Ниваки – садовое дерево, сформированное особым образом для использования в японских садах. Ниваки растет в саду, каждый уголок которого, от фона до проложенных дорожек, от общей структуры посадок и расположения деталей в виде камней и множества других атрибутов до форм отдельных деревьев, независимо от сезона года или направления обзора продуман и несет идею единения с природой, незыблемости и покоя, мимолетности и вечности.
Каждому, кто работает в своем саду, постоянно приходится обрезать и формировать множество деревьев и кустарников. Иногда это необходимая санитарная обрезка конкретного дерева, засушившего часть своих веток, иногда задача обрезки – дать больше пространства соседним растениям. Часто деревья и кустарники формируют, чтобы заставить их плодоносить. Нередко дерево в саду обрезают для того, чтобы просто сдержать его буйный рост. Причин такого вида работ с древесными растениями в садах достаточно много.
Придать дереву некоторый эстетический вид, выделить его в пространстве сада, акцентировать на нем внимание, «вписать» его в пространство, которое захочется рассматривать – это еще одна из причин формирования деревьев в саду.
В российских реалиях сады, вернее дачные участки, даже очень большие, ухоженные и зонированные, чаще всего представляют собой гремучую смесь плодового сада, огорода, зоны отдыха, стоянки, прямых асфальтированных или заложенных плиткой дорожек. Участок содержит хотя бы одну пресловутую садовую постройку, почти обязательный – цветник или розарий, возможно, зону бассейна и другие «премудрости» как правило, для летнего отдыха. Чаще всего это пространство абсолютно плоское, хотя может иметь и наклон, и огорожено капитальным забором из суперсовременных материалов. Зимой же это практически голое место, засыпанное ровным слоем снега. О «зимней» эстетике своего сада мало кто задумывается. Природа сама заботится об этом, маскируя присутствие человека с помощью осыпавшихся листьев, прогнутых под тяжестью дождей веток, птиц, доедающих оставшиеся плоды, снега, и других явлений.
Возможно, но очень трудно сформировать некое пространство, которое полностью было бы посвящено размещенным в нем деревьям, где именно они были бы центром композиции. Редкий сад обладает перспективой, с которой можно обозревать цельный законченный кусок сада, в котором была заложена именно эстетическая идея, а перспектива не выдавала бы «изнанки» этого пространства в виде детских качелей или огуречной шпалеры.
Таким идеям отвечает сад, построенный именно в японском стиле. Вся его «геометрия» подчинена общей идее. В отличие от «дачных» посадок – в японском саду используется немного видов деревьев и других растений, но их форма, сезонное изменение цвета, расположение – все работает на восприятие и «прочтение» пространства сада. Читала, что подобные сады создают в Европе. Думаю, что в России таких пока мало, есть они в некоторых крупных парках. Но было бы очень интересно почитать и посмотреть, а может и написать об этом явлении.
Почему я говорю о ниваки в блоге о бонсай? Потому, что однажды посаженное в землю дерево-ниваки далее подчиняется эстетике бонсай – с его основными стилями и техниками формирования деревьев, но, естественно, стиль ниваки имеет и свои веками отточенные особенности, как любое культурное явление в Японии. Другое название ниваки – «садовый бонсай». Возможно, не совсем верное: бонсай, это когда мы можем любоваться деревом самим по себе, принимая за «сад» - ближайшее его окружение в виде плошки и, возможно мха и камней в его композиции. Для того чтобы рассмотреть бонсай, нам не нужна «перспектива» - достаточно гладкого искусственного фона. Ниваки же неотделим ни от места, на котором он посажен, ни от идеи, которую он несет в отведенном ему пространстве.
Странным кажется встреченное в одном из роликов о формировании хвойных деревьев в саду заявление, что бывает «европейский» и «японский» ниваки. К размышлениям на эту тему («Когда ниваки – это ниваки») сподвиг также один из споров, возникших, как водится, в комментариях к посту о том, что каким-то образом формируемая в саду сосна называлась автором «ниваки из сосны». Оппоненту не нравилась, кажется, форма ствола сосны, которая и правда не отвечала известным стилям, и он вступился за термин «ниваки», вкладывая в него другой смысл. Участвовать в этом давнишнем споре не имело смысла, но отказаться поделиться своим мнением на этот счет я не смогла.
Фото автора. Ландшафтная экспозиция «Японский сад» Главного ботанического сада имени Н. В. Цицина. Июль 2022 г.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.
Нажмите здесь, чтобы подписаться на канал.
Самое интересное - впереди.