Дымковская игрушка названа так по месту своего происхождения – село Дымково, ныне территория города Киров.
Начиная с XV века в Дымково крестьянские хозяйства производили из местной красной глины и речного песка глиняные игрушки-свистульки, которые стали очень популярны во всей округе.
✔️Откуда появился дымковский промысел
Но лепили их не просто так. Они были приурочены к празднику “Свистуньи” (изначально назывался “Свистопляска”), который отмечался через месяц после православной Пасхи.
А вот повод праздника был грустный. В 1418 году в местном Раздерихинском овраге случилась нелепая и кровопролитная битва между вятчанами (Дымково находилось близ города Вятки) и устюжанами, в результате которой погибло около 5000 человек.
Нелепой эту битву считают потому, что устюжане шли на помощь вятчанам для борьбы с татарами. Но ночью два войска не узнали друг друга, приняли оппонентов за врагов, что и привело к трагедии.
В память об этом событии у оврага была поставлена часовня, в которой ежегодно проводились панихиды о погибших. А после устраивался праздник с едой, выпивкой и всевозможными развлечениями, который и назывался “Свистопляска”.
Одним из символов праздника и стали свистульки, звук которых символизировал ни то свист булавы, рассекающей воздух, ни то что-то другое. Об этом история умалчивает. Но тогда все от мала до велика ходили и свистели что есть мочи.
✔️Дальнейшее развитие дымковских игрушек
Ближе к XIX столетию праздник стал забываться, а в конце века и вовсе был забыт. Зато сам промысел получил широкое распространение. Помимо свистулек с изображением людей, лошадей и других животных, крестьяне стали лепить и просто фигурки, которые потом раскрашивали и продавали как на местных ярмарках, так и везли в столицу.
Интересно, что в царской России централизованного производства дымковских игрушек не было. Это всегда была полностью ручная работа крестьянских домохозяйств. Мастера сами собирали и замешивали глину, сами лепили игрушки, сами их обжигали и раскрашивали.
Благодаря этому каждая игрушка была уникальна и невозможно встретить ни одну пару двух одинаковых свистулек и статуэток.
Тут же стоит отметить, что краски на глине получались блёклыми и для придания им блеска игрушки покрывались взбитым яичным белком.
Но время шло и в конце XIX века на смену глиняным пришли более дешёвые в изготовлении гипсовые игрушки. Дымковская игрушка оказалась почти позабытой.
✔️Возрождение промысла
Забытой, но не до конца. Мастерица Анна Мезрина несмотря ни на что продолжала изготавливать знаменитые свистульки.
В то же время художник Алексей Деньшин, с детства увлекавшийся дымковской игрушкой, тщательно зарисовывал все интересные орнаменты, собирал коллекции игрушек и выпускал альбомы с ними.
И именно благодаря их стараниям в 1933 году был организован кооператив “Вятский художник”, целью которого стало возрождение промысла. Кооператив разрастался и до наших дней он дошёл как объединение “Народный художественный промысел "Дымковская игрушка".
Интересно, что технологии изготовления дымковских игрушек за это время почти не изменились. Разве что краски используют более современные, да и изделия обжигают в специальных современных печах.
✔️Заключение
Дымковская игрушка известна не только в Кирове. Она стала одним из символов народной культуры России и находит своё отражение и в оформлении зданий,
и в оформлении техники,
и в современной моде.
Несмотря на кажущуюся простоту, дымковская игрушка является предметом коллекционирования. А новый виток интереса к русской культуре поднял интерес и к народному промыслу Кировской области.
💜 В нашем магазинчике Вы можете найти домотканые коврики большие (с промокодом ДЗЕН – скидка 10%) - 2880 руб.
И малые (с промокодом ДЗЕН) – 1440 руб, которые изготовлены на настоящих ткацких станках в ручную. Это уникальные изделия!
Заглядывайте! 😘
Читайте так же 👇
#violetdream #Фиолетовыйсон #искусство #культура #традиции #красота #этоинтересно #творчество