.
Профессиональные навыки работы в интернет помогли разобраться с технологиями публикации и продвижения статей на различных площадках. Но самая большая параллель не в технологиях, а в том, что я уже много лет делаю профессионально. Вас, возможно, удивит, но, не являясь историком, в крепкой профессиональной связке с ними я занимаюсь развитием виртуального музейного пространства, частью которого является, например, сайт Виртуальный музей «САДИ-СПИ-СГТУ». Это не только сотрудничество с архивами и музеями – это большая поисковая работа, организация контакта с людьми, которые могут рассказать неформальные истории и предоставить фото и документы о вузе, в котором я работаю. Двигаясь дальше, я опубликовала здесь несколько аудио-экскурсий о моем родном городе. Я не могла не заняться генеалогией своей семьи, а выйдя на пенсию, я доведу до публикации историю о 12 поколениях потомков первого атамана Астраханского казачьего войска, начало которой положено благодаря семейному архиву моих друзей.
Причем здесь бонсай? Систематизация, обобщение и оформление материалов, полученных из разных источников, вошло в привычку по-особенному относиться ко всему, что имеет свою историю, что важно и интересно многим людям, что любопытно и волнительно для меня. Сейчас это бонсай, его происхождение и эстетика бонсай.
Бонсай как часть мировой культуры и искусства, как выставочное, арт и книжное пространство, как образовательная программа, направленная на сохранение природы, как исторические судьбы и примеры увлеченных и успешных людей, как всемирное хобби заслуживает по крайней мере моего внимания. Надеюсь, что и внимания тех, кому интересной покажется моя личная эстетика бонсай.
Надеюсь, вас частично убедят подборки материалов, опубликованных уже на канале.
Публикуя статьи, я не бросаю темы, продолжая добавлять в них новые сведения. Это не архив, это, скорее, дневник.
Не считая возможным демонстрировать свои деревья, которые еще долго будут находиться в статусе «мои бонсайки», «разбавляю» текст статьи подборкой деревьев великих мастеров мира бонсай.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Смотрите на канале