В гениальном фильме "Баллада о солдате" (1959) молодой связист Алеша Скворцов с испугу, чтобы выжить, совершает подвиг: находит на поле боя противотанковое ружье (ПТР) и из него подбивает 2 танка. До этого, несомненно, он никогда ружье в руках не держал. Но за доли секунды разобрался, как его нужно заряжать и как использовать против фашистов. В экстремальных ситуациях еще и не такие чудеса возможны.
Аналогичный подвиг совершил в реальном бою молодой связист Петр Стемасов. Бой был более экстремальным, так как на бойца шли десятки танков, а уничтожил Петр 9 "стальных монстров" врага. Правда сделал он это не из ПТР, а из противотанкового орудия, из которого прежде никогда не стрелял и артиллерийскому делу не обучался. Произошло это 25.10.1941 г. в ходе битвы под Москвой. Сражение уникально еще и тем, что в тот день на Волоколамском направлении немцы задействовали более сотни танков (59 из них уничтожил 289-й АП, в котором служил Петр). За это полк наградили орденом Красного Знамени, и он стал 1-м Гвардейским АП.
Честолюбивые планы фашистов.
Гитлеровцы, имея огромное превосходство в живой силе и технике, планировали молниеносный удар по 16-й армии Рокоссовского. На левом фланге обороны оккупанты стремились обойти Волоколамск, чтобы окружить ее и уничтожить, после чего путь на Москву им был бы открыт. Но неожиданно с 16 по 22 октября фашисты встретили там ожесточенное сопротивление. Тогда, получив подкрепление: несколько свежих дивизий пехоты и огромное количество танков, немцы решили обойти Волоколамск справа и ударить в районе села Спасс-Рюховское.
Рокоссовский в самый последний момент разгадал замысел врага. Срочно, в ночь на 25 октября три противотанковых артиллерийских полка, в том числе 289-й АП ПТО, были переброшены к Спасс-Рюховскому. Всю ночь артиллеристы оборудовали позиции, рыли окопы и строили блиндажи. Как оказалось, утром это спасло жизнь очень многим.
Бой в кромешной тьме.
Ровно в 5:30 утра начался минометный обстрел, а через 1,5 часа огонь открыла артиллерия немцев. В 9:00 позиции полка атаковали 12 Юнкерсов, которые 40 минут сбрасывали бомбы на окопы. В 9:40 их сменили 25 тяжелых бомбардировщиков. И, хоть вся округа была буквально перепахана железом, потери подразделения были невелики: осколки сразили четырех артиллеристов, также были уничтожены орудие, трактор и полевая кухня.
В 10:35 позиции 289-го АП атаковали 80 гитлеровских танков при поддержке двух батальонов пехоты. Когда до боевых машин осталось 300-400 метров, батареи дружно открыли огонь. Загорелись первые подбитые танки и вскоре их счет пошел на десятки. Поле окутал дым, видимость снизилась практически до нуля. Стрелять приходилось наугад: бойцы ориентировались по вспышкам вражеских орудий и по шуму двигателей танков.
Особенно досаждали красноармейцам автоматчики. Своя пехота отсутствовала, поэтому приходилось тратить время, стреляя не только бронебойными, но и осколочными снарядами. Дым помогал автоматчикам подбираться вплотную. Так гитлеровцам удалось уничтожить расчеты 5-й батареи Белякова, а затем орудия были раздавлены гусеницами танков. В том бою герои 5-й батареи подбили 11 машин врага. К счастью, первую атаку хоть и с трудом, но удалось отбить.
В 15:00 фашисты снова пошли на штурм. На этот раз они действовали хитрее, так как пытались обойти полк с фланга и зайти ему в тыл, одновременно атаковав 296-й АП ПТО. Вскоре замолчало орудие 3-й батареи, а из-за дыма не было видно, что произошло с пушкой и расчетом. Именно поэтому ст. лейтенант Капацын отправил связиста Петра Стемасова на разведку.
"Баллада о связисте".
Мл. сержант Стемасов (1917 г.р.) командовал отделением связи в батарее и обеспечивал связь комбата с расчетами. Выяснилось, что прямым попаданием снаряда был уничтожен весь расчет, лишь каким-то чудом выжил наводчик Роман Неронов. Орудие было наполовину засыпано землей, а Петр, как старший по званию, приказал его откопать. Вскоре подполз тракторист батареи Чоботов и трое бойцов очистили пушку от земли. Оказалось, что вышла из строя панорама прицела, Неронов пополз за запасной, но в это время в дыму замаячили танки. Медлить было нельзя, поэтому связист встал к орудию и навел его по стволу:
"С помощью Чоботова он зарядил орудие и выстрелил. Танк судорожно дернулся и замер на месте. В следующую минуту из него вырвались языки пламени. Тщательно прицелившись, Стемасов подбил еще один танк. Но вот и наводчик вернулся с панорамой, занял свое место у орудия. Три смельчака за короткий срок подбили еще семь танков".
Маршал Казаков, "Артиллерия, огонь!".
Самое удивительное, что прежде мл. сержант из пушки не стрелял, но не испугался и сообразил, что нужно делать. Однако изрядно поредевшие танки обошли смельчаков с фланга. Теперь они наступали с двух сторон, и ситуация стала критической. Но связист, тракторист и артиллерист снова поступили геройски. Под обстрелом врага Чоботов пригнал свой трактор. Далее к нему подцепили пушку и по бездорожью вывезли "драгоценное" орудие через лес, по пути подобрав нескольких раненых красноармейцев.
В тот день 289-й полк уничтожил 59 гитлеровских танков, из них 26 подбила батарея Капацына. Свои потери составили – 12 орудий и 2/3 личного состава. Интересно, что на счету Стемасова и Чоботова по итогам данного отрезка боя 9 боевых машин, а у артиллериста Неронова всего 7.
Герой СССР.
Комполка майор Ефременко представил Стемасова к ордену Красного Знамени. Это возмутило члена Военного совета 16-й армии Лобачева, который представил мл. сержанта к званию Героя Советского Союза. И это в скупом на награды 1941 году. В итоге уже 9 ноября Петр Дмитриевич примерил на грудь "Золотую Звезду" Героя – один из первых в ходе битвы за Москву и первый в легендарной 316-й Панфиловской дивизии.
И последнее. Я уже очень давно пишу о подвигах и героях, многие из них поражают воображение, но подобное встретил впервые.
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.