Вторая половина июля у меня прошла практически так, как и планировал. А планировал отметиться с карасиками на пруду (сделано), половить щуку на воблеры и проверить перекаты рек Чагодоща и Молога. Ну и черники домой набрать, с чем тоже успешно справился ))
Так как рассказывать особо и нечего, то начну с погоды! Которая, слегка, подвела. Если в первый день было +30, то уже на следующий температура упала до 20 и влупил дождик. Нет, это меня не остановило, но телефон два дня сушил и только потом он воскрес окончательно, да и фотоаппарат немного промок, поэтому часть фото в печальном качестве. Плюс, сумасшедшие ветра, когда воблер летел порой в противоположную сторону от заброса. Но, благо, я нашел где от него спрятаться, все же места у меня хорошие, что можно увидеть на карте ниже.
Кстати, вроде ни разу про это не писал! А вы в курсе, для чего на мембранных костюмах в карманах сделаны дырки? Ну как дырки, официально это сливные отверстия для воды, для тех, кто забывает закрывать молнию кармана. Вот на моем костюме их нет, поэтому и телефон и сигареты плавали со всеми вытекающими...
Сегодняшний отчёт разделю на две части, одна, поменьше, про зубастых, вторая про красноперых, но не окуней...
Щука. Ничего интересного и нового... Количество поклевок каждую рыбалку вроде бы и неплохое, а вот качество оставляет желать лучшего. Но если ориентироваться по прошлому году, то щука все же активно у меня стала ловиться в августе-сентябре, а не в июле.
Плюс, уровень воды чуть выше, чем оптимальный. Кто не знает или забыл, я ловлю взаброд, поэтому для меня это местами критично. Тем более, когда на улице с утра +12... Ну понимаете, яйкам все же холодно, так как с голыми ногами…
Рыба стоит там, где и должна. Границы чистой воды и кувшинок, тростников. Обрати и заводи. Ну и после захода солнца выходит на достаточно мелководные перекаты. Именно там и были в этот раз пойманы все, более или менее зачётные экземпляры. Мелочь же порой вешалась везде.
Язики. Первый выход закончился фиаско. Ни одной поклёвки! Вообще! Но уже через день все стало намного интереснее. То ли рыба адаптировалась к изменению погоды и сумасшедшему ветру, то ли фаза луны стала подходящей.
За несколько рыбалок успел проверить три из четырех точек (мест) на Чагодоще и везде поймал. С Мологой чуть сложнее, самый козырный участок (связка из двух перекатов) даже не трогал. Оставил на август, так сказать! Но что радует, подъязки есть везде, что можно наблюдать как визуально, так и по поклевкам. Например, один из перекатов на Чагодоще молчал два года подряд...
Как все знают, перекат чаще всего разделяют на три участка: вход в перекат, сам перекат и выход из него с более спокойной водой. Так вот, рыба, а конкретно подъязки на каждом предпочитают разные места. Вроде бы и участок на реке километра в полтора, но где-то рыба стоит перед перекатом, где-то на самой быстрине, а где-то уже на выходе. И это не мои домыслы, а реакция рыбы на приманки.
По поводу приманок, все стабильно и скучно! Вот даже не знаю, либо я стал консерватором и уже не ищу ничего, либо просто ничего и не надо. Так как именно те самые поклёвки и моменты вываживания, когда спиннинг гнется под ударами и потяжками рыбы, радуют меня? Вопрос, конечно, спорный, но все же!
Без ложной скромности могу сказать, что там никто столь стабильно подъязков, именно на спиннинг, не ловит, ну или не пытается. Все же они с гастрономической точки зрения - пичаль! На другие снасти - возможно, так как в один из дней, на другом берегу даже саночник был замечен, но это совсем другое, возможно, даже более зрелищное... Но я не умею ))
По логике вещей, с тем количеством рыбы, что я даже успел визуально найти, а с годами приходит понимание, кто кушает с поверхности, ещё уловы будут и они будут в количестве. Размер, кстати, как всегда, средний вес одной рыбки грамм 700-800... Но как же они сопротивляются на текухе!!! Надеюсь, видео на днях сделаю...
Традиционное копчение в это раз не планировалось, поэтому, за окунем даже и не ходил… Да и судя по воблерным окушкам, ничего хорошего пока нет, одна мелочь… При этом с русла...